Пень на участке

Тот, кто хоть однажды корчевал пни, знает, сколько сил и здоровья это требует. Как же облегчить задачу?

Например, для раскорчёвки леса в хозяйствах используют специальную технику — пнедробилки, но, к сожалению, такую машину, впрочем, как тракторы и бульдозеры, на миниатюрные дачные участки не загонишь. Приходится работать вручную.

Прежде чем брать в руки лопату, вооружитесь тонким длинным (как минимум 50-60 см) металлическим прутом. Он будет подручным корнеискателем. Землю вокруг дерева хорошенько увлажните и приступайте к работе. Штырем вы быстро обнаружите наиболее толстые корни. Выберите из-под них землю, а затем топором или пилой (электрической лучше всего) перепилите. Теперь осталось лишь наклонить пень на бок и перепилить или обрубить центральный корень, идущий вглубь. Чем сдвинуть дерево?

Можно лебедкой, но нужна прочная опора. Да и трос соответствующий, ведь нагрузка на него придется нешуточная — до нескольких тонн. Можно подставить под корни обыкновенный автомобильный домкрат. Это, согласитесь, намного легче, чем орудовать ломиком и кувалдой.

Не хотите работать лопатой? Тогда берите в руки… поливочный шланг. Главное, чтобы напор воды был сильным. Примерно в полуметре от пня выкопайте (все же без лопаты не обойтись) большую яму и начинайте струей воды размывать землю вокруг пня. Постепенно корни оголятся, а сам пень словно зависнет. Останется только пилой подрезать корни.

Многие садоводы уничтожают пни «химией»: по осени сверлят сверху несколько глубоких отверстий и засыпают любую селитру (калийную, натриевую). До нескольких килограммов. Пень хорошенько укутывают полиэтиленовой пленкой, чтобы удобрения не размывали дожди. В чем смысл этой затеи? Когда пень как следует, пропитается «химией», а затем немного подсохнет, его поджигают (селитра хорошо горит), и древесина полностью выгорает.

Но если вы хотите остановиться на «химическом» способе, следует помнить!

  • Во-первых, его категорически нельзя применять на торфяных почвах. Пожар будет еще тот!
  • Во-вторых, как бы мы ни старались, полностью высушить пень не удастся, ведь по корням, как по капиллярам, из почвы постоянно поднимается вода.

Некоторые садоводы обильно посыпают пень обыкновенной поваренной солью или поливают насыщенным соляным раствором. Древесина постепенно пропитывается, разрушается и примерно через год должна превратиться в труху. Но опять же, должна…

А можно во все расщелины старого дерева (если их нет, можно просверлить) насыпать плодородного грунта и высадить цветы. Лучше всего луковичные. И тогда в мае на месте неказистого пня «расцветет» тюльпанное, крокусное или нарциссовое «дерево». Красота!

А ведь старый пень может сослужить неплохую службу, став своего рода грибной «поляной». Принесите из леса немного грибницы с древесиной с пня, на котором росли опята, и поместите все это в «домашний» пень под кору или в щель. Или же купите готовый мицелий. Опята, вешенки прекрасно растут на плодовых деревьях. Через 3-4 года от яблони, сливы или груши останется одна труха. К тому же пень с опятами — уже сам по себе отличное украшение участка.

 

“Урожайная грядка”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 76 queries in 0,779 seconds.