Антильская ангурия | «Ёжики» на грядке

Ангурия принадлежит к семейству тыквенных. Это мощная сильно ветвящаяся однолетняя лиана, плоды которой по вкусу похожи на обыкновенные огурцы. На приусадебных участках в наших широтах обычно выращивают две разновидности ангурии – антильскую  (Кивано) и сирийскую.

 

Описание культуры

 

Cucumis anguria – Антильская ангурия,  Антильский  огурец или Кивано. Представляет собой ползучее растение, имеет 3,5-6-метровый стебель. Листья ангурии напоминают мелкие и жесткие огуречные или арбузные, имеют мелкие острые шипы.

«Огурец-ежик» или «рогатый огурец» — так за плоды называют антильскую ангурию. Ее плоды нежно-салатового цвета, имеют овальную форму. Их размеры до 8-12 см в длину, до 4 см толщиной. В среднем один плод весит 200-400 г.

Плоды ангурии покрыты крупными шипами, мясистыми и сочными. Висят эти огурцы на длинных плодоножках.

 

Применение ангурии в кулинарии

 

Для употребления в пищу берутся зеленые плоды ангурии. Когда плоды приобретут желто-оранжевый окрас, значит, семена внутри созрели. После появления всходов, через 70 дней плоды достигнут биологической зрелости.

На вкус молодые плоды кивано неотличимы от свежих и сочных огурцов. Подходят как для салатов, так и для консервирования. Среди признанных гурманов немало ценителей маринованного кивано. Распространено мнение, что маринованная ангурия значительно вкусней традиционных консервированных огурцов.

Плоды антильской ангурии богаты витаминами, минеральными веществами, содержат много сахара

Рекомендовано употребление ангурии в составе лечебных диет при сердечно-сосудистых заболеваниях, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенностью ангурии является то, что ее «ежики» не накапливают нитратов. Примечательно также, что они никогда не горчат. Плоды ангурии имеют отличную лежкость и хранятся довольно длительное время. При хранении их кожица становится жесткой.

 

Ангурия на дачном участке

 

Растения ангурии довольно плодовиты.  Соответственно, ее посадка экономична – всего 3-4 растения на площади в 10 кв. метров.

Объясняется это тем, что растение имеет значительное количество усиков, помимо ползучего длинного основного стебля. Эти усики вытягиваются до 4 метров, имеют активное ветвление, при этом весьма хрупкие и нежные. С помощью усов ангурия выживает в джунглях Южной Америки (откуда она родом), перебираясь ближе к солнцу.

С посаженных 3-4 растений ангурии урожай может составить 30-40 килограмм. При правильном уходе и длительном теплом сезоне, одна лиана дает до двухсот плодов. Плодоношение ангурии в нашем климате происходит с начала июля и до заморозков.

Часто ангурию антильскую высаживают с декоративными целями. «Ежики» используют как елочные украшения, разводят на подоконниках как необычную деталь дизайнерского оформления квартиры, украшают «живым ковром» — лианами антильского огурца — стены коттеджей с солнечной стороны.

Они эффектно обвивают беседки, террасы и мансарды. Иногда лиану «запускают» в кроны плодовых деревьев. Усыпанная яркими цветками, с необычной формы листьями, ангурия смотрится очень декоративно даже просто на шпалере или вдоль забора.

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 2,591 seconds.