Правильный грунт для рассады

Правильный грунт для рассады

Рассадным грунтом (почвосмесью, почвогрунтом) называют смесь органических компонентов — торфа, земли, дробленой коры и других, с примесью неорганических компонентов.

 

Рассадный субстрат — это все, что заменяет почву. То есть опилки, песок, перлит и его разновидности, минеральная вата и другие компоненты.

 

Рассадный грунт должен отвечать потребностям выращиваемой культуры. В продаже есть «Грунт для томата, перца, баклажана», «Грунт для огурцов», «Грунт для цветочной рассады» и другие.

 

Такой ассортимент обусловлен отнюдь не желанием продать одно и то же под разными названиями (хотя случается и это). Для каждой культуры или группы культур необходимы определенный компонентный состав грунта и содержание в нем элементов питания.

 

Поэтому многочисленные «Универсальные грунты для рассады овощей и цветов» чаще всего для выращивания рассады не пригодны.

 

Требования к грунту для рассады

 

магазинный грунтМагазинные и «самодельные» рассадные грунты должны отвечать следующим требованиям:

 

Быть рыхлыми, влаго- и воздухопроницаемыми. Все компоненты надо подбирать таким образом, чтобы при использовании и хранении смесь не слеживалась, не комковалась, не затвердевала, на ее поверхности не образовывалась корка.

 

Быть плодородными, то есть содержать достаточное количество органического вещества и комплекс элементов минерального питания. Покупные грунты часто не сбалансированы по содержанию элементов питания, а в грунтах собственного приготовления может оказаться излишек органики.

 

Не содержать болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых, но при этом полезная микрофлора должна присутствовать.

 

Не быть токсичными, то есть не должен содержать соли тяжелых металлов, радионуклиды, нефтепродукты. Поэтому нельзя брать компоненты для почвенной смеси близ автомагистралей, аэродромов, с городских газонов.

 

Не быть ни кислыми, ни щелочными. Оптимальная кислотность (рН) колеблется в пределах 6,5-6,7, то есть близка к нейтральной.

 

Обращайте внимание на содержание элементов питания — азота, фосфора, калия. Если на упаковке указано, что этих элементов не менее 300-400 мг/л, грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады.

 

Но сеять в него семена нежелательно: рассада будет наращивать зеленую массу в ущерб формированию клубней и бутонов.

 

Самостоятельное приготовление грунта для рассады

 

В качестве органических компонентов для рассадного грунта подойдут:

  • торф верховой и переходный, а также низинный после обработки — вымораживания и выветривания;
  • дерновая земля (термически обработанная);
  • песчаная и супесчаная почва (возьмите ее на лугу, а не в огороде);
  • мох сфагнум;
  • опилки хвойных и большинства лиственных пород;
  • дробленая кора хвойных пород, опавшая хвоя, шелуха различных зерен.

 

Возможные неорганические компоненты грунта и субстрата для рассады:

  • песок речной и донный любой фракции, кварцевый песок;
  • перлит (вулканическое стекло) и агроперлит;
  • измельченные керамзит и пемза;
  • упаковочный пенопласт.

 

Для изготовления почвенной смеси для рассады непригодны:

  • не переработанный низинный торф:
  • компосты всех видов;
  • перепревшие листья;
  • необработанная дерновая земля;
  • перегной;
  • древесная стружка;
  • опилки древесины, покрытой лаком, пропитанной химическими веществами;
  • резаная солома, сенная труха;
  • песок карьерный, не отмытый от глины;
  • не отмытый морской песок.

 

  Рецепты приготовления грунта для рассады

 

Для выращивания всех видов капусты подходит смесь, в составе которой земля (5 частей), крупный песок (2 части), известь (0,25 части) и древесная зола (1 часть).

 

Для рассады огурцов, дынь, кабачков, тыкв и арбузов можно приготовить смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 1:1 и на ведро добавить стакан древесной золы. Для улучшения минеральной составляющей можно внести сернокислый калий (10 г на ведро) и суперфосфат (20 г на ведро).

 

Вариант рассадного грунта, состоящего всего из 3 компонентов — на две части песка взять по одной части верхового и низинного торфа. Получается рыхлая, пористая смесь, которая не мешает корням «дышать» и развиваться. Кислотность довести до оптимальных значений, применяя известковые материалы (мел, доломитовую муку).

