Новые технологии выращивания садовой земляники – мифы и правда

земляника новые технологии

Земляника — королева любого приусадебного участка. Эта урожайная культура быстро вступает в плодоношение, высоко ценится на рынке благодаря отличному вкусу и аромату ягод. Выращивать ее прибыльно.

 

К тому же садоводам предлагают использовать новые эффективные технологии — в продаже есть безвирусный посадочный материал, рассада фриго, позволяющая получить два урожая за сезон, удивительная вьющаяся земляника, способная расти на шпалере, высокоурожайные сорта, которые дают фантастический урожай на небольшом участке.

 

Но что из всего этого правда, а что — только сказка для доверчивого любителя? Попробуем разобраться вместе…

 

Безвирусный посадочный материал

 

Известно, что растения поражаются различными вирусами и возбудителями болезней, подвергаются негативному воздействию вредных организмов в процессе их жизнедеятельности.

 

В результате большая часть сил зараженного растения уходит на борьбу с патогенами, у него нарушается обмен веществ, снижается продуктивность, уменьшается количество цветоносов и число ягод на них, сами ягоды мельчают, затягивается их созревание, ухудшается устойчивость к другим болезням и вредителям.

 

Значительно понижаются количественные и качественные показатели урожая, а само растение может даже погибнуть. Один из основных путей распространения болезней, особенно вирусных, — через посадочный материал.

 

В прошлом столетии появилась технология, направленная на освобождение растения от всех вирусов, болезней и вредителей. В чем она заключается? В стерильных условиях, в лаборатории из растения выделяют здоровую клетку и помещают ее в питательный раствор.

 

Через какое-то время из нее вырастает зародыш. Из одного зародыша, опять же в стерильных условиях, можно вырастить уже несколько тысяч растений, в которых не будет никаких вирусов, болезней и вредителей.

 

Подобные растения называются суперэлитой и создать их можно только в условиях промышленных лабораторий. Стоимость таких саженцев очень высока, поэтому в продажу они не поступают, ими закладывают маточники в специализированных учреждениях.

 

После размножения суперэлиты в условиях закрытого грунта (теплицы) получают элиту А — растения, свободные от карантинных объектов, вирусных и грибных болезней, вредителей. Цена такой рассады уже гораздо ниже, чем у суперэлиты, ею закладывают маточные насаждения в плодопитомнических хозяйствах.

 

Саженцы, выращенные из элиты А, именуют элитой Б. Это растения, обладающие типичными морфологическими признаками, присущими данному сорту, свободные от карантинных объектов, не имеющие видимых признаков заражения вирусными и другими опасными болезнями, и вредителями. Цена такой рассады такова, что ее уже может позволить себе обычный садовод.

 

Я хочу обратить ваше внимания на слова «не имеющие видимых признаков заражения». Они имеют глубокий смысл. Дело в том, что элиту Б выращивают из элиты А в открытом грунте. Насекомые, летающие за десятки километров, служат источником болезней, да и в почве живет и питается достаточно большое количество вредных организмов.

 

И даже при соблюдении всех мер предосторожности, таких как пространственная изоляция, химические обработки, высокая агротехника и тому подобное, никто не может гарантировать, что растения остаются абсолютно чистыми, свободными от болезней и вредителей.

 

Но поскольку инфекционный фон накапливается медленно, приобретая элиту Б или даже следующую за ней репродукцию, можно рассчитывать на несколько лет самого продуктивного плодоношения. При высокой агротехнике, как минимум, на 3 года.

 

При дальнейшем размножении продуктивность растений будет снижаться и их лучше заменить оздоровленным посадочным материалом.

 

Рассада по системе фриго

 

рассада фригоСистема фриго также была создана в середине прошлого века. Суть ее состоит в следующем. Поздней осенью, когда среднесуточная температура устанавливается ниже 5 °С, саженцы земляники выкапывают, очищают от земли, промывают, полностью обрезают листья.

 

Затем их сортируют по размерам, обрабатывают фунгицидами и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Воздух из пакетов удаляют и закладывают их на длительное хранение в холодильник при температуре -2 °С.

