Однолетники — украшение пруда

Однолетники у меня всегда ассоциировались с незатейливыми цветами на городской клумбе. Признаться, в своем саду я стараюсь обходиться без них, ограничиваясь несколькими петуниями и лобелиями в вазонах. Но однажды увидел фотографию чрезвычайно необычного растения. Оно называлось эвриала устрашающая (Euryale ferox). Уже название «зацепило»: еще бы, ведь так звали родную сестру самой горгоны Медузы.

На севере своего природного ареала эвриала доходит до Еврейской автономной области Дальневосточного федерального округа. Зимы там очень суровые, поэтому весь цикл от прорастания до плодоношения успевает уложиться в 3-4 месяца. Именно это обстоятельство и убедило меня попробовать поселить у себя в саду эту красавицу.

Три года понадобилось, чтобы найти и получить полноценные всхожие семена. Сразу хочу предупредить, что семена большинства водных растений сохраняют свою всхожесть только при хранении в воде или влажном субстрате. Исключение, пожалуй, лишь тропические нимфеи, семенам которых необходимо высыхание на некоторый срок для стимулирования дальнейшего прорастания, и лотос, орешки которого могут храниться сухими в течение десятилетий.

Первую партию семян я приобрел именно сухих. Результат посева, естественно, был отрицательным. Только через год моему знакомому с Дальнего Востока случайно посчастливилось побывать в местах естественного произрастания эвриалы и он переслал мне несколько семян. Хранил я их в баночке с водой в холодильнике при температуре около плюс 4-5 градусов, раз в месяц меняя воду.

Проращивание семян следует начинать не раньше первых дней мая. Для этого емкость с водой и семенами ставят на теплый светлый подоконник или под лампу. Оптимальная температура — около 20 градусов, можно чуть выше. Еще раз подчеркну: обязательное условие — свет. Так, я сначала держал банку с семенами у батареи в темном месте. За две недели не было ни одного проростка, но стоило переставить ее в светлую лоджию, буквально через два дня появились признаки массового прорастания. На этом этапе не нужен грунт, достаточно просто подливать воду, чтобы семена оставались на глубине 10-15 см. Молодые растения развиваются стремительно. Через 3 дня уже появляется первый стреловидный лист.

Через две недели у каждого растения формируется уже 3-4 листа, и на этой стадии эвриалы следует рассадить или в отдельные горшочки с питательным субстратом, или сразу в грунт пруда на мелководье. Обычно этот этап приходится на третью декаду мая, когда температура воды в садовых водоемах достигает 12-15 градусов, что немного замедляет развитие растений, но ненадолго. На этом этапе опасны прудовые улитки, способные уничтожить нежные проростки. При первом же солнечном тепле молодые эвриалы начинают бурно расти, выпуская по листу в неделю, причем каждый следующий намного превосходит по размеру предыдущий.

Не могу не отметить необычную фактуру листа эвриалы. У меня она вызвала ассоциацию с кожей гигантской зеленой рептилии — крокодила или динозавра. Но не только это поразило меня. Поскольку мои растения жили на воле, листовые пластинки к концу июня достигали 90 см. Водоем благодаря столь экзотическому украшению производил впечатление тропического озера, и ни один из гостей сада не остался равнодушным при виде этого растения. Поверьте, эвриала — практически полная имитация тропической виктории регии и при этом не столь привередливая, не требующая для роста постоянной температуры воды 30 градусов.

Первый бутон эвриала выпустила в середине июня, и далее процесс цветения шел беспрерывно. Цветки этого растения склонны к клейстогамии — то есть предпочитают не раскрываться и самоопыляться. Особенно этому способствуют не самые благоприятные условия (глубина посадки больше 30 см, температура воды ниже 20 градусов). Но я постарался создать идеальные условия — и увидел полноценное цветение. Венчик раскрывается полностью лишь на 2-3 ч в полдень. Окраска лепестков меня тоже приятно удивила. Интенсивно-сине-фиолетовые, к центру они меняли цвет на белоснежный. И все это великолепие обрамляли четыре зеленых чашелистика, покрытых оливково-бурыми шипами. Колючками покрыто вообще практически все растение, но самые грозные шипы сосредоточены на нижней стороне листа. Она лиловая, жилки настолько выпуклые, что служат ребрами жесткости, между которыми есть полости, заполненные воздухом. Именно эта особенность и придает листу невероятную плавучесть, а шипы защищают от подводных вредителей. Теперь становится понятно, почему это уникальное создание получило эпитет «устрашающая» и имя сестры горгоны Медузы — Эвриалы.

