Консервирование огурцов и помидоров – лучшие рецепты

заготовки на зиму

Наступила долгожданная пора свежих хрустящих огурчиков, ароматных перцев, сочных сладких помидоров со своей грядки… Вкуснотища! Хозяйки не устают радовать своих близких витаминными салатами и другими блюдами из овощей.

 

Однако нужно позаботиться также о том, чтобы и зимний стол изобиловал домашними заготовками. Тем более что нам с вами не нужно для этого отправляться на базар. Вот они, все компоненты наших зимних вкусностей, растут себе в саду и огороде, только собирай! Попробуйте их заготовить по новым рецептам.

 

Хрустящие огурчики с красной смородиной

 

600 г огурцов, 1 стакан красной смородины, 3 дубовых листа, 10 г хрена, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 веточка укропа, 1 л воды.

 

Все компоненты вымыть, банки и крышки — простерилизовать. На дно банки положить дубовые листья, хрен, чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить огурцы, пересыпав их красной смородиной.

 

Воду вскипятить, добавить в нее соль и перемешать до полного растворения. Полученным рассолом залить огурцы. Банку накрыть крышкой и дать постоять 1 —2 мин. Затем рассол слить из банки, прокипятить его еще раз и снова залить в банку с огурцами.

 

Банку укупорить, перевернуть и оставить остывать.

 

Огурчики «на скорую руку»

 

огурцы на зимуНа 5 пол-литровых банок: 2 кг огурцов, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока.

 

Огурцы хорошо вымыть, разрезать вдоль на четыре части, посыпать солью и сахаром, поперчить, залить маслом и уксусом, хорошо перемешать и оставить на 2 часа промариноваться, периодически помешивая.

 

Когда огурцы пустят сок, пропитаются заправкой и приобретут аромат малосольных, разложить их в стерильные банки, залить образовавшимся рассолом, прикрыть стерильными крышками.

 

Затем банки простерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые — 5 мин, 0,7-литровые — 7 мин, литровые — 10 мин. Банки укупорить, перевернуть, поставить на крышку и оставить до полного остывания, не укутывая.

 

Огурцы, маринованные в собственном соку

 

На 5 пол-литровых банок: 2 кг огурцов, 1 морковь, 125 г сахара, 2 ст. ложки сухой горчицы, 50 г соли, 1 ст. ложка перца черного молотого, 2 головки чеснока, 125 мл рафинированного подсолнечного масла, 125 мл 9%-ного уксуса.

 

Огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в большую кастрюлю. Морковь натереть на средней терке и смешать с огурцами. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к огурцам.

 

Растительное масло смешать с уксусом, добавить специи и приправы. Полученным маринадом залить огуречно-морковную смесь, хорошо перемешать и оставить на 3 ч, чтобы овощи пустили сок. За это время смесь нужно еще несколько раз перемешать.

 

Банки хорошо вымыть, разложить в них огуречно-морковную смесь, залить полученным соком и поставить в холодную духовку. Включить духовку, установить нагрев до 170 °С, стерилизовать банки 20 мин, затем укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

 

Ароматные чесночно-базиликовые черри

 

На 1 литровую банку: 600 г помидоров черри, 5 листиков базилика, 5 зубков чеснока, 2 веточки сельдерея, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, 2 горошинки душистого перца, 2 горошинки черного перца, 1 лавровый лист.

 

На дно подготовленной банки положить веточки сельдерея, вымытые помидоры, листья базилика, сверху выдавить через пресс чеснок и залить кипятком. Воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, горошины душистого и черного перца и еще раз прокипятить.

 

В банку влить уксус, залить кипящим рассолом, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

 

Сладко-острые маринованные помидоры

 

На 4 литровые банки: 2 кг помидоров, 4 стручка острого перца, 8 зубков чеснока, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли, 8 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 лавровых листа, по 8 горошин душистого и черного перца, 8 бутонов гвоздики.

 

В стерильные банки положить лавровый лист, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок, стручок острого перца. Помидоры вымыть, обсушить, плотно уложить в банки, залить кипятком. Накрыть банки прокипяченными крышками.

 

Через 15 мин воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить. В каждую банку с помидорами добавить по 2 ст. ложки уксуса, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

Помидоры черри «Большой урожай»

 

На 3 литровые банки: 1,3 кг помидоров черри, 3 зубка чеснока, 3 листа хрена, 30 мл бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 3 горошины черного перца.

 

Черри перебрать и вымыть. В кипящую воду добавить сахар, соль, перемешать, влить уксус и довести до кипения. В сухие стерильные банки на дно положить нарезанные листья хрена, черный перец, мелко нарезанный чеснок и плотно уложить помидоры.

 

Залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и оставить на 10 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить им черри. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

Помидоры в желе

 

На 2 литровые банки: 700 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 зубка чеснока, 4 листа свежего базилика, 1 ч. ложка смеси итальянских трав, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка желатина, 3 стакана воды.

 

Лук очистить, нарезать полукольцами, если мелкий — кольцами. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Можно с помощью формочки для печенья вырезать из нее цветочки. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой или фигурно. Помидоры помыть, наколоть вилкой у плодоножки.

 

В стерильные банки слоями выложить овощи: на дно — лук, затем помидоры, по бокам — морковь, сверху — перец, последний слой — тоже лук. В каждую баночку положить по 2 листа базилика и зубку чеснока, нарезанного дольками. Сверху посыпать смесью итальянских трав. Залить банки кипятком, накрыть крышкой, дать полностью остыть.

 

В 50 мл холодной кипяченой воды замочить 1 ст. ложку с горкой быстрорастворимого желатина. Слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина.

 

Помидоры с овощами залить маринадом, банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить до полного остывания, а затем поставить в погреб.

 

Помидоры со сладким перцем и виноградом

 

На 3 литровые банки: 2,5 кг помидоров, 200 г синего винограда, 3 сладких перца, 6 зубков чеснока, 3 вишневых листа, 3 листа смородины, 3 листа малины, 1 большой лист хрена, 3 листика базилика, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, по 6 горошин черного и душистого перца, 3 л воды.

 

Ягоды винограда снять с веточек, помыть и дать обсохнуть. Помидоры помыть. Перец помыть и очистить от семян. Листья смородины, малины, базилика и хрена вымыть и поровну разложить по банкам. На дно банок положить специи и чеснок, затем уложить помидоры, пересыпая их виноградом и перекладывая нарезанным на дольки сладким перцем.

 

Насыпать в каждую банку по 0,5 ч. ложки сахара и соли. Банки залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и оставить на 20 мин. После этого рассол слить, довести до кипения, добавить уксус и сразу разлить по банкам.

 

Укупорить банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. Остывшие банки хранить в погребе.

огурцы и помидоры на зиму

Валентина Ляхова

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 0,651 seconds.