Картошка не гниет, свекла не прорастает

Сахарная свекла по соседству с хрустящими кочанами капусты, поодаль горка золотистой картошки и алой моркови. Закрома обещают ломиться от небывало щедрого урожая. Однако собрать овощи — полдела, нужно еще уберечь их от плесени и гнили. У каждого садовода есть свои рецепты: кто-то моет овощи со щеткой, а кто-то просто сушит под навесом, кто-то пакует в мешки, а кто-то перекладывает ветками полыни.

Уборку овощей следует начинать со свеклы. Именно она рискует первой пострадать от внезапных заморозков. Если погреб, в котором вы планируете хранить урожай, очень теплый, то ботву овоща нужно обрезать под самое основание, а то и вовсе срезать точку роста на пару миллиметров. В этом случае свекла не прорастет среди зимы, даже если температура в вашем хранилище будет для нее неподходящей.

Морковь нужно выкапывать в начале или даже середине октября. Чем дольше она находится в земле — тем лучше. Во-первых, это благотворно влияет на ее вкусовые качества, во-вторых, дозревший корнеплод бережнее хранится.

Хранить овощи можно в мешках из-под сахара — недорого и практично. Они создают оптимальную для овощей температуру и влажность. Правда, завязывать такой мешок не нужно: урожай должен «дышать».

Некоторые садоводы убеждены в том, что мытая картошка сохраняется лучше картошки грязной. Вопрос спорный. Специалисты, например, считают такую профилактику крайней и вовсе не обязательной мерой. Если клубни не контактировали с зараженной ботвой — опасаться нечего.

— После того как картошка выкопана и перебрана, у нее начинается «лечебно-восстановительный» период — говорит Игорь Овечкин, новосибирский ученый-агроном.

— Если она попадает в благоприятные условия, то содранная во время копки кожура или проколотые вилами ранки подсыхают и «заживают». В это время хорошо рассылать картошку под защищенным от солнца, но продуваемым ветром навесом, рекомендованная температура 16-17°С.

Спускать овощи в подвал можно уже через пару недель. Считается, что если переложить картофель ветками полыни или листьями рябины, он будет лучше храниться.

Капуста лучше и дольше всего хранится при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Кольраби будет чувствовать себя замечательно при температуре 1 °С и относительной влажности воздуха 95%. В домашних условиях лук необходимо хранить в помещении при температуре 18-24°С. Тыква любит тепло — от 1 до 14°С. Если в подвале холодно — накройте ее соломой.

Чтобы овощи не страдали от конденсата, некоторые садоводы делают в подвале навесы из укрывного материала. Это позволяет защитить урожай от последствий разницы температур и излишней влаги.

В идеале — каждый овощ требует отдельных условий хранения: картофель будет прекрасно чувствовать себя при температуре +5-6°С, а морковь от такого тепла уже начнет прорастать. Если хранилище у вас одно, то эти нюансы лучше учитывать. Разместите картофель в более теплом месте, а морковь, свеклу и капусту — в более холодном (эти овощи способны выдерживать температуру до 0″С).

Безусловно, успех хранения во многом зависит от выбранного весной сорта семян: это относится как к моркови, капусте и свекле, так и к картофелю. Как ни абсурдно звучит, но заботиться о сохранении овощей нужно уже тогда, когда вы только планируете их сажать.

Помещение для хранения винограда должно быть прохладным и хорошо вентилируемым. Вместе с ним нельзя хранить картофель и другие овощи, так как они выделяют много влаги.

 

Ангелина Сидорова

“Шесть соток в Сибири”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 76 queries in 1,486 seconds.