О козах с любовью

Мы живем в Сибири и занимаемся разведением коз уже больше 20 лет. Сейчас у нас в хозяйстве есть козы зааненской и нубийской пород. Они наши любимицы и кормилицы. Все наши животные заверены из разных регионов России: нубийки — из Иркутска и Санкт-Петербурга, зааненские козлята — из Москвы, Пензы, Санкт-Петербурга и даже с Камчатки.

Козы нубийской породы по удоям немного уступают зааненкам. Зато у них очень вкусное молоко, которое совершенно лишено неприятного запаха. Наши зааненки дают в сутки от 4 до 7 л молока, нубийки — от 3 до 4,5 л.

Нубийские козы, в отличие от зааненских, очень подвижные и голосистые. Они вам точно подскажут, когда подошло время прогулки или кормления. И еще одна особенность коз этой породы: им не нравится, когда ограничивают их свободу. Если, например, вы надумали привязать свою кормилицу веревкой к забору, поверьте, лучше этого не делать. О ее возмущении услышит вся округа.

Как и все домашние животные, нубийки любят ласку. Во время пастьбы они по нескольку раз подходят ко мне, чтобы я их погладила, похвалила. Маленькие нубийки не умеют спокойно ходить, они всегда бегают, прыгают, «летают», и уши им в этом помогают.

Хочу отметить, что и зааненки, и нубийки теплолюбивые животные и вообще требовательны к уходу и содержанию. Зимой в сараях (а козлы и козы у нас живут отдельно) мы стараемся поддерживать плюсовую температуру. Под потолком в коридоре подвешиваем инфракрасные обогреватели. И даже в 45-градусный мороз температура в сарае не опускается ниже плюс 5 градусов.

Кормлю я своих коз 3 раза в день: в 8, 15 и 22 ч. В еде они не привередливы, охотно поедают остатки пищи со стола, а кроме того, картофель, морковь, свеклу, тыкву, капусту, которые мы выращиваем у себя в огороде. Даем козам и зерно: овес, ячмень, горох, пшеницу и отруби. Измельчаем зерно в зернодробилке, причем каждую культуру отдельно, также отдельно храним дробленку в металлических и пластмассовых бочках. Из дробленого зерна составляем смесь в пропорции: 2 части овса -1 часть отрубей — 1 часть ячменя. Такую смесь в эмалированном ведре для коз я запариваю 2 раза в день. И один раз, в обед, вместо ячменя добавляю молотый горох.

Дою коз тоже 3 раза в день — и так до самого запуска.

В «декретный отпуск»  мои козочки уходят за 1,5-2 мес. до предполагаемых родов. После того как я определю, что коза забеременела, перевожу ее на двухразовую дойку, затем на одноразовую. Некоторые козы сами сбавляют удои за 2,5 мес. до родов, показывая, что им уже пора идти на отдых.

Во время беременности коз, особенно во вторую половину, я их одним сеном никогда не кормлю (хотя некоторые так советуют). У беременных маток в этот период начинает интенсивно расти плод, и если их держать на диете, то откуда у них возьмутся силы во время родов?

В этот период козам, как и нам, женщинам, тоже хочется чего-нибудь вкусненького, только мы можем об этом сказать, а животные нет. Если во время беременности козу плохо кормить и держать на голодной диете, то козлята рождаются слабенькими да и самой роженице часто требуется помощь ветеринара. С 4-го мес. беременности я своим козам понемногу уменьшаю долю зерновых, заменяя их овощами, но не перестаю давать совсем. Каждая коза получает по 500-600 г молотого зерна и 200 г отрубей в день, еще в кастрюльку добавляю минеральную подкормку: кормовой мел и жженые кости, растолченные в порошок (премиксы сейчас не использую, эффекта от них не вижу). В сарае всегда есть соль-лизунец с макро- и микроэлементами, и козы с удовольствием ее лижут.

При таком кормлении малыши у будущих мамаш рождаются здоровыми и довольно крупными, весом по 3,5-5 кг. В моем хозяйстве козы часто приносят по 2-4 козленка, которые потом быстро растут — к месячному возрасту их вес достигает 9-12 кг. Новорожденных малышей, после того как их оближет мать, заворачиваю в простыню, уношу домой и укладываю в картонную коробку. Затем, уже обсохших, переношу снова в сарай. Там они живут в своем домике, отдельно от взрослых животных. Мамочки видят их через перегородку и не беспокоятся. Зимой, когда на улице стоят сильные морозы, для обогрева малышей подвешиваем инфракрасную лампу, под которой им тепло и уютно.

Первые 2-3 дня козлят кормлю из миски 4-5 раз в сутки (с 8-часовым перерывом на ночь). За один раз каждый выпивает по 200-350 г молозива. К 2-недельному возрасту перехожу уже на 4-разо-вое кормление и увеличиваю порцию до 500-600 г. В возрасте 1 мес. подросшие малыши выпивают по 1 л молока 3 раза в день, пробуют на зубок отруби и молотое зерно. Раньше на 10-14-й день я давала козлятам овсяный кисель с молоком, но от него у малышей иногда бывало расстройство пищеварения. Сейчас, когда они растут на одном молоке, этого не случается. Козлят, которые предназначены на племя, молоком выпаиваю долго, пока они сами не откажутся, а это бывает в возрасте 7-10 мес.

Считаю, что молодых козочек нужно покрывать в возрасте от 10 мес. до года, хотя в охоту первый раз они приходят уже в 2,5 мес. Пробовала делать это в 1,5 года и даже позже, но, увы, мои козы в этом возрасте редко беременели.

В общем, смысла в каких-то особых приемах ухода за козами я не вижу. Просто им необходимо создать комфортные условия содержания и кормления независимо от породы. И не жалеть для питомцев теплоты и ласки. Коза — животное благодарное и за вашу заботу обязательно одарит вас вкусным и полезным молоком.

И.Доронкина г. Томск

“Приусадебное хозяйство”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 0,950 seconds.