Биологическое удобрение | настой из крапивы

Крапива – зловредный сорняк, с которым сталкиваются многие дачники. Однако, она может стать помощником. Настои крапивы обладают полезными свойствами, способствуют росту и развитию других культур.

 

Настой крапивы для жидкой подкормки

 

Собираются молодые стебли крапивы, делается это  до начала образования семян. Затем они мелко измельчаются и помещаются в подходящую бочку (лучше деревянную или полиэтиленовую). Зеленая масса должна занимать примерно половину емкости.

Заливается крапива водой, оставляя немного места до краев бочки, и закрывается крышкой. Оставляется для брожения примерно на две недели.

В результате, после прекращения выделения пузырьков, получится настой темного цвета. Он может использоваться для корневых подкормок любых овощных культур. Для достижения рабочей концентрации следует разбавить настой 1:10 водой.

 

Настой крапивы вместо пестицида

 

Приготовление настоя не отличается от описанного выше. Рабочая концентрация раствора в 2 раза ниже, чем для проведения корневых подкормок. Водой разбавляется в соотношении 1:20. Желательно процедить настой.

Жаркое и засушливое лето способствует значительному увеличению популяции тли на участке. Справиться с этой напастью помогает опрыскивание растений настоем крапивы.

Для борьбы с тлей можно использовать ускоренный способ получения настоя крапивы. Для этого собирается несколько килограмм крапивных листьев, и заливаются ведром воды. Настаивается в течение одних суток. Данный настой применяется против тли без разбавления водой.

При своевременной обработке томатов настоем крапивы (перебродившим) существенно снижается вероятность поражения фитофторозом.

Бытует мнение, что посадка томатов  в соседстве с кустиками крапивы приносит хороший результат. Помидоры, собранные с таких грядок, обладают более высокой лежкостью.

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 1,219 seconds.