Бразения. Водяные растения.

Brazenia peltata Purch., Hydropeltis purpurea Mich., Ixodia natans Sol.

Стебли бразения имеет длинные, закругленные, плавающие на поверхности воды и покрытые клейким прозрачным студенистым веществом. Такое же вещество толстым слоем покрывает и все растение, но особенно молодые побеги и нераспустившиеся почки. От этого свойства было дано ей Соландером также название Ixodia, а Мишо, который не знал об этом, назвал ее по щитообразной, столь обыкновенной среди растущих в глубокой воде водяных растений форме листьев, Hydropeltis — водяной щит.

Листья щитовидные, эллиптические, плотные, сверху блестящие, гладкие, снизу неровные с сильно выдающимися нервами, идущими, подобно радиусам, из центра и пересеченными сверх того поперечными, толстыми жилами.

Стрелки одноцветочные и короче черешков, рядом с которыми, но только с противоположной стороны стебля, они выходят. Стрелки эти и стебли пурпуровые.

Растение это интересно движением своих цветов. К вечеру обыкновенно тычинки наклоняются к плодникам, лепестки смыкаются, и цветоножка так пригибается, что цветок касается поверхности воды. К утру цветоножка снова выпрямляется, цветы раскрываются, тычинки расходятся, и пестики выставляются на воздух и свет. На другой день перед заходом солнца повторяется то же самое: цветоножка пригибается к самой водной поверхности, а на следующее утро опять подымается.

Чаще всего это растение встречается в озерах Северной Америки от верхней Канады и до южной Каролины, а потому, по всей вероятности, может расти даже и па открытом воздухе.

Растение это в тепличных аквариумах идет хорошо и легко вызревает здесь, давая даже и семена.

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 76 queries in 0,612 seconds.