Дыня – выращиваем урожай (часть 1)

Люди с давних времен выращивают данный деликатес. В отличие от арбуза, в генах которого сохранилась память о жарком и сухом климате пустынь, дыня пришла к нам из предгорий и долин Афганистана, где и лето короче, и температура ниже.

Иными словами, дыню без особых проблем можно выращивать в Лесостепи и даже в Полесье. Правда, придется применить временные пленочные укрытия на дугах, а то и простенькую тепличку.

Выбирая участок для возделывания дыни, отдайте предпочтение площади, защищенной от ветра, преобладающего в вашей местности, с южным уклоном. Старайтесь следить за тем, чтобы на него не падала тень от строений и деревьев.

Можно высевать сухие или слегка наклюнувшиеся семена, замоченные в розовом растворе марганцовки. С посевом не спешите, пока почва не прогреется до 12-16° на глубине 10-12 см. В южных областях это обычно последняя десятидневка апреля — начало мая, а в юго-восточных — середина мая.

 

Сорта

 

Использовать раннеспелые сорта: Самарская, Голянка, Алушта, Титовка, Харьковская ранняя, Новинка дона, Янтарная, гибриды Октавия F1, Геримус F1,  Соларбел F1, Ирокез F1, Злато скифов F1, Галилей F1, Блонди F1, и многие другие, семена которых можно найти в семенных магазинах.

Особо следует отметить долгожителя пленочных теплиц — гибрид Откен F1, который уже более 20 лет конкурирует с более молодыми сортами и гибридами. Конечно, на юге в открытом грунте успеют вызреть сорта и гибриды среднепозднего и позднего сроков созревания: Колхозница (разных вариантов), Дочь колхозницы, Украинка. Таврия.

 

Готовим семена

 

Выбираем крупные здоровые семена. Из свежих семян, как правило, вырастут сильные растения с мужскими цветками, женские на них практически не развиваются. Следовательно для посева лучше выбрать двух- или трехлетние семена.

Для получения дружных всходов проводим обработку микроэлементами. Также этим мы повысим качество плодов и уменьшим сроки их созревания. Замачиваем семена в теплом растворе сернокислого цинка или борной кислоты на 12 часов, при этом периодически их вынимаем и проветриваем. Затем семена нужно просушить. Перед посевом замачиваем семена в слабом растворе марганцовки на 20 минут.

Чтобы получить более ранний урожай, прогрейте семена на солнце в течении недели или при температуре 50-60° в течении 3 часов.

Также очень полезно закалить семена низкой температурой. Для этого вначале намочим семена в теплой воде, потом воду сливаем, укрываем семена марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем семена в холодильник (0-2°) на сутки. После этого вновь на сутки достаем и держим при комнатной температуре. Таким образом, чередуем в течение 5 суток.

Можно также для закаливания выдержать набухшие семена при температуре -3° в течение 2-3 дней.

 

Готовим почву, посев и посадка дыни

 

С осени перекапываем выбранный участок. Вносим при этом навоз или перегной. Если почва суглинистая, добавьте при перекопке речной песок (полведра на 1 кв.м.). Весной очищаем участок от растущих сорняков, рыхлим. Перед посадкой добавляем минеральные удобрения, навоз (если не внесен с осени), перекапываем.

В южных областях в открытый грунт высеваем дыни скороспелых сортов на утепленные грядки в первой декаде мая. В северных областях – при прогреве почвы до 12- 13°.  Также должна миновать опасность ночных заморозков. Для изготовления утепленных грядок применяем скошенную траву, прошлогоднюю ботву, перегной, навоз и другую органику.

Перед посадкой дынь в теплицах, сначала проливаем землю кипятком, через 5 минут начинаем заделку пророщенных семян. Заделываем на глубину 3-4 см.

Сеять дыню можно рядным методом с  расстоянием между рядами 70 – 140 см. Можно также высевать двухстрочными лентами, расстояние между строчками и растениями в ряду 70 см, расстояние между лентами 140 см. Затем все посевы нужно прикрыть пленкой.

Через 5-6 дней начинают появляться всходы. Не убираем пленку еще в течение 2 недель. Чтобы всходы не сопрели, над лунками делаются прорези (с южной стороны). Затем, по мере роста, пускаем растения по пленке.

 

Уход и формирование

 

Уход за дынями представляет собой прополку и рыхление междурядий и рядов, прореживание или, наоборот, подсаживание растений, борьба с болезнями и вредителями.

Пропалываем и рыхлим посадки по мере роста сорняков и уплотнения почвы. Обычно это делается 3-4 раза. Междурядья рыхлим на глубину 10 см, около растений рыхлим на меньшую глубину. В фазе образования боковых ветвей проводим окучивание дыни.

Чтобы ускорить стадии формирования и созревания подов в нашем климате, необходимо проводить прищипку растений. При этом сперва удаляем точки роста выше 4-6 листа, а затем, когда образуется необходимое количество завязей, удаляем все точки роста.

Плети, имеющие длину 40-50 см, направляем в сторону противоположного ряда, так они не будут сползать в междурядья. Оставляем на каждой плети один плод. После каждого плода прищипываем точки роста над 3-4 листом.

При достижении образующихся плодов размера куриного яйца, оставляем на растении 3-5 завязей, а остальные удаляем, так как вызреть они не успеют. При достижении плодами размеров яблока их необходимо подвесить в капроновые сетки и закрепить к шпалере.

Неплодоносящие побеги обрезаем совсем, а остальные после завязи на 2 листа прищипываем. Созревающие плоды кладем на дощечки или куски шифера. Для получения правильной формы и равномерной окраски плоды необходимо периодически переворачивать.

Также очень полезно женские цветки дополнительно опылять. При этом берем распустившиеся мужские цветки, удаляем с них все лепестки и прикладываем пыльниками к рыльцам женских распустившихся цветков. Данная процедура проводится только в утренние часы. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских. Данная процедура приводит к увеличению количества завязей и улучшению их формирования.

продолжение Дыня – выращиваем урожай (часть 2)

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 80 queries in 0,974 seconds.