Как подобрать скважинный насос

подбор насоса

Подбор насоса нельзя выполнить заранее, потому что величины подачи воды, а также статического и динамического уровня воды определяются только в ходе бурения.

 

Скважинные насосы по принципу действия делятся на две категории – насосы вибрационного типа и насосы центробежного типа.

 

Вибрационный скважинный насос

 

В конструкцию вибрационного насоса входят электромагнит и вибратор, который отделен от электрической части мембраной и с помощью которого происходит перекачивание воды.

 

Подавляющее большинство таких насосов – отечественного производства: «Малыш», «Ручеек», «Струмок», «Удалец», «Водолей» и др. Они обеспечивают напор метров до 40 и качают примерно 300–500 литров в час.

 

Никто не отменяет закона Бернулли – «чем больше напор, тем меньше расход»: например, с глубины 40 метров вибрационный насос будет качать литров 50 в час, метров с 10 – литров 600–700 в час, и так далее.

 

Насосы такого типа бывают помощнее, послабее (в среднем, обладают мощностью от 150 до 300 Вт), с верхним или нижним водозабором (при низком уровне воды лучше ставить насос с верхним водозабором, это удобнее и насос быстрее охлаждается).

 

Но самое главное – они все предназначены для песчаных скважин, их категорически нельзя ставить в скважины, пробуренные на известняк.

 

Чем вибрационный насос хорош? Во-первых, у него маленький водоотбор. Скорость восполнения водных ресурсов песчаных горизонтов не превышает обычно тонны в час. Насос качает не больше полтонны в час, а значит, он будет работать уверенно.

 

Что еще важно. Он вызывает вибрацию колонны внутри, она начинает трястись. Для скважины на известняк это критично, для песка – то, что нужно.

 

При спуске колонны в пробуренное отверстие фильтровая часть (которая чуть шире) начинает тереться о неровности отверстия, и фильтр с внешней стороны заиливается. Пропускная способность водоприемного отверстия уменьшается, и процесс этот неизбежен.

 

И если оставить скважину так, особенно зимой, то она может попросту погибнуть. Поэтому настоятельно рекомендуется после бурения сразу начать прокачку насосом типа «Малыш» – он вызывает вибрацию колонны, в результате чего налипшая грязь постепенно отлетает. Фильтр очищается, скважина оживает.

 

Когда бурится скважина на песок, колонна опускается до конца. Когда бурится скважина на известняк, колонна опускается не до конца, а до известняка, до скалы, а дальше в скале бурится водоприемная часть меньшего диаметра.

 

В месте, где труба доходит до известняка, она монтируется очень крепко, герметично. При этом никогда скважина не бурится строго вертикально, всегда есть глазу не заметный, слабый наклон.

 

Поэтому вибрирующий насос в любом случае будет касаться какой-то стенки, колонна будет обязательно трястись, и скала начнет трескаться и со временем рассыплется (это может произойти в течение пяти лет, а может и в течение получаса).

 

В образовавшиеся таким образом трещины начнет поступать песок, грязь, мелкий мусор, грязная вода. И впоследствии все это попадет в водоприемную часть. Даже в мелкие скважины на известняк насос вибрационного типа ставить нельзя.

 

На юге Подмосковья в таких районах, как Чеховский, Подольский, Ступинский, Серпуховский, Коломенский, повсеместно бурятся скважины на известняк метров на 20–25. И заказчики часто пользуются вибрационными насосами, удивляясь, почему их скважины приходят в негодность.

 

Насос типа «Малыш» – безальтернативный вариант для колодцев и скважин на песок. Зря его ругают. Он неприхотливый; весит мало (его может поднять даже женщина); его легко поднять по осени, опустить весной, зимой приехать покачать им тоже удобно; в нем нечему ломаться – словом, настоящий трудяга.

 

Он стоит в комплекте со шлангами тысячи 2–3 рублей, год-два уверенно работает (а то и пять, если используется сезонно). Одна беда – его нельзя опускать больше чем на три часа постоянной работы, он плохо охлаждается потоком.

 

После примерно годового использования насоса вибрационного типа можно переходить на более серьезный насос. Но не везде – в зависимости от геологии района.

 

Центробежный скважинный насос

 

насосы grundfosЦентробежный насос – идеальный вариант для скважины, пробуренной на известняк. Никакой вибрации такой насос, конечно же, не вызывает. Он качает воду с помощью вала, на котором находятся крыльчатки. В зависимости от их количества насосы бывают более или менее мощными.

 

Фирм-производителей и модификаций таких насосов очень много. Есть и российские аппараты («Водолей», «Водомет» и т.д.), есть и огромное количество импортных насосов: итальянцы Pedrollo, Sumoto, Nocchi и др., немцы Calpeda и др.

