Обрезка ягодных кустарников

обрезка кустарников

Садоводство принято относить к занятиям, которые требуют логического мышления, анализа, способности делать расчеты. Такие навыки действительно нужны любому земледельцу.

 

Но кроме математики в садоводстве сокрыта поэзия, восторг творчества и страстная созидающая сила. Как художник трудится над полотном, так и садовод неустанно лелеет своих питомцев.

 

Ежедневно он осматривает каждую веточку, проверяет каждую ягоду, каждый лист. Удаляя все ненужное, неправильное, придает растениям безупречные формы, необходимые для завершения акта творения — получения хорошего урожая!

 

Традиционные формы кустарников

 

Крыжовник и смородина — продуктивные ягодные культуры с высоким коммерческим потенциалом. Они быстро начинают плодоносить, легко размножаются. Увеличивать площадь насаждений можно без дополнительных затрат. Ягоды этих кустарников всегда востребованы на рынке.

 

Но чтобы урожайность не снижалась, нужно регулярно и своевременно проводить обрезку растений.

 

Начинать подготовку к формировке кустов нужно еще во время закладки плантации. Саженцы смородины и крыжовника при посадке на постоянное место рекомендуют заглублять в почву на 10—15 см, чтобы стимулировать образование и рост новых побегов.

 

Каждое растение должно дать прирост нулевого порядка (молодые побеги, растущие от основания куста), достаточный для последующей формировки сильного, способного к плодоношению куста. Если высадить саженцы на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, это замедлит появление прироста и может снизить его количество.

 

Еще одно преимущество глубокой посадки заключается в том, что корневая система растений будет хорошо обеспечена влагой, поскольку в нижнем слое почвы она дольше задерживается, а верхний быстро пересыхает.

 

Дар орла

Дар Орла

В первый год жизни растений не стоит думать об урожае. Неопытные садоводы оставляют на саженцах все побеги, надеясь, что на каждом появятся ягоды. Но после пересадки корневая система куста находится в стрессовом состоянии и не способна накопить такое количество питательных веществ, чтобы их хватило на рост ягод и побегов одновременно.

 

В результате растения либо вообще не образуют молодые побеги, необходимые для формировки плодоносной древесины, либо формируют, но слабые и в небольшом количестве. Кусты без мощного прироста недолговечны, поскольку побеги, оставленные при посадке, быстро стареют, а заменить их нечем.

 

Нужно помнить, что главная цель садовода в год закладки ягодника — не урожай, а сильные новые побеги. Чтобы стимулировать их появление, смородину и крыжовник после посадки обрезают, оставляя над уровнем почвы 2-4 почки (в зависимости от состояния саженцев).

 

Начиная с первого года вегетации прирост ежегодно нормируют, оставляя на кусте 2-4 молодых побега (обычно образуется до 6 побегов). Удалять лишние, самые слабые побеги желательно весной, чтобы питательные вещества во время вегетативного периода не расходовались на рост веток, которые осенью все равно придется вырезать.

 

Побеги, нормированные весной, мощнее, потенциал их развития и плодоношения выше. Взрослый куст крыжовника должен состоять из 20—25 побегов, черной смородины — из 8—12.

 

У красной смородины слабый прирост (особенно после 4-5-го года жизни куста), поэтому ее формируют другим способом. Первые три года после посадки прирост сохраняют, доводя количество побегов в кусте до 10-12, а затем начинают вырезать по нескольку побегов ежегодно, пока не останется 5-7 веток.

 

обрезка смородины

обрезка смородины после посадки

Для лучшего ветвления куста молодые побеги рекомендуют укорачивать на треть или четверть. Такую операцию проводят один раз — осенью или весной после первого года роста.

 

В дальнейшем постоянно следят за формой куста, удаляя обрастающие побеги, направленные внутрь кроны. Можно вырезать их весной или осенью, но проще и удобнее следить за их количеством в течение всего вегетационного периода и удалять по мере необходимости. Пока побеги зеленые, их выщипывают, а одревесневшие вырезают секатором.

 

Для регулярного плодоношения растениям необходима омолаживающая обрезка. У смородины и крыжовника наиболее продуктивны обрастающие побеги в возрасте от одного года до трех лет. По мере старения веток величина приростов боковых побегов уменьшается, на 6-7-й год плодоношения урожайность растений сильно снижается.

 

Поэтому после пятого или шестого года плодоношения старые ветки вырезают и заменяют их молодыми прикорневыми побегами. Эту операцию повторяют ежегодно, пока растение не достигнет 10—12-летнего возраста. Дальнейшая эксплуатация красной и черной смородины нерентабельна, кусты старше 10 лет корчуют.

 

крыжовник Десертный

Десертный

Крыжовник более долговечен. Начиная с 10-12 года жизни (в зависимости от физиологического состояния растений и качества их плодоношения) на кустах крыжовника ежегодно удаляют треть побегов, заменяя их молодыми. Так можно продлить продуктивный период еще на 5—7 лет.

