Что за птица – мулард?

В последнее время все чаще в кругу птицеводов-любителей появляется информация о мулардах. Для одних мулард — это птица какой-то загадочной породы, созданной во Франции, для других — утка-гусь… Давайте вместе разберемся в том, как появляются муларды.

 

Мулард — это межвидовой гибрид, полученный в результате скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы. Такие гибриды в дикой природе не встречаются, поскольку географический ареал обитания мускусных и обычных домашних уток разный. Создают мулардов для выращивания на мясо, а также откорма на жирную печень.

 

Дело в том, что мясо пекинских уток характеризуется повышенным содержанием жира. Так, на долю подкожного и внутреннего жира в тушках пекинских уток приходится 20-25%. А у мускусных мясо, наоборот, нежирное. При этом выход грудных мышц у мускусных уток на 4-8% больше, чем у пекинских. По химическому составу мясо мускусных уток приближается к мясу кур и цесарок.

 

Домашние утки скороспелые, плодовитые, но имеют слабый инстинкт насиживания, очень шумные. Мускусные утки медленнее растут и позже, чем домашние, достигают половой зрелости, но при этом чистоплотные и не издают громких звуков.

 

А вот созданные учеными муларды объединяют все лучшее от уток исходных видов: они спокойные, чистоплотные, быстро растут, у них нежирное мясо. Однако муларды бесплодны.

 

Ныне промышленное производство мулардов интенсивно развивается во Франции, где большой популярностью пользуется фуа-гра (жирная печень, полученная в результате специального откорма гусей или уток). Хорошо откармливаются на жирную печень и муларды. Из Франции специализированные птицеводческие хозяйства завозят гибридные яйца или суточный молодняк мулардов для дальнейшего откорма.

 

Получение в домашнем хозяйстве

Но получить мулардов можно и в приусадебном хозяйстве. Чтобы сформировать родительское стадо, в котором селезни будут мускусные, а утки — пекинской породы, лучше всего ремонтный молодняк разных видов выращивать вместе.

 

Но зачастую стадо формируют осенью и знакомят друг с другом уже взрослую птицу. При этом нужно придерживаться некоторых правил.

 

Первое — изолировать из зоны просмотра (а лучше и слуха) селезня мускусных уток, поскольку он может отказаться от спаривания с самками другого вида и будет искать только своих. Затем в пустой птичник запустить на денек селезня, чтобы он там обжился, привык к помещению. После этого можно подпустить к нему 3-4 пекинских уток.

 

Самки к спариванию должны быть специально подготовлены. У наших птицеводов-любителей обычно мускусные утки черные, а значит, пекинских уток нужно немного подкрасить черной краской, чтобы они цветом оперения стали похожими на мускусных. Для этого достаточно провести краской широкую полосу от головы до хвоста птицы (удобно использовать баллончик краски с распылителем, который предназначен для граффити). Только после такой процедуры мы подпускаем уток к селезню. Конечно же, утки сначала кричат, возмущаются, увидев такого ухажера, но природа все же берет свое, и они спариваются с мускусным селезнем.

 

Разумеется, муларды, полученные в домашних условиях, не могут сравниться с теми, которых привозят к нам на рынки из Франции, поскольку там для производства используют тщательно отобранное родительское поголовье уток. А от исходных родительских форм зависят продуктивные качества мулардов. Потому и стоит такой утенок дорого. Но если для содержания птицы необходим выпас, а у вас его нет, то подойдет именно мулард.

 

Птицеводы-любители часто проводят эксперименты, спаривая селезня пекинской породы с мускусными утками, чтобы получить межвидовой гибрид. Мускусные утки очень хорошие наседки, полученные гибридные яйца они сами же и насиживают.

 

При такой схеме скрещивания, наоборот, из поля зрения пекинского селезня необходимо удалить домашних уток. Уток подсаживают к селезню (З-4 утки на одного активного самца). Мускусным уткам предварительно ножницами или секатором подрезают хвостовые перья, что облегчает процесс спаривания. Конечно же, чем крупнее родители, тем крупнее и гибриды.

 

Муларды, полученные в результате различных схем скрещивания, имеют отличия. Так, если использовали мускусного селезня и пекинских уток, то такие муларды больше похожи на своих мам внешними формами, правда, более скороспелы, имеют хороший аппетит, но и более жирные тушки, по сравнению с гибридами противоположной комбинации исходных родительских форм.

 

Такие гибриды особенно выгодно получать при промышленном производстве мяса и жирной печени, поскольку яйценоскость пекинских уток выше, чем мускусных, следовательно, и выход молодняка из расчета на одну самку будет большим.

 

При сочетании: пекинский селезень и мускусные утки – муларды внешне более симпатичны и очень любят зеленый корм, а если есть водоем, то активно используют водную растительность. Тушки при этом будут более вытянутые и менее жирные.

 

В домашних условиях мулардов можно выращивать до 3-3,5-месячного возраста и получать птицу живой массой около 4 кг. Причем, если уток содержать дольше, то они почти не растут, а вот муларды-селезни продолжают увеличивать свою живую массу. 

Виктория Мельник

Денис Шеремет

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 0,630 seconds.