Огурцы на зиму

Огурчики малосольные.

На дно 3-литровой банки положите листья хрена, вишни и черной смородины, плотно уложите огурцы, периодически встряхивая банку, и залейте кипятком. Через 10 мин слейте настой, в банку добавьте 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 5 шт. душистого перца и гвоздики.

Доведите жидкость до кипения, влейте 1 ч. ложку 70%-ной эссенции. Снова залейте крутым кипятком и закатайте.

Огурчики в пеленках

Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 300 г свежевыжатого яблочного сока.

Маленькие крепкие огурцы ошпарьте кипятком и сразу же положите в ледяную воду. Отварите, как для голубцов, листья капусты, заверните в них огурчики и уложите в 3-литровые банки, перекладывая укропом и зубчиками чеснока. Огурцы трижды залейте крутым кипятком, каждый раз оставляя залитые банки на 5 мин. Перед последним кипячением добавьте в заливку (на 1 л) соль, сахарный песок (по 50 г) и свежевыжатый яблочный сок (300 мл).

Банки сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Огурчики пикантные

На дно прогретой в духовке или пропаренной 3-литровой банки кладу веточку укропа, по одному листу хрена и лавровишни, 2-3 листочка смородины, 2 бутона гвоздики, душистый (3 шт.) и черный (2 шт.) перец горошком.

Плотно укладываю небольшие огурцы со срезанными кончиками. Накрываю их веточкой укропа и листьями смородины (3-4 шт.), заливаю банку кипяченой водой и оставляю на 30-40 мин. Жидкость сцеживаю, добавляю в нее сахарный песок, соль (по 3-4 ст. ложки), довожу до кипения и выливаю в банку с огурцами, предварительно добавив в нее уксус (80 мл). Банку сразу же закатываю.

Огурчики острые маринованные

Огурцы среднего размера, добавив небольшие помидоры и 1-2 маленьких острых перчика, плотно уложите в пропаренные или прогретые в духовке 3-литровые банки и залейте крутым кипятком.

Через 5 мин жидкость слейте в кастрюлю, засыпьте в нее специи (1 стакан сахарного песка, четверть стакана соли, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного и душистого перца, по 1 шт. лаврового листа и бутону гвоздики на одну банку), вскипятите маринад и перед снятием с огня влейте полстакана 6%-ного уксуса. Горячим маринадом залейте огурцы и сразу же закатайте банки.

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 74 queries in 0,474 seconds.