Чердачное помещение: и сухо, и тепло

Утепление как жилого, так и нежилого чердака требует от исполнителя большой аккуратности. Недоделки или ошибки обойдутся дорого: в чердачном помещении скапливается влага, теплоизоляция портится, образуются мостики холода… Все это плохо влияет на теплоизоляционные свойства всего дома.

Утепление нежилого и жилого чердака, называемого еще мансардой, начинается сразу после завершения кровельных работ. Фирму, которая специализировалась бы исключительно на утеплении чердаков и мансард, найти трудно, поэтому данные работы выполняют или кровельщики, или строители, которые занимаются отделкой дома. В такой ситуации заказчику придется довольно часто заглядывать на чердачный этаж и, по мере возможности, самому контролировать ход работ.

Чем утеплять?

Самым популярным теплоизоляционным материалом, применяемым на жилых и нежилых чердаках, являются плиты минеральной ваты. Их ширину следует подбирать так, чтобы она была немного больше расстояния между стропильными ногами или балками перекрытия.

Для задувания теплоизоляции из сыпучего материала лучше применять специальное оборудование, но можно засыпать и прямо из мешков

Очень практичными материалами для теплоизоляции чердаков являются эковата, гранулы пенопласта или кусочки минеральной ваты. Эти материалы задувают между балками перекрытия с помощью специального агрегата или высыпают непосредственно из мешков и тщательно разравнивают. Мансардный этаж можно утеплить также листами пенополистирола.

Внимание! Общая толщина утеплителя на жилом и нежилом чердаке должна составлять от 18 до 25 см.

Утепление нежилого чердака

Теплоизоляцию такого чердака делают для того, чтобы через него не уходило тепло из отапливаемых помещений, находящихся ниже. В этом случае утепляется только перекрытие (чаще всего деревянное) над последним жилым этажом.

Рабочие должны прикрепить к балкам перекрытия металлические рейки, к которым, в свою очередь, будет крепиться потолок из гипсокартонных или гипсоволокнистых плит. На данном этапе необходимо проследить, чтобы над этими плитами находился слой пароизоляционной пленки. Она должна быть уложена с нахлестом в 10 см, а ее кромки — склеены самоклеящейся лентой. Только когда плиты и пленка закреплены, укладывается теплоизоляционный материал.

При утеплении чердака можно легко исправить ошибки. Если слой теплоизоляции слишком тонкий, его дополняют, к примеру, еще одним слоем минеральной ваты

Лучше всего такое утепление делать из сыпучих материалов: эковаты (волокон целлюлозы), гранул пенопласта или минеральной ваты. Эти материалы плотно заполняют все щели. Если же для утепления применяют плиты из минеральной ваты, необходимо укладывать их между балками перекрытия как можно плотнее. Ширина плит должна быть на 2-3 см больше расстояния между балками. Каждую плиту плотно вдавливают в пространство между конструкционными элементами перекрытия.

После того как пакет минеральной ваты будет распакован, работники должны сделать перерыв на несколько минут, чтобы плиты расширились.

Если балки перекрытия имеют слишком маленькую толщину, утеплитель следует укладывать в два слоя. Верхний слой нужно располагать перпендикулярно нижнему. Если поместить сверху деревянные рейки, то можно прибить к ним пол из плит или досок и использовать чердак в хозяйственных целях.

Иногда трудно купить теплоизоляционные плиты, ширина которых точно соответствовала бы расстоянию между балками. Хорошая идея — треугольные плиты, которые укладывают парами. Правильно разместить треугольники между балками можно, перемещая их относительно друг друга. Нужно только должным образом обрезать их углы. Подготовленные таким образом плиты плотно заполняют пространство между балками, так как действуют по принципу распорных клиньев.

Если длина плиты меньше, чем длина пола чердачного этажа, без соединения нескольких частей не обойтись. В этом случае необходимо разложить две плиты от стенок чердачного помещения к середине. Одну плиту помещают на другую, обрезают их в месте соприкосновения и дожимают, соединяя кромки.

Утепление жилого чердака

Утеплять жилой чердак гораздо труднее, чем нежилой. Перед началом работ по утеплению необходимо проверить состояние пленки, находящейся под кровельным покрытием из черепицы, кровельной плитки или металлочерепицы. Каждый обнаруженный разрыв нужно плотно заклеить с помощью специальной ленты. Если к стропильным ногам уже прибито жесткое покрытие из досок или плит, такой предварительный осмотр производить необязательно.

Если крыша предварительно защищена пленкой, следует проверить ее состояние и убедиться, что она не закрывает вентиляционных отверстий

Работы начинают с крепления к бокам стропильных ног дистанционных реек. Они необходимы, если под кровлей уложена пленка с низкой паропроницаемостью (менее 3000 г/м2/24 часа). Рейки удерживают теплоизоляционные плиты, укладываемые между стропильными ногами на расстоянии 3-5 см от поверхности пленки. Благодаря этому образуется пространство для проветривания и просушивания минеральной ваты. Однако его можно не оставлять, если под кровлей была проложена пленка с высокой паропроницаемостью (более 3000 г/м2/24 часа).

