Повышение всхожести семян

Перед посевом семян в почву необходимо их определенным образом подготовить.  В результате повышается всхожесть, а сами всходы становятся более сильными и дружными, устойчивее к заболеваниям.

 

Калибрование семян

 

Сортировка и отбор годных для посева семян проводим в растворе поваренной соли. 30-40 грамм соли растворяем в 1 литре воды. Семена помещаем в раствор на 5-10 минут.

В результате, мелкие и пустые семена всплывут на поверхность. Полновесные же семена, наоборот, опускаются на дно. Отобранные семена затем хорошо промыть водой.

 

Обеззараживаем семена

 

Семена моркови и капусты можно обеззаразить кратковременным помещением в горячую воду на 15 минут, температура воды при этом около 50 градусов. После этого охлаждаем их одну минуту в холодной воде и подсушиваем.

Семечки сельдерея помещаем для обеззараживания в термос, заливают горячей водой (около 50°С), оставляют на 2 дня. После этого охлаждают холодной водой и высушивают до сыпучести.

Для обработки семян помидоров, огурцов, перцев и баклажанов применяют раствор перманганата калия темно-вишневого цвета. Семена огурцов замачивают на 10 минут, остальные на 20-30 минут. После обработки семена промывают и сушат.

 

Замачивание в питательных растворах

 

Берем одну чайную ложку сухой ромашки, заливаем стаканом кипятка и два часа настаиваем. Данный настой хорош для замачивания семян моркови и капусты, происходит стимулирование роста.

Можно настоять древесную золу в течение 1-2 суток (20 грамм золы на один литр воды). Необходимо периодическое помешивание. Получается очень полезный питательный настой.

Стимулирующее действие на другие растения оказывают витамины и соединения железа, содержащиеся в крапиве. Крапивный питательный настой готовится по тому же рецепту, как и ромашковый. Замачиваем семена  в этих настоях на одни сутки.

Растворы нитрофоски и гумата натрия также с успехом используются для замачивания семян. Берется одна чайная ложка препарата на литр воды. Время замачивания – 2-3 часа. После этого мешочки с семенами нужно немного промыть водой и сложить в теплом месте (25°С) на одни сутки. Затем готовые семена сеем в емкости с грунтом.

 

Закаливаем семена

 

Для этого семена капусты нужно положить в холодильник на одни сутки, семена моркови на 2-4 суток. После этого сушить до сыпучего состояния.

Семечки помидоров в холщовых мешочках закаливают в холодильнике 1-2 суток, не допуская высыхания, мешочки опрыскивают водой.

Семена перца и баклажанов помещают в холодильник на два дня (в мешочках). Затем достают и держат при комнатной температуре один день. После этого операцию повторяют еще раз. Следите, чтобы мешочки всегда были увлажненными.

 

Домашний стимулятор

 

Прекрасным стимулятором роста и обеззараживающим средством является сок алоэ. Потребуются листья взрослого растения. Перед этим алоэ не надо поливать около одной недели. Срезанные сочные листья заворачиваем в светонепроницаемую бумагу и выдерживаем 3 недели в дверце холодильника.

Затем нужно выжать из листьев сок  и нагреть его до комнатной температуры. Стимулятор роста к применению готов. 100 грамм сока разводим в литре воды и помещаем семена в раствор. После их набухания можно начинать посев в подготовленные емкости.

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 4,408 seconds.