Применение пестицидов — сначала ставим диагноз

Какие препараты, в какие сроки и при каких температурах применять? Вопрос, на первый взгляд, вполне правомерный. Казалось бы, чего проще дать список препаратов, указав на каких культурах и в какие сроки их применять. Да вот только беда: педантичное исполнение подобной инструкции из месяца в месяц, из года в год может не принести ожидаемых результатов. Почему? Хотя бы потому, что все обработки в саду должны проводиться с четким пониманием для чего это делается.

Прежде чем выбрать инсектицид или фунгицид для опрыскивания, нужно знать, против какого вредителя, какой болезни вам приходится работать. Нередко дачники, заметив изменения на своих растениях, обрабатывают их тем, «что под руку подвернется».

Баклажаны или огурцы страдают от деятельности клеща, а их опрыскивают абига-пик, предназначенного против грибных болезней. Увидев, что не помогает, опрыскивают еще раз, не задумываясь о том, что фунгицид вызывает у растений стресс, «помогает» накоплению вредных веществ в урожае. После бездумных опрыскиваний плоды со своего участка могут оказаться токсичнее фруктов, овощей, купленных на рынке или в магазине.

Нельзя обрабатывать растения, следуя только рекомендациям. Если у вас нет тли на огурцах, зачем их травить танреком или фуфаноном-нова? Или, следуя рекомендациям, вы постоянно обрабатываете баклажаны против клеща фуфаноном-нова. Не видя эффективности опрыскиваний, начинаете грешить на негодность препарата. Но не в пестициде проблема, а в том, как он используется.

Эффективность инсектицидов и фунгицидов при бессменном использовании снижается, поскольку у вредителей, возбудителей болезней развивается устойчивость к постоянно применяемым пестицидам.

Список пестицидов, разрешенных для использования в личном подсобном хозяйстве, постоянно обновляется. И препараты, которые были эффективны, например, против яблонной плодожорки несколько лет назад, постепенно заменяются новыми.

Особенно быстро приспосабливаются к препаратам вредители, которые за сезон дают несколько поколений, например, клещи, тли. Они, как выражаются специалисты, приобретают групповую устойчивость к бессменно используемым пестицидам. Вы, наверное, и сами замечали, как, например, с годами терял свою эффективность фосфорорганический инсектицид фуфанон, широко применявшийся в борьбе с комплексом вредителей сада и огорода.

Рассказывая о привыкании к пестицидам возбудителей болезней, часто в качестве примера приводят строби — фунгицид против мучнистой росы и других грибных болезней. Даже в инструкции к нему указывается, что он используется не чаще, чем один раз в год и только в сочетании с фунгицидами других химических классов.

Пока не обнаружено привыкания вредителей только к биологическим инсектицидам (битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм). Есть у этих препаратов и еще одно достоинство. Если большинство химических инсектицидов наиболее эффективно при умеренных температурах (20-25 градусов), то биоинсектициды применяют в диапазоне температур от 20 до 30 градусов, т. е. в середине лета от них пользы больше, чем весной.

Это тем, более важно, что в это время и в саду, и в огороде, которые приходится защищать от вредителей, уже формируется, зреет урожай, и применение инсектицидов с длительным сроком ожидания недопустимо.

Эффективность пестицидов зависит от погоды. Например, в жаркую солнечную погоду фосфорорганические (фуфанон-нова алатар, анти-клещ, искра М, кемифос) и пиретроидные инсектициды (децис-профи, арриво, инта-вир, сэмпай) быстро разлагаются в нетоксичные для насекомых соединения.

Уменьшается в такую погоду и действенность системных препаратов (биотлин, командор, танрек), но уже по другой причине. На листьях растений в жаркую сухую погоду утолщается восковой слой, инсектицид хуже впитывается, капли нанесенного раствора легко скатываются, не успев проникнуть в растение.

Кроме того, в жаркую погоду многие вредители не обитают постоянно на растениях, а прячутся в почву, в скрученных листьях, оплетаются паутинкой. Чтобы их уничтожить, обработки проводят в вечернее время (обязательное условие для летнего периода), увеличивая норму расхода рабочей жидкости, т. е. более тщательно опрыскивают растения.

От фазы развития растений зависит концентрация рабочих растворов. Например, 3%-ым раствором бордоской смеси или 10%-ным раствором бишали деревья обрабатывают только по спящим почкам. Препарат 30 используют в основном рано весной — при среднесуточной температуре около +5 градусов.

 

Делаем выводы

Универсальных инсектицидов, способных уничтожать всех вредителей, нет. Фунгициды тоже имеют свою «специализацию». Поэтому использовать препараты можно только после того, как установлен вредитель, диагностирована болезнь. Эффективность обработок растений против вредителей и болезней предполагает чередование препаратов, принадлежащих к разным химическим классам.

Химические препараты используют строго по регламенту, соблюдая норму расхода, кратность обработок и срок ожидания (срок последней обработки до уборки урожая).

При подборе пестицидов необходимо учитывать фазу развития растений, погоду. В жаркие периоды лета отказываться от использования фосфорорганических и пиретроидных препаратов в пользу биоинсектицидов. Обработки проводить только вечером, увеличивая норму расхода рабочего раствора.

Перечислять все пестициды, которые разрешены для использования на дачных участках, нет смысла. Например, только против колорадского жука их насчитывается около двух десятков.

А рабочую таблицу обработки можете составить сами: на месяц, сезон, год… Как вам удобно. Но не забывайте вносить в нее изменения.

 

“Сад – огород”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 0,966 seconds.