Эффектное распыление: выбор краскопульта

Сегодня краскопульты востребованы в мебельной промышленности, у маляров и отделочников, ремонтников в автосервисах, да и везде, где существует необходимость быстро и качественно что-либо покрасить. Подобные устройства практически незаменимы там, где требуется покрыть краской всевозможные криволинейные и профильные поверхности.

По принципу работы краскораспылители делятся на две категории: пневматические и безвоздушные (с электродвигателем). Общим знаменателем у них является лишь результат — покрытие поверхности распыленной жидкой краской, а вот принцип работы радикально отличается.

Пневматические модели, для работы которых требуется компрессор с ресивером, наиболее популярны среди потребителей. Воздух под давлением поступает в сам краскопульт, разбивает краску, превращая в мелкую взвесь, и выталкивает ее из сопла, формируя так называемый факел окрашивания.

Краскопульты с электродвигателем не столь известны и при работе используют иной принцип: давление краски создается встроенным в корпус инструмента электродвигателем, который приводит в действие насос, обычно плунжерный. Устройства подобного типа менее популярны, хотя и появились в изобилии в строительных магазинах.

Предрассудки и заблуждения, которыми окружены эти аппараты, и станут предметом нашего беспристрастного исследования. Достаточно пообщаться с мастерами-отделочниками и почитать форумы, чтобы понять неоднозначность бытующих мнений. Народная молва, с одной стороны, приписывает краскопультам с электродвигателем показатели, способные посрамить их пневматических «коллег», но с другой — зачастую называет их инструментом, сложным в использовании, а возможно, и опасным для пользователя. Кроме того, мастеровой (и не очень) люд почему-то активно отказывается принимать разницу между конструкциями и производителями этой продукции. Однако циркулирующие слухи и высказываемые соображения, как оно часто бывает, не вполне точно отражают объективную действительность.

Безвоздушные краскопульты конструктивно делятся на два типа: ручные и напольные. Первые — всем известные компактные устройства системы «пистолет-кружка», часто встречающиеся в магазинах электроинструмента. Если верить интернет-изданиям, то иногда подобные агрегаты называют «жужжащими пистолетами» из-за характерного звука, издаваемого ими при работе. Агрегат собран в едином корпусе — и двигатель, и насос, и емкость, и распылительная насадка.

В свою очередь, напольные безвоздушные краскопульты мощнее ручных аналогов и отличаются заметно более высокой производительностью. Двигатель, насос, а чаще всего и бак расположены на раме, которая при работе стоит на полу, в то время как маляр держит в руках лишь распылительную насадку. Еще реже встречается конструкция, где бака нет вообще, а устройство засасывает краску из отдельной емкости типа ведра и т. п. Несмотря на то что напольные электрические краскопульты обеспечивают высокое качество окраски поверхностей, в реальной жизни они встречаются несколько реже, чем ручные. Очевидно потому, что первые стоят на порядок дороже вторых.

Впрочем, даже убежденным поклонникам безвоздушных моделей придется смириться с бескомпромиссным характером следующего тезиса: качество покраски, обеспечиваемое пневматическими краскопультами, для электрических аналогов остается недостижимым. То есть красить с их помощью автомобили или дорогую мебель — идея не самая лучшая. Резюме: сильными сторонами безвоздушных краскораспылителей являются простота в использовании, мобильность и заметно более доступная цена, если сравнивать ее со стоимостью компрессора и комплектом для покраски, подключаемым к нему.

Напольные модели предназначены для выполнения больших объемов работ и, в принципе, могут претендовать на высокое звание профессионального инструмента, в то время как ручные — честная бытовая техника, годящаяся для мелкого домашнего ремонта, выполняемого своими силами, но не более того. Здесь все логично и понятно, но вместе с тем у краскопультов, как и у любого электроинструмента, существует ряд характеристик, определяющих, насколько они удобны, эффективны при работе и надежны в тех или иных конкретных условиях эксплуатации. Вкратце обозначим ключевые параметры, на которые следует обратить особое внимание.

В отличие от большинства других видов электроинструмента мощность двигателя у безвоздушного краскопульта, особенно ручного типа, отнюдь не является показателем производительности — куда большее значение имеют конструкции насоса и распылительной насадки. У моделей самых разных марок основные параметры в большинстве случаев незначительно отличаются друг от друга, а если какая-то фирма и обещает покупателю, что объем перекачанной краски за единицу времени у их техники в два раза больше, чем у большинства конкурентов, то здесь, скорее всего, изготовитель попросту лукавит.

Опять-таки, покупателю следует основывать свой выбор не на мощности и производительности, а на качестве исполнения устройства. Но об этом мы скажем чуть позже.

Первое, на что стоит обратить внимание, — для каких именно составов краски предназначен инструмент: водорастворимых, на основе растворителей или масел либо же подходит под любой тип. Можно, конечно, посмеяться над незадачливыми малярами, у которых краска растворяла наполненный ею же резервуар, но вряд ли кому-то захочется лично попасть в такую ситуацию. Неплохо также заранее поинтересоваться и тем, на какую вязкость красящего состава рассчитан инструмент. В принципе, большинство моделей снабжены вискозиметром, благодаря чему вязкость можно замерить и изменить до требуемой кондиции, но если речь идет о десятках и сотнях литров, которые придется всякий раз аккуратно разбавлять в соответствии с возможностями конкретного краскопульта, то вряд ли процесс окраски будет протекать достаточно быстро и эффективно.