 

Смешать шелуху зерен любых зерновых культур (2 части) и мелкий речной песок (3 части). Можно взять дробленую сосновую кору (2 части), перлит (2 части) и речной песок (1 часть). Компоненты смеси нужно отмерять не по весу, а по объему, то есть литрами. И, поскольку эти компоненты не содержат питательных веществ в доступной для растений форме, необходимо применять удобрения, а также известковые материалы для нормализации кислотости субстрата.

 

Классический рассадный субстрат — это смесь всего из двух компонентов: опилок и песка. Обычно такая смесь содержит 65-70% опилок и 25-40% песка. Эти компоненты не обязательно покупать, их легко найти на лесопилке, в ближайшем песчаном карьере. Ну а там, где трудно отыскать древесные отходы, опилки заменяют шелухой зерен злаковых культур или лузгой подсолнечника.

 

Семена на рассаду можно высадить в грунт для кактусов. Только оцените его кислотность и отрегулируйте ее внесением, к примеру, доломитовой муки. Это практически идеальная по своим свойствам почвосмесь – рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, в ней мало органики и небольшое количество питательных веществ (от 50 до 100 мг/л) — таким образом, риск поражения различными болезнями и перекорм рассады минимален.

 

 Обеззараживание почвенной смеси

 

Обеззаразить почвенную смесь можно сделать несколькими способами.

 

Можно проморозить почву, выдержав ее не менее 30 дней при низких температурах, но при этом часть болезнетворных микробов не погибнет.

 

Прокаливание почвы в духовке или микроволновке уничтожит не только вредную, но и всю полезную микрофлору грунта.

 

Самым лучшим способом считается пропаривание с последующей заморозкой. Для этого нужна вместительная емкость, на дно которой устанавливается подставка (кирпичи, металлические скобы) и заливается вода. На подставку укладывается решетка (выше уровня воды на 15-20 см), а на решетке размещается тканевый мешок с грунтом.

 

Емкость плотно закрывается крышкой, и содержимое мешка обеззараживается паром в течение 1 часа. После этого мешок держат при минусовой температуре 1-2 недели.

 

Определение кислотности почвы

 

кислотность почвыКислотность почвы на своем участке можно определить самому. Для этого следует купить в аптеке, или в магазине садово-огородных принадлежностей, или в цветочном магазине универсальную индикаторную бумагу (можно с интервалом 1-10) ТУ 6-09-1181-73, 0-12 (ПДН 50-975-84), «мультфан», «рифан» (ТУ 6-09- 3410-73), «фан» и другие.

 

В разных местах участка берут образцы почвы. Образцы не смешивают, помещают в целлофановый конверт или в баночки. Надписывают. Затем каждый образец следует завернуть в кусочек плотной ткани, завязать шпагатом и опустить в стеклянную банку с дистиллированной, дождевой или в крайнем случае с водопроводной водой. Почву и воду берут в соотношении 1:1 по объему.

 

Вода при этом не мутнеет и остается чистой. Через 5 мин полоску индикаторной бумаги погружают наполовину или полностью в полученный водно-почвенный раствор на 1-2 сек или наносят на нее каплю этого раствора. Затем сравнивают полученный цвет со стандартной шкалой, которая прилагается к индикаторной бумаге.

 

Кислотность почвы и различные культуры

 

Все почвы делят на сильнокислые, среднекислые, слабокислые, близкие к нейтральным, нейтральные, слабощелочные, щелочные и сильнощелочные, в зависимости от величины рН.

 

При сильнокислой почве рН равен 4,5 и менее, при среднекислой — 4,6-5,0, при слабокислой — 5,1-5,5, при близкой к нейтральной — 5,6-6,4, при нейтральной — 6,5-7,3, при слабощелочной — 7,4-8,0, при щелочной — 8,1-8,5, при сильнощелочной — 8,6-9,5 и более.

 

На сильнокислых почвах растут: рододендроны.

 

От среднекислой до близкой к нейтральной: картофель, подсолнечник, щавель, дыня, кукуруза, земляника, гортензия метельчатая, крыжовник, вишня, яблоня.

 

От слабокислой до нейтральной: большинство сортов роз, лилии.

 

От близкой к нейтральной до нейтральной: огурцы, томаты, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, чеснок, лук, свекла, фасоль, репа, баклажаны, арония, цикорий, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хризантемы.

 

На нейтральных: крокусы.

 

От нейтральной до слабощелочной: свекла кормовая, морковь, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, петрушка, спаржа, сельдерей, артишок, тюльпан.

приготовление грунта

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 77 queries in 0,299 seconds.