 

Максимальный срок выдержки — 8 месяцев, при более длительном хранении качество саженцев ухудшается. Есть данные, что голландцы в своих опытах хранили саженцы фриго до двух лет без ухудшения качества. Но чаще всего их так долго не хранят — или реализуют, или высаживают на плантацию.

 

Что же дает такой способ хранения? В холодильнике, где постоянная температура, саженцы находятся в более комфортных условиях, чем те, что зимуют в открытом грунте и испытывают постоянный стресс (низкие температуры, обжигающий ветер, чередование оттепелей и морозов и др.).

 

Следует учитывать и то обстоятельство, что перед закладкой на хранение по системе фриго рассада проходит обработку различными защитными препаратами, уничтожающими возбудителей болезней и вредителей, а значит, посадочный материал оздоравливается, потенциал его роста и плодоношения увеличивается.

 

Еще одно преимущество этой рассады заключается в том, что ее можно высаживать практически весь безморозный период и получать ягоды дважды в сезон (после окончания весеннего плодоношения плантацию раскорчевывают, высаживают фриго и через 40—50 дней получают второй урожай) или добиться плодоношения того или иного сорта в более поздние сроки.

 

Единственный существенный минус заключается в том, что производители могут нарушать эту технологию в процессе подготовки рассады к заморозке. Например, закладывать на хранение саженцы, накопившие различные заболевания, которые потом в процессе выращивания проявятся «во всей красе».

 

Поскольку садовод при покупке не может оценить «на глаз» действительно ли это оздоровленный материал, следует приобретать фриго только у проверенных поставщиков.

 

«Вьющаяся» земляника и клубника

 

Чтобы разобраться в вопросах, в чем разница между земляникой и клубникой, и могут ли они виться, нужно призвать на помощь школьный курс ботаники, логическое мышление и некоторый личный опыт выращивания этих культур.

 

Земляника бывает мелкоплодная, по качеству ягод напоминающая лесную, и крупноплодная садовая, которую в просторечии называют клубникой. На самом же деле клубника — совсем другой биологический вид.

 

У клубники очень мощные прямостоячие цветоносы, ягоды величиной с наперсток, темно-зеленые с фиолетовым загаром. Это двудомное растение, то есть для получения ягод нужно сажать и женские, и мужские растения, что хлопотно. К тому же у клубники очень низкая урожайность.

 

По вышеуказанным причинам она не получила широкого распространения. А вот в селекции клубнику используют, с ее участием удалось получить землянично-клубничные гибриды, которые унаследовали от клубники сильный мускатный вкус и аромат.

 

При этом и землянику, и клубнику природа создала как стелющиеся растения, и сами виться вверх по шпалере они не могут, поскольку у них отсутствуют цепкие усики, как, например, у винограда или огурцов. Нечем им цепляться за опору!

 

Поэтому, когда на рынке предоставляют фото тумб, увитых земляникой, помните, что это не может быть правдой, и, скорее всего, такое фото обработано в компьютерной программе с целью выдать желаемое за действительное.

 

К тому же на этих фото обычно изображен огромный куст со множеством крупных, как куриное яйцо, «земляничин». Посудите сами, может ли один небольшой земляничный корень прокормить такое количество розеток и гигантских ягод? Это не в его силах, как за ним не ухаживай.

 

Так что не стоит верить всему тому, что вам стараются продемонстрировать, чтобы сбыть обычный посадочный материал по завышенной цене. В общем, вьющейся земляники (либо клубники) в природе не бывает.

 

вертикальная система выращиванияЗато есть такая технология, как вертикальная система выращивания. Можно высадить растения в подвесные горшки, тогда растущие усики будут свисать. Это ампельная культура. Если же высадить землянику в грунт, а отрастающие усики подвязывать к шпалере — это шпалерная культура.

 

И в том, и в другом случае на кусте оставляют всего несколько розеток. Можно, конечно, оставить и 15—20, но тогда ягод на них практически не будет, так как у маточного куста не хватит сил их прокормить.

 

Но даже если нормировать количество розеток, все равно ягоды по размеру будут уступать ягодам, выращенным традиционно. Поэтому описанные выше способы вертикального выращивания применяют не для получения урожая, а только в декоративных целях.