 

Хотя даже в очень почтенном возрасте крыжовник способен обильно плодоносить, нередки случаи, когда урожай давали кусты старше 20 лет. Растения крыжовника, которые больше не способны плодоносить, тоже удаляют с участка.

 

На месте, освободившемся после очистки плантации от старых кустов, не рекомендуют выращивать ту же культуру. За долгие годы там накапливаются специфические патогены.

 

К тому же остатки корней в почве гниют и выделяют продукты распада, которые действуют на молодые растения той же культуры как яд, угнетают ее рост и развитие.

 

Лучше заранее, за два-три года до раскорчевки старого ягодника, заложить новую плантацию в другом месте. К тому времени, когда нужно будет выкорчевать отжившие растения, на новом участке уже будут взрослые, урожайные кусты.

 

Время от времени необходимо проводить корректирующую обрезку крыжовника. У некоторых сортов (например, Красень) кусты слишком раскидистые, тонкие верхушки побегов изгибаются, отклоняются в разные стороны от кроны и опускаются на землю.

 

Этот недостаток мешает уходу за растениями, его исправляют с помощью обрезки. Поникшую ветку обрезают чуть ниже места изгиба таким образом, чтобы верхняя почка была направлена внутрь кроны либо вертикально. Побег из этой почки станет расти в нужном направлении.

 

Так обрезают только крыжовник. Молодые побеги смородины, которые выходят за проекцию кроны и нарушают форму куста, удаляют полностью.

 

Ежегодно весной делают санитарную обрезку: кусты очищают от поврежденных, усохших и пораженных болезнями и вредителями веток.

 

Новые возможности  

 

сорт Атлант

Атлант

Помимо традиционных формировок, применяют и некоторые другие, в зависимости от возможностей участка и целей садовода. В частности, крыжовник и черную смородину можно выращивать, формируя плодовую стену.

 

При традиционном способе выращивания расстояние между растениями в ряду составляет 1,5-1,8 м, кусты растут обособленно. Но если высадить их на расстоянии 50-70 см друг от друга (в зависимости от культуры и сорта), то со временем ряд превратится в сплошную стену из побегов.

 

Плодовые стены можно формировать как на приусадебных участках, так и в промышленных насаждениях. Это делают следующим образом. После посадки в течение трех лет ежегодно добавляют в куст по 2-3 побега, доводя их количество до 6-8 (в зависимости от сорта и культуры).

 

Урожайность каждого отдельного куста на плодовой стене ниже, чем при соблюдении традиционной агротехники, однако урожай с единицы площади больше, поскольку плотность посадок высокая, но из-за меньшей нагрузки кустов побегами ягоды крупнее.

 

У крыжовника и черной смородины замену плодоносящих побегов проводят после второго или третьего урожая. Удаляют лишние обрастающие побеги, следят за фитосанитарным состоянием участка, своевременно вырезая больные и поврежденные ветки.

 

сорт Снижана

Снижана

Инфекционный фон на плантациях, сформированных по принципу плодовой стены, ниже, чем на традиционных, поскольку на них старые побеги вырезают чаще. Продуктивный период таких насаждений составляет 10 лет.

 

В последние годы многие садоводы начали выращивать крыжовник и смородину на штамбе. При этом используют как привитые, так и корнесобственные саженцы.

 

Для выращивания на штамбе подходят только сильнорослые сорта: смородина Белка, Баяна, Дарница, Асора, Натали, Дана, Дар Орла, Роза, Вождь краснокожих; крыжовник Берилл, Гранд, Черная капля, Куршу Дзинтарс, Уральский изумруд, Десертный, Уральский бесшипый, Уральский розовый, Памяти Негруля, Черный бархат.

 

У этого способа выращивания ягодных культур много преимуществ: увеличивается размер и качество ягод, возрастает урожайность, за такими растениями легче ухаживать, с них удобно собирать урожай, они не поражаются стеклянницей и меньше страдают от других вредителей и болезней.

 

К тому же такие «деревца» очень декоративно смотрятся и могут служить элементом украшения участка.

 

К недостаткам штамбового способа выращивания смородины и крыжовника можно отнести более позднее начало плодоношения. Таким растениям требуется время на то, чтобы сформировать штамб, затем нарастить побеги, и только потом они начинают давать урожай.

 

В регионах с суровыми климатическими условиями могут вымерзать прививки (в центральных и северных областях первые два года желательно укрывать их на зиму, надевая на растения полипропиленовые мешки).

 

Но какую формировку вы ни выбрали бы, при соблюдении правильной технологии ухода за растениями ваша плантация всегда будет здоровой, продуктивной и долговечной. Желаю всем щедрых урожаев!

обрезка ягодных

Олег Савейко

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 82 queries in 0,608 seconds.