Эвриала — ближайшая родственница тропической водной красавицы виктории царственной, или, как ее чаще называют, виктории амазонской (Victoria regia). Наверное, вы когда-нибудь видели фотографию ребенка, сидящего на плавающем, подобном плоту, полутораметровом листе этого гигантского растения. И вам наверняка не приходило в голову, что этот «монстр» — тоже однолетник. Да-да, и даже в условиях круглогодичного тропического тепла и виктория, и эвриала торопятся побыстрее зацвести, дать семена и уйти в небытие, превратившись в перегной и питание для новых поколений своих потомков. У эвриалы это свойство выражено наиболее ярко. И это объяснимо, ведь она предпочитает селиться в мелких, хорошо прогреваемых озерах и старицах, которые довольно быстро могут пересыхать. Вот и спешит растение изо всех сил оставить свое продолжение.

Уже в августе стали созревать и вскрываться первые плоды. Семена, окруженные пористой оболочкой, расплылись по всему водоему. Именно так и бывает в природе.

Буквально через неделю улитки съели слизистые покровы, позволявшие семенам держаться на плаву, и те погрузились на дно. Там семена и будут зимовать, и надеюсь, весной я увижу самосев моих экзотических водных любимиц. Конечно, я подстраховался и собрал некоторое количество, чтобы не потерять понравившийся вид и весной, если потребуется, повторить все операции.

Если кто-то из садоводов решит украсить пруд столь необычным однолетником, ему придется учитывать определенные требования.

Во-первых, площадь водной глади вашего водоема должна быть не меньше 10 кв.м, ведь диаметр полноценной листовой пластинки приближается к метру!

И во-вторых, глубина посадки не должна превышать 25-30 см, иначе полноценного цветения не увидите. При более глубокой посадке может вообще не образоваться бутонов, соответственно, растение не даст семян.

Нельзя не вспомнить еще один красивейший водный однолетник, хорошо известный на юге России, а также в Китае и Японии, где он широко распространен и даже стал сорняком на рисовых полях. Это монохория Корсакова (Monochoria korsakowii) из семейства понтедериевых. Неприхотливое растение, способное украсить берег любого водоема. К достоинствам монохории можно отнести позднее цветение (август-сентябрь) и необычную окраску околоцветника — васильково-синюю. Согласитесь, этот цвет в нашей полосе встречается крайне редко, особенно у прибрежных и водных растений.

Семена монохории тоже хранятся только в воде при низкой температуре, при пересушивании их всхожесть теряется. Первоначально посев проводят через рассаду. Прорастают семена очень быстро в емкости с водой в светлом теплом месте. В фазе появления второго листа (оптимально это третья декада мая) можно высадить молодые растеньица на глубину 15-20 см или просто вылить воду с проростками на мелководье водоема, прижав их корешки камушками к дну.

При повышении температуры воды монохории начинают стремительно расти. После появления 2-3 подводных листьев образуются сердцевидные надводные, напоминающие по форме листья каллы болотной. Все лето вегетативная масса активно нарастает, но в целом растение не превышает 30-40 см. В августе появляется множество полуметровых цветоносов, несущих потрясающие по красоте цветки. Теперь монохория почти до первых заморозков будет притягивать пчел и восхищенные взгляды гостей.

С наступлением холодов побеги, потяжелевшие от созревших семян, ложатся в воду. Коробочки лопаются, и происходит самосев на мелководье. Но не стоит опасаться того, что растение станет сорным. В условиях средней полосы России большинство семян за зиму погибает, а лишние всходы очень легко выпалываются. То есть посев через рассаду стоит провести единожды, потом этот однолетник будет воспроизводить себя сам.

Надеюсь, мне удалось сломать стереотипное представление, что однолетник — это нечто простенькое, способное украсить лишь дачную клумбу или вазон. Как видите, есть потрясающие однолетние растения, которые могут на весь сезон стать центром композиции водоема и экзотической изюминкой вашего сада.

 

А.БРЕДИХИН г. Воронеж

“Приусадебное хозяйство”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 0,716 seconds.