 

Но ведущий мировой бренд – это, разумеется, Grundfos. Старейшая датская фирма, которая имеет заводы по всему миру, – безусловный лидер на рынке насосного оборудования. Среди профессионалов даже есть поговорка: из двух насосов один – всегда Grundfos-овский (общий объем производства концерна составляет более 16 миллионов насосов в год, а доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет более 50%).

 

Насос подбирается по диаграммам характеристик, которые иллюстрируют закон Бернулли («чем больше напор, тем меньше расход»), по двум параметрам: подача воды (объем/время) и напор (метры). Подбор нельзя выполнить заранее, потому что величины подачи воды, а также статического и динамического уровня воды определяются только в ходе бурения.

 

Уровень воды в скважине определяется положением рельефа: на одном и том же участке на вершине горки, ее склоне и у ее подножия будет разная глубина скважины и разный напор. Динамический уровень воды – тот уровень, который будет в рабочей скважине – устанавливается при ее откачке.

 

Подача воды определяется, во-первых, потребностью дома в воде (обычно на дом требуется 2–3 тонны воды в час), а во-вторых, возможностью скважины качать воду, не осушая пласт (артезианские горизонты 2–3 тонны в час, как правило, дают).

 

После бурения, получив все эти данные, по диаграмме определяется, какая кривая, соответствующая конкретной модели насоса, подойдет наиболее удачно.

 

Все серьезные фирмы имеют такие диаграммы. Количество кривых на них зависит от насыщенности линейки. Обычно, чем крупнее производитель, тем шире модельный ряд, тем проще подобрать необходимый насос.

 

Самый широкий модельный ряд имеет Grundfos. Центробежные насосы Grundfos, что очень важно, имеют замедленный, плавный пуск. Мгновенный запуск насоса опасен тем, что он вызывает довольно серьезный гидравлический удар по стенам скважины. И если насос находится в фильтровой зоне, то такой неоднократный удар может привести к прорыву водоприемной части.

При включении насоса с небольшой задержкой гидравлического удара не происходит. Насосы других компаний дополнительно оснащаются устройствами для плавного пуска, у насосов Grundfos эта опция встроена.

 

Также насосы Grundfos оснащены встроенной системой защиты – сжечь его очень трудно. Когда насос работает вхолостую, он перегревается и автоматически отключается. Потом охлаждается и снова включается.

 

Помимо этого, есть возможность подключения датчиков сухого хода: когда уровень воды в скважине опускается до критичной отметки, насос автоматически отключается, уровень поднимается вверх – насос снова включается.

 

Однако и стоят насосы Grundfos существенно дороже остальных: раза в два выше итальянских и раза в три – отечественных аппаратов.

 

Моторесурс насосов Grundfos – около 20 000 часов, это примерно 15–20 лет. У других даже близко такого моторесурса нет. Причем это вполне реальные цифры, которые обеспечиваются высококачественной «начинкой» оборудования.

 

Хотя, как и все центробежные насосы, они боятся песка – достаточно минимального количества взвесей, чтобы насос вышел из строя. Есть насосы для воды с высоким содержанием песка, солей и т.д., но песок – это критично. Скважина должна быть без взвесей, иначе она считается аварийной, и ее срочно нужно ремонтировать.

 

Смена типа скважинного насоса

 

Чтобы убедиться в возможности перехода к центробежному насосу, можно провести небольшой эксперимент. Когда скважина проработала месяцев 5–6, полностью промылась, вода качается регулярно и не кончается, нужно опустить насос буквально под самый уровень воды, примерно на полметра.

 

Если при таких условиях насос уверенно качает воду в течение двух-трех часов и дает наверху 500–600 литров в час и при этом уровень воды понижается не более чем на полметра, тогда в данную скважину можно ставить центробежный насос.

 

О качестве насосов

 

Сегодня рынок наводнен насосами, сделанными в подпольных условиях. Насосы, которые проходят через таможню, имеют на своих корпусах серийные номера, по которым сервисные центры отслеживают их судьбу.

 

Что делают некоторые наши умельцы? Покупают паллету насосных частей, паллету двигателей. Они проходят через таможню не как изделие в сборе, а как запасные части, и поэтому имеют совсем другое налогообложение.

 

Из них собираются насосы, которые продаются существенно ниже (бывает, что и в два, и в три раза) официальной прайсовой цены. Естественно, такой «насос» очень быстро выходят из строя. Покупатель самостоятельно (он его приобретал на свой страх и риск, а не через фирму, которая бурила скважину, поэтому та не несет ответственности) поднимает насос из скважины, а это тяжело, потому что в нем всегда есть вода.

 

И самостоятельно (потому что найти продавца или доказать факт продажи крайне трудно) везет насос в сервисный центр. Там проверяется его серийный номер, и выясняется, что из строя вышло не готовое изделие, а быстро изнашиваемая запасная часть, которая гарантийному ремонту не подлежит.

 

диаграмма подбора насосаГригорий Каменский

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 0,708 seconds.