Дыня – выращиваем урожай (часть 2)

продолжение статьи Дыня – выращиваем урожай (часть 1)

Полив

 

Дыни поливают в южных регионах водой обычной температуры, а в северных — только теплой (22-25°), вначале под корень – в лунку, а с последующим ростом растений — в борозды, сделанные в междурядьях вдоль рядов. При использовании холодной воды растения могут прекращать рост и заболеть корневой гнилью.

Поливы обычно проводят утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду дыни поливают и утром, и вечером. В начале цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, поливы резко сокращают (на 3-5 суток) — это ускоряет появление женских цветков. Имейте в виду, что при температуре воздуха ниже 15° рост дыни задерживается, оплодотворение не происходит, урожайность резко снижается.

Во время завязывания плодов норма расхода воды на каждое растение 3 л. После того как плоды вырастут и начинают созревание, поливы прекращают.

 

Подкормки

 

Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады. При этом используют раствор коровяка (1:10) или мочевину. В последующем применяют смесь удобрений (г на 10 л воды): сульфат аммония — 24-32, суперфосфат — 40-50, калийную соль — 15-30.

С появлением завязей дыни через каждые две недели подкармливают органическими и минеральными удобрениями (г на 10 л воды): коровяк или куриный помет — 400-500, сульфат аммония — 30, суперфосфат — 50, калийная соль — 10-15.

 

Формирование

 

Формирование включает прищипку, или чеканку, точек роста растения. Прищипка позволяет регулировать рост и плодоношение дыни и тем самым обеспечивает высокий ранний урожай крупных сахаристых плодов, а также уменьшает опадание завязей.

Для парников традиционным считается формирование в один стебель. Для этого после посадки рассады растения прищипывают, то есть удаляют концевую почку с частью стебля над З-4-м листом. В результате из пазухи верхнего листа начинает расти главный побег.

В теплицах его закручивают вокруг проволоки шпалеры, желательно по часовой стрелке, а из пазух нижних — боковые отплетки. Вторую прищипку делают, когда главный стебель достигнет верхней проволоки каркаса. Появляющиеся на нем верхние ответвления перекидывают через проволоку, а все ниже расположенные прищипывают в зависимости от наличия на них завязей в пазухах от 1-го до 4-го листа. При отсутствии завязи в пазухе первого листа боковой побег удаляют полностью.

Интересно формирование дыни в два стебля, при котором главный стебель прищипывают над 2-4-м листом, оставляя 2 самых мощных побега вместо него. Такой способ обеспечит огородника рассадой, если были выпады растений.

Для улучшения освещенности листьев одно растение подвязывают к правой, второе — к левой проволоке, и вертикальная шпалера приобретает Н -образную форму. Когда на растении завяжутся 1-2 плода, слабые плети вырезают, а верхушки всех плетей прищипывают, чтобы направить к наливающимся плодам как можно больше питательных веществ.

Существуют некоторые особенности формирования дыни при культуре врасстил. Первую прищипку делают, как при вертикальной культуре, над 3-4-м листом. Из отрастающих после этого боковых побегов оставляют только два наиболее развитых. По мере отрастания их пришпиливают к почве и прищипывают над 4 — 6-м листом. Третью обрезку проводят в начале образования завязей: слаборазвитые плети уделяют, а плодоносящие прищипывают над 3- 4-м листом выше плода. Пораненные обрезкой места для подсушивания и дезинфекции присылают порошкообразной смесью из угля, серы и извести (1:1:1 по массе).

 

Столь тщательное формирование растений дыни следует проводить лишь при выращивании ее в Лесостепи и Полесье. В южных регионах при выращивании в открытом грунте можно ограничиться формированием густоты, оставляя по одному растению в лунке при прорывке посева.

 

Регулирование плодоношения

 

Конечно, регулировать надо, потому что в северных регионах на одном растении дыни может вызреть не более четырех плодов. Фаза завязывания и созревания первого плода продолжается в среднем 30 дней, считая от начала цветения. Если на растении дыни очень много завязей и часть из них (З-4 плода) пошла в рост, достигнув размера 6 см, то все остальные завязи рекомендуется удалить, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.

В дальнейшем все бутоны пестичных (женских) цветков на таком растений надо удалять, как только они образуются. После удаления лишних завязей верхушки всех плетей прищипывают.

Отдельные плоды дыни, как и других тыквенных, формируются не одновременно, а в зависимости от их количества и расположения на растении. Так, из двух близко расположенных на плети плодов нижележащий растет быстрее, а вышележащий задерживается в росте, как бы дожидаясь созревания первого плода, после чего начинает расти сам.

Иногда взаимное влияние соседних плодов приводит к гибели завязей и опадению женских цветков. Обычно опадает до 90% завязей.

Еще важный момент: чтобы плоды созревали равномерно, их следует через определенные промежутки времени переворачивать нижней стороной кверху. Делать это надо очень осторожно, так как плодоножка может обломиться.

 

Уборка урожая

 

В открытом грунте дыни начинают созревать в июле — начале августа. У дынь с сетчатой твердой корой спелость определяют следующим образом: нажимают на кору с противоположной стороны от плодоножки. У недозрелых плодов кора твердая, у спелых — немного поддается при нажиме.

Плоды срезают по мере созревания. Оставшиеся на ночь закрывают пленкой, которую утром снимают. Окончательный сбор проводят перед заморозками. В домашних условиях дыни хорошо дозариваются и сохраняются до ноября.

Урожайность плодов составляет 4-6 кг с 1 кв. м, некоторые овощеводы-любители получают до 18 кг с 1 кв. м. Хранят их в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, размещая в один ряд плодоножкой кверху. Иногда плоды укладывают в ящики, переслаивая стружкой или соломой.

«Хозяин»

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 81 queries in 0,861 seconds.