Как вырастить сливы в Подмосковье

урожай сливы

Слива красная средняя, слива красная крупная, слива жёлтая абрикосовая и даже «чернослив», хоть и не вполне южный, но вполне черный прекрасно себя чувствуют и щедро плодоносят в Подмосковье.

 

Что же нужно знать для того, чтобы и у себя на участке вырастить такую красоту-вкусноту?

 

Посадка сливы

 

Слива, как и любое другое плодовое растение «деревянного типа», только первые три года выглядит как сиротка у злой мачехи. А потом вырастает в довольно большое дерево. Поэтому правило первое: сливы одну от другой нужно сажать подальше, от 5 метров.

 

Яму ройте соразмерно корневой системе саженца, внесите туда полстакана извести-пушонки, полведра перегноя или хотя бы чернозема, а также стакан золы.

 

Можно, конечно, сделать «коктейль» из комплексных магазинных удобрений, но они, как правило, все гранулированные, а, к примеру, суперфосфат так плохо растворяется, что даже в воде его разболтать трудно. Когда уже он в земле отдаст корешкам необходимое питание – одному ему и известно, а саженцу расти надо прямо сейчас.

 

Теперь правило второе: не сажайте сливу поблизости от других плодовых деревьев и кустарников. Как показали многолетние (даже много десятилетние) опыты, слива – растение «злое». Соседство с ним придётся не по вкусу яблоням, смородине и много чему еще. Терпеливо переносит его только, пожалуй, вишня.

 

В чем выражается эта «злость»? Другие растения плохо развиваются, скудно плодоносят и даже норовят засохнуть.

 

Правило третье: никогда и ни за что не сажайте сливу рядом с малиной. Та любит раскидать свои корни пошире, а из них потом полезет поросль младая, которую надо будет вырывать и выкапывать. Корни же у сливы находятся не так глубоко, и есть большой риск их повредить. А сливы этого очень не любят.

 

Сезонный уход за сливой

 

Случается, что после морозной зимы деревце покрывается цветочными почками, выпускает листики, всячески радуется весне и вдруг начинает кукситься, сохнуть, в конце концов погибает. И это потому, что нежный стволик не выдержал зимних холодов, в нем появились трещинки, иногда – заметные глазу, иногда – совсем тонкие и мелкие, скрытые неровностями коры.

 

Они-то и сгубили растение: через ранки из него вытекал сок, возможно, туда попала инфекция. Вообще-то, слива способна и сама себя немножко «полечить»: залить ранку липкой смолой, которая, высохнув, плотно закрывает трещинку.

 

Но на это способны только взрослые и достаточно здоровые деревья. Если же слива еще подросток, либо в предыдущий сезон была ослаблена болезнями, вредителями или щедрым плодоношением, справиться самостоятельно она не сможет.

 

Поэтому возьмите заправило ранней весной тщательно осматривать ствол деревца. Если трещинка заметная – обработайте ее раствором любого препарата против гнилей, например, железного или медного купороса. Подсушите и хорошенько замажьте садовым варом. И в последствии регулярно осматривайте стволик.

 

Обязательно подбеливайте стволы ранней весной и поздней осенью. Сейчас в магазинах продают специальные садовые побелки с добавлением препаратов от болезней и насекомых. Можно забелить стволы самодельным составом: гашеная известь с добавлением небольшого количества медного купороса (антибактериальное средство).

 

Чтобы побелка не смывалась дождем, добавьте в нее клей ПВА. Подбеливать деревья надо в сухую теплую погоду, чтобы смесь хорошо просохла. Не скупитесь, разводите погуще, особенно важно это осенью – на стволе появится защитный слой.

 

Обрезка сливы

 

посадка сливыРастущую сливу нужно формировать, то есть обрезать некоторые ветки по мере их отрастания. Во-первых, для того, чтобы растение лучше кустилось (есть у сливы манера отращивать абсолютно прямые и «лысые» длиннющие ветки, на которых никогда не будет плодов).

 

Во-вторых, чтобы внутрь кроны не росли лишние побеги. Дело это, как ни странно, непростое. Обрежешь чего лишнего или не вовремя – растение будет болеть, результата не получишь.

 

Обрезать сливу надо либо ранней весной, когда деревце ещё не проснулось, либо поздней осенью, когда оно уже спит. Иначе ранка будет плакать, там разведутся всякие вредные болячки, может и засохнуть – если не все деревце, то большая ветка.

 

Обрезку следует проводить в сухую солнечную погоду. Если никак не удается выбрать время, а с погодой не везет, оставьте затею до весны (осени). Ничего страшного в таком промедлении нет.

 

Обрезать лишние ветки нужно как можно ближе к основному стволу, не оставляя сучков. Секатор должен быть очень острым, чтобы сделать ровный срез, без «зажеванной» коры и сломов. Срез надо сразу затереть порошком активированного угля, дать подсохнуть и замазать садовым варом или препаратом «Ран Нет».

 

Можно даже наложить на некоторое время «тугую повязку»: на замазанное место наложить кусок плотной ткани, вымоченной в растворе медного или железного купороса, и плотно прибинтовать. Сойдет как медицинский бинт, так и полоска ветоши.