Наличие регулировок увеличивает как функциональность инструмента, так и его стоимость. По сути, чем больше различных режимов, тем лучше. У основной массы ручных краскораспылителей предусмотрена лишь возможность довольно грубого изменения объема подачи краски и формы факела. Гораздо реже встречаются модели, способные похвастаться несколькими режимами распыления, электронной регулировкой давления и выбором алгоритма работы насоса. Здесь следует воздать должное напольным электрическим краскопультам, которые гораздо чаще обладают разного рода функциями, позволяющими достичь более эффективной и качественной окраски поверхностей.

Есть также некоторые рекомендации касательно бачка-резервуара. Во-первых, он должен безболезненно для себя (и нервов пользователя, кстати) переносить химическое воздействие налитой в него краски. Для ручных моделей очень удобно, если резервуар сделан из прозрачного или полупрозрачного материала, что позволяет оператору видеть оставшееся количество распыляемой жидкости. Не стоит забывать о том, что инструмент, оснащенный бачком слишком большого объема (свыше 1 литра), будет тяжело держать на весу. Кроме того, желательно, чтобы бачок находился в нижней части корпуса: практика показывает, что многим пользователям намного удобнее работать краскопультом именно с такой компоновкой. Прозрачный резервуар также будет полезен и для напольных моделей, если они не приспособлены к закачиванию краски из ведра.

Развивая тему эргономики, следует отметить важность такого параметра, как общая масса ручного краскораспылителя, заправленного краской. В магазине можно попросить продавца, чтобы тот наполнил резервуар обычной водой, и затем оценить, насколько удобно держать инструмент в руке, так сказать, в снаряженном состоянии. Хорошо бы оценить (разумеется, субъективно) вибрацию устройства при работе, сравнив несколько моделей: нет никакой особенной доблести в том, чтобы, героически покрасив забор сильно «пляшущим» в руках распылителем, потом страдать от болей в суставах.

Для напольных моделей актуальны такие опции, как удлинение распылительной насадки и возможность подключения длинного шланга: при обработке высоких потолков или, например, лестниц это позволит не пользоваться стремянкой. К слову, существуют модели, у которых распылитель оснащается лазерным целеуказателем. Такая конструкция будет воистину находкой для новичка, который, невзирая на малый практический опыт, желает выполнить покрасочные работы на «отлично».

Теперь настало время рассказать об изготовителях рассматриваемых устройств. Как уже было сказано выше, ручные краскораспылители — инструмент DIY класса, и специализируются на нем фирмы, как раз ориентированные на этот сегмент рынка. Среди них такие заслуженные марки, как Bosch (бытовая «зеленая» линейка продукции) и Black&Decker. Покупка краскораспылителя «с родословной» хоть в какой-то мере убережет незадачливого покупателя от приобретения «кота в мешке» — продукции малоизвестных или в некоторых случаях вовсе анонимных китайских производителей, называемых модным нынче словом «ноунэйм» (англ. «безымянный»).

Что же касается напольных профессиональных краскопультов, то в этой категории следует отметить бренды Wagner, Earlex, Miol, Campbell Hausfeld, DeVilbiss. Например, в ассортименте Wagner имеются модели с функцией самовсасывания краски из ведра (ProjectPRO 117) и лазерным целеуказателем (Wide Shot). Возможность подключения длинного шланга предусмотрена у многих краскораспылителей Campbell Hausfeld, причем у модели PЅ 270 D его длина может достигать 60 м. Марка Miol предлагает краскопульты, по сути, являющиеся напольными, но сделанные в ранцевом исполнении. Выбор широкий, качество соответствующее, правда, и цена тоже. Однако в любом случае приобретение безымянных изделий, а также «китайских аналогов, разработанных в России и ничем не уступающих продукции ведущих брендов», всегда связано с риском впустую потратить деньги. И нервы. И время.

В заключение несколько советов по визуальной оценке качества приобретаемого краскопульта. Следует прежде всего изучить добротность пластика (дешевый материал видно невооруженным глазом), проверить отсутствие брака при сборке, выяснить, насколько велика доля металлических компонентов и достаточно ли плавно работают регуляторы режимов работы. Игла в распылителе должна быть выполнена из металла. Стоит иметь в виду, что ремкомплекты, особенно для ручных краскопультов, обычно производителями не выпускаются, и поломка какого-то одного узла может стать приговором инструменту в целом — он отправляется в утиль, а его владелец идет в магазин за новым устройством. Выбирать нужно вдумчиво и прозорливо, ведь краскопульт обычно приобретается не на один раз, следовательно, он должен стать надежным помощником своему обладателю на долгие годы.

 

Автор И. Лукьянов

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 81 queries in 0,488 seconds.