Бревенчатый дом – традиции наших предков

рубленный дом

Из мощных сосен, елей и лиственниц веками строили себе дома россияне всех сословий, от крестьянина до государя. Из бревен возводили церкви, крепости, княжеские и боярские хоромы, дома горожан, крестьянские избы.

 

Одним топором такую красоту творили, что до сих пор глаз не отвести от тех построек, что сохранились в первозданном виде. И сегодня при всем разнообразии возможностей деревянного домостроения проверенные веками традиции наших предков продолжают жить

 

Типы бревенчатых домов

 

Бревенчатые дома бывают трех типов: рубленые, промышленного производства и те, что условно можно отнести к «смешанному» типу.

 

При промышленном способе производства древесина обрабатывается на станках, в результате получаются ровные бревна одинакового диаметра с профилем и чашками (для угловых стыков). В зависимости от технологии различают строганное бревно и фрезерованное, причем первое более качественное. Ито и другое обычно называют оцилиндрованным.

 

Смешанный тип подразумевает оцилиндровку на промышленном оборудовании, а вот чашки рубят уже на месте строительства вручную.

 

А для рубленого дома вручную обрабатывается каждое бревно. Теперь уже, конечно, не одним топором, а с применением электроинструмента, но индивидуальный подход все равно налицо.

 

При ручной обработке древесины на ней остается тонкий защитный слой – заболонь, поэтому рубленый дом должен простоять гораздо дольше, чем строение из оцилиндрованного бревна.

 

Бревна в рубленых домах называют морковками, а оцилиндрованные – карандашами. Понятно, что дело в форме: при оцилиндровке бревно выравнивается по диаметру, а при ручной рубке сохраняется естественная форма с более тонкой вершиной и толстым комлем.

 

Для строительства рубленых домов чаще всего используют нижнюю, комлевую часть дерева – на ней меньше сучков. Бревно должно быть прямым, а вот сбежистость (изменение толщины ствола к вершине) большого значения не имеет, потому что кладут бревна в сруб по схеме «комель – вершина».

 

Иногда даже, чтобы подчеркнуть особенность классического русского сруба, специально подбирают бревна с большой крутизной сбега.

 

Последовательность рубки

 

Строительство рубленого дома начинается с отбора пригодных для этого деревьев. Срубленное дерево, как правило, ещё в лесу очищают от коры ручным инструментом – окоряют, чтобы не завелся короед.

 

Поскольку луб быстро загнивает, на следующем этапе делают острожку, снимая сверху буквально 1–2 мм древесины, чтобы максимально сохранить заболонь. Ее толщина, например, у сосны, составляет 3 см. Делают это обычно скобелем – серповидным ножом с двумя ручками или электрическим рубанком.

 

На строительство чаще идет древесина естественной влажности. С одной стороны, слишком дорого выдерживать бревна в течение года, а то и дольше, для просушки, а с другой стороны, высушенные бревна тяжело рубятся.

 

Поэтому оптимальный вариант – зимний лес: в период сна движение соков останавливается, поэтому древесина менее влажная и, следовательно, меньше подвержена деформациям.

 

Бревна могут оставить круглыми или сделать протес – стесать с одной стороны, чтобы стены изнутри получились гладкими. Это уж как хозяин будущего дома пожелает.

 

В нижней части бревна выбирают паз для сопряжения с бревном предыдущего венца, а ближе к концам делают пазы для углового замкового соединения. Его можно выполнить по-разному, два самых распространенных типа замков: «в лапу» и «в чашу».

 

Сегодня чаще применяют второй тип – дом получается прочнее, теплее, да и выглядит лучше: выступающие наружу торцы бревен просто «классика жанра». Для такого соединения в каждом бревне топором вырубается чаша – поперечная полукруглая выемка, в которую укладывается бревно следующего венца.

 

Сборка сруба

 

При ручной рубке каждое бревно точно подгоняется к соседнему. Мастера кладут венец за венцом, проверяя качество, и потихоньку на производственной площадке вырастает сруб. По окончании работы его разбирают (бревна обязательно маркируют) и перевозят на место строительства.

 

Там вновь собирают, но уже на фундаменте, и конопатят. Когда сруб высыхает, его повторно конопатят и отделывают внутри и снаружи, после чего дом готов встретить своих жильцов.

 

Главное не спешить с отделкой, дать срубу постоять должный срок, ведь любая свежезаготовленная древесина по прошествии некоторого времени начинает терять внутреннюю влагу, постепенно сжимаясь в объеме. При этом дом постепенно уменьшается по высоте.

 

Этот процесс длится от полугода до двух лет, сроки могут меняться в зависимости от погоды. Лучше уж хоть год подождать и только после окончательной усадки приступить к отделке, проложить все коммуникации.

бревенчатый дом

Татьяна Соколова

 

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 75 queries in 3,637 seconds.