Подарок от лошадки

Конский навоз, если сравнивать его с другими, считается самым ценным. Единственный недостаток этого органического удобрения – его трудно купить, поскольку лошадей в селах с годами не становится больше.

Свежий конский навоз ранней весной использовали для разогрева парников, теплых грядок, поскольку он быстрее других «загорается». Это вполне объяснимо: конский навоз более сухой и рыхлый, если сравнивать его, например, с коровьим; да и овес, который входит в рацион лошадей, переваривается животными не полностью и потому является хорошей основой для биотоплива.

Ранней весной в грядке или парнике на штык лопаты снимают грунт, на дно углубления рыхло укладывают навоз слоем около 20 см, обильно поливают горячей водой (ведро на кв. м), посыпают древесной золой (0,5 стакана на кв. м), засыпают плодородной землей толщиной 15 см. Верхний слой грядки перемешивают, выравнивают. После этого парник или грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Дня через два почва достаточно прогреется и можно сеять семена.

Свежий конский навоз используют для подкормок в период вегетации. Настой из него готовят из расчета 1 кг на 10 л воды. 0,5-1 л перебродившего настоя добавляют в ведро воды и поливают растения. Расход — ведро на кв. м. Хороши такие подкормки в период интенсивного роста растений.

В почву свежий конский навоз можно вносить под осеннюю перекопку (4-6 кг на кв. м). В остальных случаях лучше использовать перегной или хотя бы полуперепревший навоз. Свежий навоз, во-первых, может обжечь растения. Во-вторых, месяца два после внесения свежего навоза растениям не будет хватать азота. Поэтому перегной не только конский, но любой другой, эффективнее свежего навоза.

Перегной обогащает почву макро- и микроэлементами, улучшает ее физические свойства, усиливает микробиологические процессы.

А чтобы навоз не терял свою ценность, его необходимо правильно хранить. Отведенный для складирования участок застилают соломой или опилками и плотно укладывают навоз в штабель высотой 1,3-1,5 и шириной не менее полутора метров, засыпают слоем земли. Сверху, чтобы навоз не пересыхал, его можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Из навоза, который хранится небольшими кучками, азот улетучивается, другие питательные вещества вымываются дождями. Питательная ценность неправильно хранившегося навоза резко снижается, он уже не обогащает почву, а только улучшает ее структуру.

Если навоза немного, его можно закладывать в компостную кучу, переслаивая органическими остатками: листьями, сорняками, опилками и т. д.

Считается, что кустарники, высаженные на участке, удобренном конским навозом, дают ягоды гармоничного вкуса, яркого аромата. Удобренные конским перегноем лук на перо, лук-порей получаются нежными, ароматными, свекла – сладкой, сельдерей – крупным, сочным, вкусным. А вот петрушка от конского перегноя хоть и нежной получается, но теряет часть своего аромата.

Конский навоз на соломистой подстилке хорошо улучшает тяжелые глинистые почвы.

 

“Сад-огород”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 0,430 seconds.