Чёрная смородина – польза, техника посадки и обрезки

цветение черной смородины

Это один из самых полезных кустарников, который обязательно должен расти на участке! Его ягоды, листья и почки обладают неповторимым смородиновым ароматом и большим количеством витаминов.

 

Если вы еще не посадили смородину — спешите! Лучшее время для этого – весна.

 

Какой сорт выбрать?

 

На сегодня выведено более 200 сортов смородины для разных регионов России. Выбрать лучший довольно трудно. Оптимально посадить на участке 2-4 сорта разного назначения и периода плодоношения.

 

Обратите внимание на сорта черной смородины с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине. Например, Искушение, Кипиана, Десертная Огальцовой, Ладушка.

 

Последние два сорта, строго говоря, не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством — десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается — настоящий подарок сладкоежкам!

 

По оценке ученых, эти ягоды — самые сладкие из всего изученного российского сортимента. Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.

 

Куда посадить черную смородину?

 

Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако не выносит сильного затенения. Поэтому для нее лучше выбрать пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места.

 

Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка (расстояние от забора 1,2-1,5 м). Не подойдут заболоченные низины. Лучшие всего — плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.

 

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада нюня — первая декада июля) и после сбора урожая (август-сентябрь).

 

Черная смородина: два способа посадки

 

посадка черной смородиныСажать смородину с открытой корневой системой можно рано весной, до распускания почек или осенью, не допуская пересыхания корней. Растения в контейнерах можно высаживать весь сезон.

 

Черная смородина дает высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов — для взаимного опыления. Почти все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.

 

Густота посадки смородины зависит от сорта, освещенности участка и способа обрезки куста. Обычно в ряду между кустами смородины выдерживают расстояние примерно 1,5 м.

 

Посадка по всем правилам для ответственных садоводов

 

Выкопайте яму не менее 40x40x40 см, можно больше, особенно если почвы бедные. Удалите нижний, бедный слой почвы.

 

Смешайте верхний, темный плодородный слой с компостом, перепревшим навозом, торфом, добавьте золу и минеральные удобрения и засыпьте нижнюю часть ямы.

 

Присыпьте плодородной землей без удобрений слоем 2-3 см.

 

Поставьте растение в яму, заглубив корневую шейку примерно на 5 см. Присыпьте корни плодородной землей. Если у контейнерного саженца корни начали расти по кругу, распутайте их и немного подрежьте.

 

Засыпьте яму наполовину, осторожно уплотняя землю. Заполните яму до краев и уплотните еще раз. Обильно полейте, даже если земля мокрая.

 

Почву около саженца замульчируйте слоем торфа, опилок или компоста, примерно 5-10 см толщиной, не засыпая зону над корневой шейкой. Саженец обрежьте, оставляя на каждой ветке 3-4 почки.

 

Способ посадки для очень занятых садоводов

 

Этот способ подходит тем, у кого участки находятся в низине, в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Снимите дерн диаметром 50-60 см. Смешайте землю с торфом, перегноем или компостом, добавьте немного песка, золы или извести и высыпьте на участок без дерна слоем примерно 40-50 см.

 

Сделайте ямку, налейте в нее воды, аккуратно посадите смородину, немного заглубив, и обложите холмик снятым дерном, как бы делая бортик. Еще раз полейте, уплотните, обильно замульчируйте соломой или скошенной травой, подрежьте куст.

 

Получается «смородина на клумбе». Куст хорошо прогревается на солнце, не заливается водой. Перегнивая, мульча служит удобрением, под ней рыхлят почву дождевые черви, улучшая структуру и плодородие.

 

Обрезка черной смородины

 

Черная смородина плодоносит главным образом на приростах предшествующего сезона, поэтому больше всего крупных ягод бывает на сильных (30-40 см) приростах первого и второго порядков ветвления. Основная часть урожая черной смородины находится на ветках 4-5-летнего возраста. На более старых уменьшаются приросты и урожай, снижается качество ягод.

 

Лучший срок обрезки — весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются рано, и срок этот очень короткий.

 

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет. Первую обрезку делают сразу после посадки, оставляя по 2-4 хорошо развитые почки на каждом однолетнем побеге.