 

Чтобы получить высокий урожай по системе вертикального выращивания (например, в условиях дефицита места на участке), землянику сажают на стеллажах или на специально сформированной плодовой стене. Устанавливают стеллажи, на них ставят лотки один над другим, в лотки высаживают саженцы земляники.

 

Чтобы сформировать плодовую стену, из сетки-рабицы делают цилиндр диаметром 50 см и высотой 1 —2 м. Внутрь вкладывают полиэтиленовый мешок соответствующего размера и набивают его почвосмесью. Для полива используют пластиковые трубы с просверленными по всей длине отверстиями, их вставляют вертикально в середину мешка.

 

Сбоку в мешке прорезают отверстия, в которые и высаживают рассаду. На одной такой тумбе помещается от 50 до 200 растений земляники. Если на каждом из них оставить по паре розеток, получится как раз то, что демонстрируют на рекламных фото. Только при этом нас убеждают, что это одно растение, за сезон заплетшее тумбу.

 

Урожайность со стеллажей и тумб может быть намного выше, чем при традиционных способах выращивания, но и трудоемкость гораздо выше.

 

Чаще всего для вертикального выращивания используют сорта постоянного плодоношения. Это позволяет получить больший урожай, чем при выращивании сортов одноразового плодоношения, ведь оно длится на протяжении всего безморозного периода.

 

Высокая урожайность земляники

 

Во множестве источников можно встретить самые разнообразные данные по урожайности земляники, даже такие цифры, как 10 кг с 1 м2 и более 3 кг с куста. Давайте разберемся, откуда берутся эти данные.

 

Действительно, существуют технологии, позволяющие получить до 10 кг с 1 м2 — при выращивании сортов постоянного плодоношения в теплицах, на нейтральных субстратах с постоянными поливом и подкормками.

 

А теплицы непростые — в них предусмотрены системы притенения, принудительного охлаждения, светоотражатели и многое другое. Стоимость такой теплицы со всеми приспособлениями приблизительно равна цене автомобиля бизнес-класса.

 

Причем подобная урожайность может быть достигнута только в странах с жарким климатом, например, в Израиле, где плодоношение длится до 12 месяцев.

 

Теперь поговорим об урожайности более 3 кг с одного куста. Таких результатов можно достичь при использовании сортов постоянного плодоношения. Выращивают их на гребнях в четыре ряда. Применяют системы капельного полива и фертигации (подача по капельным лентам удобрений и стимулирующих препаратов).

 

Но опять же, подобная урожайность возможна только в некоторых южных регионах Северной Америки, где морозов практически не бывает, и вегетационный период земляники продолжается до 11 месяцев.

 

В Испании, где период вегетации несколько короче, можно добиться 2,5 кг с одного куста. В нашей стране гораздо холоднее, чем в описанных странах, поэтому подобная урожайность для нас — несбыточная мечта.

 

Правда, есть данные, что в наших условиях была достигнута урожайность до 750 г с куста в первый год плодоношения, а с площади — более 4 кг с 1 м2 (эти данные относятся к сортам одноразового плодоношения, при выращивании сортов постоянного плодоношения урожайность чуть выше).

 

Но вышеуказанные показатели были получены при выращивании небольшого количества растений (от 20 до 50 штук) с применением всех возможных технологий: мульчирование, капельный полив, фертигация, постоянные подкормки по листу и под корень и тому подобное, что применить на больших площадях в наших условиях пока не получается.

 

К тому же использовался высококачественный безвирусный посадочный материал, произведенный за рубежом. Урожайность же промышленных плантаций в нашей стране в среднем не превышает 1,5 кг с 1 м2.

 

Такая низкая, по сравнению с зарубежной, урожайность обусловлена более коротким вегетационным периодом, отсутствием высококачественного безвирусного посадочного материала и недостаточно высокой агротехникой.

 

Поэтому при закладке плантаций не следует ориентироваться на максимально возможный урожай с куста, чтобы избежать разочарования. При коммерческом подходе к выращиванию земляники, расчетах затрат и возможных доходов лучше заранее реально посмотреть на ситуацию.

вьющаяся земляника

Олег Савейко

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 81 queries in 0,880 seconds.