Чтобы произвести утепление ската крыши (толщина слоя теплоизоляции должна быть не менее 25 см), теплоизоляционный материал нужно укладывать двумя слоями - один между стропильными ногами, а второй, потоньше, - перпендикулярно им

При наличии жесткого покрытия, прибитого к стропильным ногам, дистанционные рейки чаще всего крепят к нему. Необходимо, чтобы рейки располагались параллельно стропильным ногам, а не перпендикулярно им, иначе циркуляция воздуха в значительной степени будет ограничена.

При укладке утеплителя нужно проследить, чтобы он плотно заполнял пространство между стропильными ногами, но не образовывал выпуклости, трещины и не расслаивался. Особое внимание следует обратить на утепление нижней части скатов крыши. Плиты утеплителя должны доходить до наружных стен дома.

Прежде чем укладывать плиты утеплителя, необходимо измерить расстояние между стропилами...

Таким образом, пространство между скатом крыши и мауэрлатом (балкой, на которую опираются стропильные ноги) должно быть хорошо утеплено. Если вместо этого мастер предложит сделать под скатами каркасные стенки и утеплить их вместе с полом за ними — не соглашайтесь. Такое решение более трудоемко, требует больше материала, а в результате каркасная стенка останется холодной.

…и использовать плиты несколько большей ширины, чтобы они держались благодаря собственной распорной силе

Проводя работы по утеплению, нужно обратить особое внимание на такие места на крыше, как мансардные окна и дымоход. В месте соединения оконной коробки и дымовой трубы со скатом крыши образуется мощный мостик холода, через который уходит тепло. Теплоизоляция толщиной 10 см должна лежать перпендикулярно к плоскости окна, перекрывать путь холодному воздуху и только потом переходить в откос. Подвернув ее, можно также заизолировать щель между окном и стеной. Что касается дымовой трубы, то нужно проследить, чтобы утеплитель плотно ее облегал.

После утепления всех элементов на теплоизоляцию нужно уложить пароизоляционную пленку с 10-сантиметровым нахлестом. К деревянным конструкциям ее присоединяют скрепками, а края полос скрепляют скотчем.

Характерные ошибки

  • Вдавливание между балками или стропилами слишком широких полос минеральной ваты. Это портит структуру ваты и ухудшает ее теплоизоляционные свойства.
  • Применение разных видов теплоизоляции. Утеплитель должен быть однородным.
  • Расслаивание толстых плит для получения более тонкого слоя утеплителя.
  • Монтаж неутепленной крышки чердачного люка. Это приводит к значительным теплопотерям дома.
  • Применение для изоляции утеплителя обыкновенной пленки, а не специальной пароизоляционной. Это приводит к быстрому увлажнению теплоизоляционного материала.

Приемка выполненных работ

При утеплении жилого чердака недостаточно лишь окончательной приемки произведенных работ. Их эффективность следует оценивать поэтапно. При утеплении чердака сначала необходимо убедиться, как мастера справились с установкой подвесного потолка и укладкой пароизоляционной пленки.

Второй этап приемки касается самого утепления. Следует проверить, не образовалось ли незаполненных минеральной ватой или гранулами сыпучего утеплителя полостей, правильно ли уложены плиты в местах соединения ската крыши и пола.

При первой приемке работ на мансардном этаже нужно проверить правильность монтажа дистанционных реек (если проект предусматривает их установку). От правильного их размещения зависит, будет ли нормальной вентиляция между минеральной ватой и пленкой или жестким покрытием. Ошибки или недоделки могут привести к отсыреванию теплоизоляционного материала, который в результате потеряет свои функциональные свойства.

Изолируя теплоизоляционный материал с помощью специальной пленки, необходимо обеспечить нахлест пленки минимум в 10 см

Третий этап приемки проводят после укладки утеплителя. Необходимо проверить, плотно ли он уложен и заполняет ли все полости, подлежащие утеплению. Можно также попробовать сместить плиту утеплителя. Если она свободно перемещается между элементами конструкции, это значит, что в будущем она может сползти, образуя у конька крыши пустоты, являющиеся мощными мостиками холода.

Последний этап приемки касается пароизоляционной пленки. Следует обратить внимание на то, накладываются ли полосы друг на друга с 10-сантиметровым нахлестом и склеены ли их кромки лентой. Кроме того, необходимо убедиться, что пленка завернута не менее чем на 10 см на стены, полы, потолки и другие конструкционные элементы. И, конечно же, недопустимо нарушение герметичности пленки.

утеплитель вокруг мансардных окон располагается перпендикулярно плоскости окна на ширину 10 см, а потом переходит в откос

Р. Мурат

 “Муратор”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 90 queries in 0,970 seconds.