 

В течение следующих двух-трех лет вырезают (у основания) лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных. В первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями.

 

Формирующую обрезку заканчивают на четвёртый-пятый год. В период полного плодоношения (5-7 лет) в кусте должно быть 10-15 многолетних разновозрастных ветвей, не больше.

техника обрезки

У старых, но сохранивших продуктивность ветвей смородины удаляют кончики с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует новые.

 

Подкормки черной смородины

 

В первый год после посадки смородины, если посадочная яма была хорошо удобрена, подкормки вносить не нужно. Но если летом листья будут светло-зелеными, а не темно-зелеными, то в июне-июле кусты следует подкормить жидкими азотными удобрениями.

 

Начиная со второго года после посадки почву вокруг куста обогащают фосфорными, калийными и органическими удобрениями. К тому времени, когда куст смородины начнет плодоносить, его потребность в питании, особенно в фосфоре и калии, резко возрастет, в период плодоношения еще более усилится.

 

Основная масса корней смородины размещается под кроной. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5 м, иногда до 2 м. Эту площадь и требуется удобрять.

 

Под каждый куст смородины вносят 60-80 г аммиачной селитры, 60-120 г суперфосфата, 30-50 г хлористого калия. Азотное удобрение лучше вносить ежегодно весной, фосфорное и калийное — раз в два года осенью. Норма органики на один куст — 10-15 кг перегноя.

 

Если куст удобряли перегноем весной или осенью предыдущего года, то минеральное азотное удобрение вносить не нужно.

 

Интересные сорта черной смородины

 

Ранние

Селечинская, Дачница. Особенно славится сорт Экзотика — один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (ягоды массой до 5 г). Куст среднерослый, прямостоящий.

 

Средние

Дубровская, Добрыня, Изюмная (десертный сорт), Перун.

 

Среднепоздние

Венера, Вологда, Катюша, Русалка. Очень известен среди любителей крупных ягод сорт Ядреная, ягоды у него достигают массы 7,8 г! В кисти до 8 ягод. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден.

 

Полезные свойства черной смородины

 

польза черной смородиныВ черной смородине содержится 115 % от суточной нормы органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная).

 

У нее острый, свежий аромат, который так и называется — черносмородиновый. Им она обязана сочетанию большого количества летучих веществ, большинство из которых обладают фитонцидными свойствами. Особенно ароматны молодые побеги, цветочные почки, молодые листья и спелые ягоды, в которых содержится очень много витамина С.

 

Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы. Настои и отвары листьев смородины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, что делает их прекрасным средством при лечении простудных и инфекционных заболеваниях.

 

Чай из листьев смородины рекомендован при простуде, кашле и болезнях мочеполовой системы. Мало кто знает, что листья смородины используют для лечения кожных болезней: отвар листьев добавляют в ванну, чтобы снять раздражение и устранить потничку.

 

Однако, как и большинством травяных отваров, смородиновыми листьями нельзя злоупотреблять. Если у вас есть индивидуальная непереносимость лекарственных средств или хронические болезни, перед применением посоветуйтесь с врачом.

 

Целебный бальзам с листьями черной смородины

 

Ингредиенты

  • горсть липового цвета веточки зверобоя — 4 шт.
  • листы мать-и-мачехи — 2 шт.
  • листья малины — 10-15 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • листья черной смородины — 8-10 шт.
  • листы подорожника — 4 шт.
  • веточки мяты — 3-4 шт.
  • водка -1 л

 

Способ приготовления

 

Травы и листья промыть и обсушить. Положить в стеклянную банку и залить водкой. Накрыть банку марлей и оставить в темном месте на 2 недели. Через указанное время настой процедить через двойную марлю, перелить в бутылки и убрать в холодильник еще на 2 недели.

 

Употреблять следует не более 30 мл бальзама в день. Можно добавить по 1 ст. л. в чай или кофе для улучшения вкуса. Бальзам помогает при простуде и снимает усталость.

ягоды черной смородины

Венедикт Дадыкин, Александр Зарубин

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 81 queries in 0,879 seconds.