 

А вот юную поросль, идущую от корней, вырезать надо по мере появления. Во-первых, это идеальная «столовка» для тлей, во-вторых, они там совершенно не нужны и лишь отнимают питание и влагу у основного ствола. И посадочный материал для обновления сливы из них не выйдет, поскольку самостоятельной корневой системы у этих побегов нет.

 

Для обновления посадок лет через пять можно оставить «на развод» 2–3 удаленных, не ближе двух метров, побега. Не удивляйтесь, взрослая слива способна «отрастить» себе потомство довольно далеко от ствола.

 

Эти будущие саженцы требуют такого же тщательного ухода, как «мамаша», а через пару лет их нужно будет пересадить на отдельную «жилплощадь», поскольку, чем старше становится слива, тем сильнее она подвержена болезням, хуже реагирует на климат и в конце концов деревце в возрасте 8–10 лет может погибнуть совершенно неожиданно для садовода. Тут-тои пригодится свеженький саженец, который к этому времени уже будет плодоносным.

 

Подкормка сливы

 

Слива, как все косточковые, очень любит кальций. А если его не хватает, то завязи и плоды осыпаются дождём, и даже все могут осыпаться, оставив садовода без урожая. В качестве кальция она с удовольствием «слопает» известь-пушонку.

 

Растению от года до трёх лет хватит одного стакана, потом – по росту, подберете количество сами. Известь надо рассыпать вокруг ствола на взрыхленную землю и повторно взрыхлить, заделывая удобрение. Это лучше всего делать осенью.

 

Второе «любимое блюдо» – древесная зола. Она, кстати, необходима всем плодовым деревья: и яблоням, и вишням, и грушам. Как ни странно, достаточное количество золы в земле отчасти защищает растения от тлей. Достаточное – это от стакана на небольшое деревце до половины ведра на взрослое растение (кстати, очень актуально для яблонь и ранеток).

 

Борьба с тлями на сливах

 

Частенько можно прочитать, что муравьи – очень полезные в хозяйстве насекомые. Особенно в саду – поскольку они уничтожают тлей. Это равносильно утверждению, что человек – исключительно полезный зверь, поскольку уничтожает говядину. Если опустить тот момент, что для начала он эту говядину разводит и культивирует.

 

Так и муравьи в большей части своих видов. Обосновавшись где-нибудь в саду, они немедля начинают разводить тлей на всех доступных им растениях. А доступны им абсолютно все растения. Причем мураши не брезгуют устраивать колонии своей «говядины» даже на растениях, которые традиционно считаются отпугивающими тлей: на пижме, календуле, полыни…

 

В природе, по утверждению насекомологов, насчитывается 4000 видов тлей, при таком «широком ассортименте» у сливы имеется своя собственная разновидность: тля сливовая. И как вы думаете, кто разводит эту «говядину» и таскает ее с одного свеженького побега на другой? Да, конечно же они, мифические борцы с вредителями, садовые гастарбайтеры.

 

Борьбу с тлями на сливах можно с полным правом назвать делом всей жизни. Потому что, к сожалению, сколько бы вы ни опрыскивали растение специальными препаратами, через некоторое время мурашня вновь притащит туда колонию «говядины» и расселит на свежих побегах. Но минимизировать эту напасть все-таки можно.

 

Во-первых, осмотрите прилегающую территорию и отыщите муравейники. Они бывают не только «лесного типа» (то есть куча мелкого растительного мусора), но и подземные – их можно вычислить по аккуратным дырочкам в почве, соединенным траншейками.

 

Деликатничать не стоит: это – садовые вредители, а не безвинные жертвы холокоста. Угостите их от души раствором, например, препарата «Мурацид» (одна ампулка на 10 литров воды). Можно обсыпать муравейник по периметру сухими препаратами, их великое множество.

 

Во-вторых, купите специальный гель для уничтожения муравьев и обработайте стволы слив по окружности. Лучше «нарисовать» три кольца: на 3–4 см выше земли и на расстоянии 5 см друг от друга выше по стволу. Такая преграда не допустит, чтобы мураши шлялись по деревцу и разводили там тлей.

 

Сделать это надо поздно вечером, когда у муравьев закончился рабочий день и на дереве их уже нет. После дождя рисование колечек лучше повторить.

 

В-третьих – это обработка свежих побегов сливы специальными препаратами для умерщвления тлей. Опрыскивать растения надо вечером, но не после захода солнца, когда вот-вот выпадет роса, а когда солнце уходит на закат.

 

В раствор любого препарата надо добавить немного разведённого хозяйственного мыла. Проще всего заготовить его заранее: настрогать ножом или на тёрке 50 г обычного хозяйственного мыла, ссыпать в баночку 0,5 л и залить теплой водой. Потом хорошенько размешать.

 

Этот раствор нужно добавлять в препараты от тлей «для липкости»: высыхая, капельки станут более «цепкими» и не смоются уже запросто утренней или вечерней росой, или мелким дождиком.

слива в Подмосковье

Галина Кошкина

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 0,547 seconds.