Красива, целебна, ароматна… мелисса

Мелисса лекарственная или мята лимонная, также медовка, маточник, роевник, пчельник – это название одного многолетнего травянистого ароматического растения. Родом мелисса из Средиземноморья и Ирана. Культивировали её ещё в Древней Греции и Риме: добавляли в еду для возбуждения аппетита. Именно греки дали ей название — «мелисса», что означает «мёд».

Это — многолетнее пряно-ароматическое растение семейства губоцветных высотой 30-80 см. Цветёт с июля по сентябрь. Зимует в открытом грунте при достаточном снежном покрове, но осенью её желательно мульчировать торфяной крошкой или сухими листьями. Любит тёплые солнечные места, защищённые от холодных ветров.

Размножают мелиссу семенами или делением кустов, также легко размножается она и отводками.

Уход за мелиссой несложный: нужно прореживать молодые растения, рыхлить междурядья, пропалывать, поливать, а после срезки зелени – подкармливать: дважды в течение периода вегетации полным минеральным удобрением (1 ч. л. на 1 м2) или раствором коровяка (1:10).

Мелисса считается лечебным растением. В её листьях — дубильные вещества, много слизи и смолы, витаминов С, В1, В2, каротина, макро- и микроэлементов, а самое главное — эфирное масло, включающее цитраль, мирцен, гераниол, обладающее сильным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Это масло и сделало мелиссу лекарственным растением.

Почти тысячу лет назад знаменитый Авиценна в «Каноне врачебной науки» указывал на целебные свойства этого растения, его способность «бодрить и укреплять сердце, прекращать его перебои, помогать при закупорках мозга…». Мелиссу применяют как успокаивающее, общеукрепляющее средство, при простудных заболеваниях, одышке, астме, бессоннице, малокровии и т д.

Кроме того, мелисса широко используется в кулинарии в качестве пряности, благодаря своему освежающему вкусу и запаху. В пищу употребляют молодые листья и побеги растений в свежем и сушёном виде: в салатах, соусах, овощных, мясных блюдах, супах… Главное, её нельзя варить, так как пахучие эфирные масла при этом сразу улетучиваются. Поэтому добавлять мелиссу нужно только в готовые блюда. Пряностью являются листья и вся надземная часть растения.

Собирать мелиссу можно всё время, но лучше всего во время цветения. Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку проводят только в сухую погоду.

В саду декоративные сорта мелиссы могут использоваться в цветниках. Но всё-таки чаще её сажают на специально выделенных грядках вместе с другими пряно-ароматическими, пряно-вкусовыми и лекарственными травами.

 

Е. Сомова, садовод-любитель

“Помощник садовода”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 77 queries in 0,595 seconds.