Колодец своими руками

На Руси колодцы всегда копали по осени. Желательно по поздней — в октябре-ноябре. В этот период грунтовые воды и верховодка находятся на самом низком уровне.

Обычно используются железобетонные кольца промышленного производства внутренним диаметром в один метр и высотой обечайки или один метр или одной третью метра. Кольца такого размера можно устанавливать одному человеку либо двоим, вес вполне позволяет перекатывать их, либо двигать с помощью рычага (например, лома).

Если металлические проволочные петли находятся на верхнем торце кольца, то их загибают, и при установке каждого следующего кольца уже его, петли должны находится не напротив предыдущих загнутых петель, а смещенно на 90° относительно них.

При копке колодца на месте производства работ делают углубление около полуметра, и размещают в нем железобетонное кольцо по строительному уровню. Для чего на верхний его торец кладут рейку, на нее — уровень, так, чтобы стороны кольца примерно были выставлены по нему. Рейку следует несколько раз повернуть вокруг оси кольца и раза 3 проверить соответствие уровню. Потому что торец чаще всего бывает не очень ровным.

После этого начинают копать колодец, став в углубление. Вряд ли у вас имеются специальные приспособления, применяемые профессиональными копателями колодцев. Непрофессионалы используют обычные лопаты — штыковые и совковые, с короткими черенками, позволяющими не цепляться за стенки колодца.

Кроме того, не помешают лом, ведро с веревкой. Иногда страховочная веревка, которую обвязывают вокруг пояса и лестница для спуска и подъема из колодца. Последние атрибуты нужны при работе на глубинах от 4-х метров и ниже. Потому как можно попасть на плывун.

Одному копать колодец очень трудно. Поэтому функции распределяются так: один человек копает внизу, второй находится наверху и вытаскивает с помощью веревки ведро с грунтом, с грязью и водой, которые все время скапливаются на дне копаемой ямы. Меняться ли местами этим ребятам — на ваше усмотрение.

Первые кольца ложатся легче, а чем дальше, глубже, то все труднее.

Подкапывать грунт под торцом нижнего кольца следует равномерно по всему периметру. Каждое последующее кольцо накатывают на уже уложенное после того, как предыдущее кольцо своим верхним торцом сравнивается с поверхностью земли.

Самое важное при этом — проверять вертикальность опускания колец в копаемую яму. Для этого берется отвес или, на худой конец, металлическая гайка на шпагате, опускается в колодец. При этом стенки колодца (колец) должны быть параллельными шпагату. Тот человек, который находится наверху, все время должен контролировать эту операцию. Находяшемуся внизу это затруднительно.

При рытье колодцев вероятность наткнуться на посторонние препятствия невелика. Иногда, при сплошном слое песка, встречаются валуны небольшого размера, удаляемые без труда. Если встретится крупный валун, то повозиться придется много, вплоть до выбора нового места копки колодца, если его размеры соизмеримы с диаметром колец.

Но, в большинстве случаев, почва бывает глинистой либо суглинистой.

Если по каким либо причинам осадка под весом вышеналоженных колец произошла неравномерно, то подкапывают под той стороной, которая не просела. То есть вы все делаете правильно.

Если кольца не проседают, то попытайтесь пролить не оседающую сторону колец водой по внешней стороне. Этим уменьшите трение сопротивления. После чего берете деревянную доску или деревянный брус помощнее, укладываете на не просевшую сторону. Берете кувалду весом в десять килограммов или больше, с длинной рукояткой, и бьете по брусу до необходимого результата.

 

 

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 74 queries in 0,268 seconds.