Чуфа – земляной орех

чуфа - земляной орех

Возделывая на грядке традиционные культуры, иногда хочется отойти от привычного и вырастить какую-нибудь экзотическую диковинку, но при этом, чтобы процесс ее возделывания был не очень сложным, а урожай — высоким и полезным.

 

Чуфа — как раз то, что надо. Ее плоды — орешки, очень вкусные и полезные. Растение довольно неприхотливо в выращивании, растет при любой погоде, приживается практически на любой почве и уход за ним совсем несложный.

 

Чуфа – земляной орех

 

Чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus L.) — травянистое растение из семейства осоковых. Внешне оно напоминает обыкновенную осоку – его мощные, плотные, с ломкими трехгранными побегами кусты, собранные в многочисленные листовые пучки, достигают в высоту от 30 до 100 см.

 

Каждый пучок состоит из 3-11 линейных, стреловидных, зеленых листьев. Корень мочковатый, корневища тонкие с утолщениями на глубине в виде клубней.

 

В одном кусте развивается до 200 шт. поперечнополосатых клубеньков различной формы — овально-удлиненные, яйцевидные, округлые. Окраска орешков — от светло-желтой до темно-коричневой, ядро белое.

 

Очень декоративно смотрятся кусты чуфы на клумбах, газонах, лужайках. Растение удобно тем, что при нехватке земельных площадей, его выращивают в саду, разместив кусты между деревьями или вдоль дорожек.

 

Однако максимальную отдачу от чуфы можно получить, высадив ее на солнечном открытом участке и обеспечив умеренный полив.

 

Чуфа — выращивание

 

клубеньки чуфыВ климатических условиях средней полосы чуфа редко образует цветочные побеги и размножается исключительно клубнями. Поэтому возделывается как однолетнее растение рассадным способом или высадкой посадочного материала непосредственно в открытый грунт.

 

В открытый грунт орехи высаживают, когда почва прогреется до 14-15°С и минует угроза заморозков. Перед этим клубни на 2-3 суток заманивают в воде комнатной температуры, затем по З шт. высаживают в лунки глубиной 7-8 см и поливают. Схема посадки — 30 см в ряду и 40 см в междурядье.

 

Всходы появляются на 10-15-е сутки и своим внешним видом очень напоминают пырей. Нужно быть внимательным, чтобы не выполоть их, случайно перепутав с сорняком.

 

Уход за чуфой заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков в начале сезона, пока кусты не разрастутся и сами начнут глушить сорняки.

 

Чуфа может повреждаться медведкой, поэтому участок, отведенный под чуфу, для профилактики перед посадкой необходимо обработать против этого вредителя.

 

Убирают урожай обязательно в сухую погоду, как правило, в середине сентября. К этому времени листья растения заметно желтеют и подсыхают.

 

Выкапываются орехи легко, поскольку расположены близко к поверхности почвы. После уборки клубни еще раз тщательно перебирают, очищая от мусора. Предназначенные для употребления в пищу — моют, а вот семенные мыть не рекомендуется.

 

Вымытые орехи необходимо обязательно хорошо просушить, выложив в защищенном месте тонким слоем, в противном случае при хранении они могут подпреть.

 

Чуфа хорошо хранится при комнатной температуре в подвешенной на крючке «дышащей» сетке. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

 

Чуфа – полезные свойства

 

урожай чуфыПо калорийности урожая с единицы площади чуфа превосходит все выращиваемые у нас пищевые культуры, а самую калорийную из них — арахис — почти в 3 раза.

 

Подземные клубеньки, размером и формой напоминающие миндаль, очень полезны. Они содержат магний, фосфор, кальций, железо, крахмал, сахар, белок, витамины групп С и Е и до 27 % масла, близкого по качеству к оливковому.

 

Регулярное употребление чуфы в пищу помогает укрепить и повысить иммунитет, поднять настроение, увеличить работоспособность, стимулирует работу мозга.

 

Этот орех признан эффективным помощником в борьбе с сахарным диабетом, поскольку понижает содержание сахара в крови и улучшает состояние организма в целом.

 

Чуфа полезна при различных заболеваниях желудка и кишечника. Для этого из нее готовят ореховое молоко.

 

Кстати, лекарственные средства делают не только из плодов, но также из листьев растения — их мелко нарезают, заливают водкой и настаивают в темном прохладном месте в течение семи дней. Такая спиртовая настойка по эффективности не уступает женьшеневой.

 

Сырые орехи и чай с добавлением листьев чуфы способны выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества.

 

Рецепты из чуфы

 

Орехи чуфы можно употреблять в пищу в сыром виде, предварительно хорошо промыв и замочив в теплой воде, чтобы они набухли и стали нежнее. Вкусны они и жареные. Также орехи чуфы измельчают и добавляют в выпечку (торты, пирожные).

 

Очень вкусное и полезное для здоровья молоко из чуфы. В Испании его называют «оршад».

 

Оршад

 

200 г орехов чуфы, 800 мл воды.

 

Орехи хорошо вымыть и замочить на 1 ч в теплой воде. Затем воду слить и пропустить чуфу через мясорубку или взбить в блендере до состояния кашицы. Измельченную массу залить водой в пропорции 1:4 и настаивать в течение суток, затем выжать жидкость через марлю или мелкое сито.

 

Для любителей сладкого в оршад можно добавить сахар по вкусу Выжимки выбрасывать не нужно — они пригодятся для приготовления манного пирога.

 

Манно-ореховый пирог

 

100 г выжимок из чуфы, по 1 стакану манки и муки, по 2 стакана кефира и сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. Ложка соды, 1 ч. ложка уксуса, 200 г цукатов.

 

Выжимки из чуфы и манку залить кефиром, перемешать, оставить на 1-2 ч. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.

 

Настоявшуюся массу из ореховых выжимок, манки и кефира смешать с растопленным сливочным маслом, добавить взбитые яйца и гашеную уксусом соду В получившуюся массу постепенно добавлять просеянную муку нарезанные кубиками цукаты и хорошо все перемешать.

 

Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать 40-45 мин при температуре 170 °С.

листья чуфы

Олег Макушников

   

2 комментария к записи “Чуфа – земляной орех”

  1. Разиль:

    Желающие приобрести семенной материал, могут писать мне на почту amitow2014@yandex ru.

  2. Святослав:

    Салют. Цена и способ доставки?

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 77 queries in 0,874 seconds.