Польза сидератов

Вот и наступила долгожданная весна. Перед началом посадочного сезона хочу, чтоб мы с вами ещё раз вспомнили и осознали, какую пользу приносят для почвы сидераты – зелёные удобрения.

Вернусь для начала к осенней поре года. Почему-то многие наши огородники боятся сеять озимые сидераты. А ведь они-то как раз и набирают свою силу роста весной. Успевают нарастить зелёную органическую массу до посадки рассады. И это дополнительная органика, которая может быть использована весной для мульчирования грядок.

Я не сею рожь как осенний сидерат, потому что если она набрала силу роста, то с ней приходится весной бороться (нужно как можно раньше срезать ей точку роста). Она даёт большую зелёную массу. При скашивании её подумайте: может, такое количество зелёной массы, внесённое сразу, будет вредно земле? Потому что большое количество заделанных в почву сидератов станет не постепенно разлагаться, а начнёт гнить. Гнилостные процессы на грядке нам не нужны.

Есть масса других видов зелёных удобрений: озимая вика, озимый рапс, донник, озимая сурепица и другие. На грядках, где посажены озимые сидераты, можно прямо в них посадить весной рассаду, делая лунки в этих зелёных растениях. Они будут первое время расти вместе. Когда сидераты станут мешать рассаде, их можно аккуратно подрезать и оставить на грядке как мульчу.

Перед посадкой весеннего картофеля можно успеть посеять зелёные удобрения весной – это горчица, фацелия, рапс, редька масличная. Если у вас на грядках уже лежит соломка от посеянных осенью сидератов, тогда немножко разреживаем соломку и сеем сидераты прямо в эту мульчу.

Я думаю, многие из вас знают, что сидераты и овощи одного семейства не высаживаются в одну грядку. Поэтому, чтобы не ломать голову, после чего что посадить, я сажаю смесь из разных семейств зелёных удобрений. В такую смесь могут войти крестоцветные (горчица, масличная редька, рапс), бобовые (вика, люпин, горох, соя), мятликовые (овёс, ячмень, пшеница), гречишные (гречиха), гидрофилы (фацелия).

 Такая смесь наполнит ваши грядки разными элементами питания, а их зелёная масса будет работать на повышение плодородия почвы. Эти сидераты насыщают почву органикой, разрыхляют её, делают водо- и воздухопроницаемой, кормят весь подземный мир.

Благодаря этому в грядках растёт верхний, самый плодородный слой земли. И если кто-то из вас ещё копает почву, то вся работа по повышению плодородия, сделанная растениями и подземными жителями, идёт насмарку.

Весной осторожно нужно рыхлить грядку, укрытую сидератным одеялом. Как только устанавливается тёплая погода, на поверхность к органическим остаткам поднимаются червячки покушать-поработать. Под этой массой влажно и мягко, поэтому необходимо аккуратно раздвинуть остатки в виде соломки и так сажать рассаду.

В саду я также высаживаю сидераты, которые быстро зацветают и привлекают опылителей — это фацелия, эспарцет, гречиха. Когда первая волна сидератов зацвела, я их скашиваю и тут же сею другой вид зелёных удобрений.

Под некоторыми деревьями у меня посажены очитки и газонная трава. Наблюдайте за деревьями: если подходят им посаженные внизу зелёные растения, то и дальше сейте вокруг них сидераты или цветы.

Весна переходит в лето. Грядки должны быть замульчированы – укрыты органикой. Но зачастую многим не хватает мульчи, в таком случае есть хороший вариант – подсадить сидераты внизу, у корней овощных растений. Например, высокорослые томаты тянутся вверх, поэтому внизу можно посеять горчицу. Корешки горчицы связывают почву, притеняют её и собирают утреннюю росу. Польза растениям, и почве, и подземному миру, делающему землю плодородной. И так до основного сбора урожая.

Освободилась грядка — я высаживаю следующую овощную культуру или сею зелёное удобрение, чтобы не было голой земли. Запомните главное правило: нет плодородной земли без растений. Почва, растения и подземный мир в одной связке: что-то нарушили — пошли другие процессы, на снижение плодородия и болезни земли.

Вот основная причина, которая и уменьшает наш урожай. Кормите свою землю — и она вырастит вам здоровые растения.

 

Галина Просяная, г. Красный Лиман,

Донецкая обл.

“К земле с любовью!”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 81 queries in 0,866 seconds.