Экологический подход к муравьиному засилью

Вопрос о муравьях в саду возникает с удручающим постоянством. В школе нас учили, что это безусловно полезные насекомые, поэтому мы долго терпим все безобразия, которые они учиняют нам в саду, в надежде увидеть обещанную пользу.

А они тем временем ведут себя как самые бесчинные вредители (каковыми на самом деле и являются), строят свои муравейники в растениях, которые гибнут в результате этой деятельности, оттого что мало кто способен выносить, когда их методично засыпают землей и непрерывно копаются в корнях. Они учиняют кочки на газонах и расселяют и пасут тлю, именно расселяют, а не уничтожают.

Растения портятся и гибнут, наше терпение лопается, но и на этом этапе мы «гуманны», пытаемся применять «природные способы», поскольку против травли ядом привычно восстает душа. В ход идут кипяток с проклятьями по земле и камням и вокруг растения, оттого что по живой зелени кипятком поливать нет резона, но растения все равно частично ошпариваются. Неожиданно разверзаются дыры в земле, оказывается, муравейник имеет достаточно объемные подземные помещения. Оставив на поле брани горы трупов, колония не сдается, никуда не перемещается и снова быстро наращивает численность и восстанавливает разрушенное.

Тогда наступает черед настоев из инсектицидных трав. Их запаривают в ведре, процеживают и с надеждой (а как же, ведь всюду так смачно говорят об эффективности «природных» средств) льют в муравейник. И тут оказывается, что муравьи умеют плавать. И выбравшись из волн потопа, вновь быстро отстраивают размытый муравейник, попутно приращивая к нему пару-тройку комнат.

Следующий шаг требует наличия в семье хотя бы одного мужчины. Если муравьев много, вполне можно привлекать к процессу гостей, зазвав их на креветки. И пиво. Речь идет, как уже догадались, об исходящей янтарной жидкости, которую прицельно направляют в места скопления. Делать это рекомендуют регулярно. Неясно, доставляет ли означенная методика какие-нибудь неудобства муравьям, но места скопления начинают издавать недвусмысленный аромат. Попутно, ежели переусердствовать, можно сжечь любовно защищаемые растения. Муравьи же остаются там, где и были.

Наш воспитанный на экологических традициях садовод обычно в этом месте машет рукой и, проходя мимо копошащихся муравьев, лишь тихо вспоминает… город в Перу с характерным названием. Но если изгнать из подсознания укоренившийся там страх перед домовыми и химией, то от муравьев можно избавиться легко и быстро.

Я уже давно использую для этой цели Инта-ВИР. Разводя таблетку на 3-5 л, лью из лейки на и в муравейник. Препарат этот нефитотоксичен, и растения в результате не страдают. Почему много лет? Увы, сад не изолирован от окружающей природы, неизбежно на освободившееся место прикочевывают свежие силы. Но их уже намного меньше, и прежнего урона они не наносят, численность их удается удерживать почти на нуле.

Не утверждаю, что это единственный препарат, который помогает, конечно же, нет. Просто к нему я привыкла. А химии бояться — в сад не ходить.

Правда, есть в этом один нюанс. Все-таки каждый препарат имеет так называемое время ожидания — то есть срок, после которого можно использовать в пищу растения, которые попали под обработку. В декоративном саду такой проблемы не существует, а в плодовом и в огороде это приходится учитывать. Например, землянику имеет смысл обрабатывать после сбора ягод. Теплицы и парники – весной или, напротив, осенью. В общем, ориентируйтесь сообразно со сложившейся ситуацией.

Добавлю лишь, что ни муравьи, ни другие садовые вредители не являются больше частью природы, как приходится порой слышать от некоторых сердобольных граждан, и наличие их в полях и лесах еще ни о чем не говорит. В нетронутой природе их, кстати, меньше, а в саду мы создаем им условия для чрезмерного размножения, и задача поддержания экологического равновесия ложится уже на наши плечи. И как это ни странно на первый взгляд, именно экологический подход в данной ситуации предусматривает использование химии на участке.

А лесные муравьи хорошие. Недаром их охраняют, да только они в садах не желают селиться.

 

Е. Грошавень

“Приусадебная газета”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 80 queries in 0,935 seconds.