Банные правила | Как создать рай в парной

девушка в парной

Что вышло из обычая ходить в баню 31 декабря, мы запомнили на три поколения вперед. Но если невооруженным глазом видно, что в человеке нет гармонии, пошлите его в баню. Вернее, отвезите на дачу: кто ж не знает, что зимой дачу навещают исключительно ради бани.

 

Тем более что впереди новогодние каникулы, и можно, наконец-то, устроить банный день по всем правилам.

 

То есть с утра. Гармония начинается с антуража: снежок, морозец, искрометные шутки, предвкушение рождественского гуся. И легкий дымок из трубы баньки. Это хозяин встал пораньше, принес березовых дров и затопил.

 

В баню ходят, чтобы совершить ритуал заботы о себе любимом. Не будем повторять хорошо известное: парная, повышая температуру тела, активирует иммунитет, обновляет организм, избавляет от шлаков и лишних килограммов. Нервы, ум – все приводит в порядок. Но эти благости можно получить при условии соблюдения правил.

 

Банные правила

 

Итак, самое правильное – ходить в баню утром, после легкого завтрака. Ваш организм лучше воспримет все превращения, которые принесет баня. И вечер останется свободным для неторопливого ужина.

 

Перед тем как отправиться в парную, надо согреться. И обязательно – снизу-вверх. Поэтому погрейте ноги в теплой воде или распаренным веником. Или примите теплый душ без мыла.

 

Что парная требует нескольких заходов, тоже известно всем. В пару лучше лежать, тогда голова не вскипит раньше, чем потеплеют ноги. После второго захода уже можно подышать морозным воздухом.

 

А вот после третьего посещения парилки, когда поры открылись и задышали, можно начинать волшебство перевоплощения – услаждать себя всякими солями, маслами, благовониями. И только тогда смело беритесь за веник. Но по порядку.

 

Как создать рай в парной

 

Магия начинается с запахов. Они обволакивают, меняют настроение, облегчают состояние. Кто-то, перед тем как затопить баню, раскладывает в парилке хвойные лапы. Кто-то перед каждым заходом в парную плещет на камни и опрыскивает стены настоем из термоса. А в термосе –мята, полынь, чабрец, розмарин.

 

Кто-то колдует с экзотическими маслами – распыляет иссоп, сандал или иланг-иланг. Не надо быть асом в ароматерапии, чтобы догадаться, что запахи обладают разными свойствами. Верить можно только собственным ощущениям, но, прежде чем экспериментировать, стоит немножко знать об общих свойствах масел.

 

Расслабляющее действие оказывает масло базилика, мелиссы, сандала. А вот вербена, бессмертник, гвоздика, мускат стимулируют. Запах укропа, герани, ромашки успокоит. Бергамот и мимоза снимут стресс. Лаванда способствует быстрому восстановлению сил, утонченности восприятия.

 

Масло лимона и можжевельника обезболивает и очищает организм, улучшает настроение. Апельсин изменяет ощущение мира, смягчает душу, просветляет ум. Эвкалипт хорошо смешивается с маслами лаванды и сосны. Этот букет создает ощущение здоровья и полноты жизни. И прекрасно лечит радикулит, простуду, кожные высыпания.

 

Еще бывают запахи женские и мужские. Для дам идеально подходят ароматы фиалки, розмарина, розы, лимонника. Мужскому самоопределению подыграют анис, базилик, пачули, сандал, кедр. Кедру стоит отдать особое предпочтение. Он лечит воспалительные процессы, насыщает ткани кислородом, спасает от неуверенности в своих силах.

 

А от всяких вирусов и хворей, что актуально в зимнюю пору, спасает хрен. Он дает потрясающий эффект, не то что эфирные пары заморского гальбанума. Корень хрена (200–300 г) натереть на крупной терке и заварить в термосе или прямо в тазу. Настоять часок, процедить и разбрызгать в парной.

 

После того как плеснули разведенное масло или настой трав на горячие камни, хорошо для большего эффекта поддать холодной воды. Взметнувшийся к потолку ароматный пар надо опустить, встряхнув простыню или полотенце за углы. Ну, как дышится?

 

Дамские банные штучки

 

банная косметикаУ прелестниц, когда они достаточно раскраснелись, начинается то самое чудодействие, ради которого зачастую и затевается баня – работа над собой.

 

Тут на первом месте мед с солью. Смешивают в равных пропорциях заранее, чтобы все взаимно обогатилось, капают нужное масло для нужного эффекта. Апельсиновое, например, улучшает кровообращение в глубоких слоях кожи и, конечно же, препятствует образованию «апельсиновой корки».

 

Натерлись снизу-вверх, завернулись плотно в простынку, чайку с лимоном – и простыню можно выжимать.

 

Морская соль, смолотая в кофемолке, сдобренная сметаной, медом, пихтовым или кедровым маслом, обновит скелет. Хорошо пройти этой смесью все суставы, каждый позвонок, и назад в парилку, совсем ненадолго, для усиления эффекта.

 

Кофейная гуща хороша в любых соединениях с гелем, медом или оливковым маслом. И чистит, и по активным точкам работает как элитный массажист. Барышня после такого массажа атласная становится. И светится, как нимфа.

 

После скрабов, удаляющих все отжившее и наносное, наступает очередь пятнадцатиминутных питательных натираний. Старый испытанный рецепт – геркулес после кофемолки с оливковым маслом – так и остался непревзойденным из-за соотношения простоты и эффективности. Наносится так же, как скраб, от ног к макушке.

 

А шоколадные обертывания! 100 г какао-порошка залить стаканом горячей воды, перемешать и остудить до комфортной температуры. Можно использовать горький шоколад без добавок. Его надо просто подержать в парилке и слегка остудить. Чтобы превратить себя в шоколадную мулатку, хватит одной плитки. Косметологи уверяют, что шоколад отлично справляется с целлюлитом. Смыли? Вот теперь можно и под веник!

 

Мужские банные ритуалы

 

В мужских банных ритуалах главное – технология веника. Как вязать, какой использовать, как орудовать. Вне конкурса традиционный березовый веник. Дубовый веник брутален. Он прорабатывает более глубокие ткани и активизирует обмен веществ. При простуде нет равных липовому венику.

 

Хвойный лечит ревматизмы и радикулиты. Рябиновый бодрит организм и устраняет разморенность. Сколько мужчин, столько технологий и предпочтений, чтоб не сказать – веников.

 

Банные гурманы парятся одновременно двумя вениками разных происхождений. Или горячим и ледяным. Добавляют к ним ветку полыни, эвкалипта для терпкой горечи и пикантности ощущений. Главное в этом действии – нагнетание жара в теле.

 

Теперь в сугроб, если вам повезло и его намело. Потом неторопливое омовение, и наступает тот самый момент, ради которого столько хлопот. Обычно говорят: как бог босиком по жилам пробежал…

 

Кстати, Мойдодыр – это Дед Мороз после бани.

женщины и баня

Кира Синкина

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 76 queries in 0,538 seconds.