Болезни чеснока, профилактические мероприятия

болезни чеснока

Урожайность, качество и лежкость чеснока при хранении в значительной степени зависят от состояния его «здоровья» в период вегетации.

 

Самые распространенные причины возникновения болезней чеснока — благоприятные для размножения патогенной микрофлоры погодные условия, нарушение технологии выращивания и хранения, а также несвоевременное или некачественное проведение защитных мероприятий.

 

В последние годы чеснок повсеместно страдает из-за грибных (шейковая и плесневидные гнили, фузариоз) и бактериальных болезней.

 

Шейковая гниль

 

Шейковая гниль

Шейковая гниль

Грибная болезнь, которая проявляется в период хранения. Поражает преимущественно физиологически ослабленные ткани.

 

Зубки чеснока покрываются дымчато-серым налетом спороношения гриба. Основной источник инфекции — зараженные посадочный материал и растительные остатки.

 

Зеленая плесень

 

Зеленая плесень

Зеленая плесень

Возбудители болезни — грибы рода Penicillium spp. При поражении отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. Впоследствии болезнь распространяется на внутренние зубки, в результате чего они размягчаются, сморщиваются, темнеют и крошатся, появляется запах плесени.

 

На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, а затем зеленый или голубовато-зеленый налет (зеленая плесень). Головка чеснока на ощупь становится пустой, пораженная ткань превращается в трухлявую массу.

 

Патогенные грибы сохраняются в почве, на растительных остатках и в складских помещениях. Они хорошо развиваются во влажных условиях при температуре от —5 °С до 36 °С. Особенно сильно болезнь проявляется через 2—3 месяца после начала хранения.

 

Черная плесень (сажистость чеснока)

 

Болезнь вызывают аспергилловые грибы. На зубках образуется пылевидный черный налет, при сильном поражении зубки сморщиваются.

 

Основной источник инфекции — конидии. Они образуются в огромном количестве, легко разносятся ветром и передаются от головки к головке. Продолжительность инкубационного периода во влажных условиях — около 4-х дней.

 

Пенициллез (сине-зеленая плесень лука)

 

Черная плесень

Черная плесень (сажистость чеснока)

Возбудители болезни — представители рода Penicillium. Заболевание проявляется в основном при транспортировке или в период хранения. Вызывает большие потери не только чеснока, но и лука.

 

Иногда болезнь поражает листья лука или чеснока, хотя это бывает довольно редко. При этом на них появляются бледно-желтые водянистые пятна, покрытые голубовато-зеленой плесенью.

 

В теплый период вегетации или при хранении пенициллез поражает зубки, это проявляется в виде бурых водянистых пятен на донце и внешних чешуях. Со временем пятна покрываются налетом голубовато-зеленого цвета. На разрезе пораженных зубков — коричнево-серые, водянистые сочные чешуи. Вскоре развивается мокрая гниль, появляется неприятный запах.

 

У чеснока головка снаружи темнеет и легко распадается на дольки. Отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. Обычно болезнь проявляется через два месяца после закладки чеснока на хранение, в сухих условиях головки мумифицируются (усыхают).

 

Развитию пенициллеза способствуют механические повреждения перед закладкой, а также повышенная влажность воздуха в местах хранения.

 

Патоген может поражать не только лук и чеснок, но и овощи, фрукты, хлебопродукты. Сохраняется на остатках растений, пораженных головках, таре и стенах хранилищ. Заражение происходит конидиями через поврежденные участки зубков.

 

Фузариоз

 

Этой болезнью чеснок заражается еще в полевых условиях. В период вегетации пораженные листья желтеют и отмирают с верхушки. При хранении зараженная луковица становится мягкой, водянистой, ткань на срезе имеет розовый оттенок. Гнить чеснок начинает с донца, корни при этом отмирают.

 

Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках, передается с посадочным материалом. Яровой чеснок более устойчив к этому заболеванию.

 

Бактериоз

 

Бактериальная болезнь, распространена во всех зонах выращивания чеснока. При поражении на листьях растений образуются светло-коричневые загнивающие пятна. В дальнейшем болезнь проявляется в период хранения в виде появления на зубках углубленных язвочек, при этом внутренние чешуи превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

 

Защитные мероприятия против заболеваний чеснока

 

Основная роль в вопросе защиты чеснока от болезней отводится профилактическим мероприятиям. Приводим наиболее эффективные из них:

 

  • соблюдение севооборота (высаживать чеснок на прежнее место через 3—4 года);

 

  • пространственная изоляция посадок чеснока от других луковых культур;

 

  • фитосанитарная обработка посадок в период вегетации, удаление пораженных растений, а также имеющих нехарактерные признаки;

 

  • строгое соблюдение техники и режима полива;

 

  • тщательная очистка поля после уборки урожая от растительных остатков (на них могут оставаться возбудители болезней);

 

  • очистка и дезинфекция хранилища перед закладкой чеснока;

 

  • использование в качестве посадочного материала только здорового чеснока;

 

  • нельзя допускать загущенных посевов;

 

  • убирать чеснок в стадии полной спелости, оставляя длинную шейку при обрезке листьев;

 

  • на хранение закладывать только хорошо просушенный чеснок без механических повреждений;

 

  • хранить чеснок в продезинфицированных сухих помещениях при температуре 1—2 °С и влажности воздуха около 75%;

 

  • в случае появления гнили во время хранения чеснока перебрать и удалить пораженные головки;

 

  • за 1—2 дня до посадки зубки чеснока обработать биофунгицидом (триходермин, планриз, фитоцид-Р из расчета 1 л препарата на 10 л воды) или выдержать их в течение суток в 0,1—0,5%-ном растворе микроэлементов.

хранение чеснока

Анна Ткаленко

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 80 queries in 1,589 seconds.