Пруд начинается со дна

Обустроить собственный искусственный водоем — не очень сложная задача. Самый ответственный момент — создать чашу, герметичную и с заданной геометрией.

Выполнение работ требует точности и аккуратности — изменить в последствии что-либо будет очень сложно. Для ремонта водоема, как правило, придется слить всю воду и пересадить растения в контейнеры.

Хорошая форма

Для обустройства пруда или озера, прежде всего, определимся, какой он будет формы. Раскладываем веревку или шланг по контуру будущего водоема и оцениваем его с разных сторон.

После этого начинаем копать котлован. Пруд, в который планируется заселение рыбы, должен иметь не меньше 1 метра глубины. На его дне обустраиваются полки для контейнеров с водными растениями. Их размещаем на разных глубинах, чтобы можно было выращивать растения с разными требованиями.

В случае песчаного грунта, угол наклона полок делаем небольшим, чтобы предотвратить смещение контейнеров вниз. В самой чаше можно сделать углубления, которые потом заполняются грунтом и высаживаются растения. В магазинах можно найти джутовые карманы для посадки растений, они затем закрепляются на откосах чаши.

После формирования чаши, дно котлована очищаем от камней, корней и прочего мусора. Деревянной трамбовкой тщательно уплотняем грунт и герметизируем его.

 

Чем обеспечить герметичность дна?

Глина. Годится для герметизации дна водоема, так как, намокая, создается водонепроницаемый слой. По дну котлована рассыпаем сухую измельченную глину. Также можно вплотную уложить несколько слоев необожженного кирпича. Затем выравниваем глину, и хорошо ее увлажняем (не допуская расплывания) и тщательно уплотняем.

Глиняный слой должен быть не менее 15 см. Его укладывают очень ровно, особенно на проницаемом грунте и при глубоком расположении грунтовых вод. В противном случае придется постоянно добавлять воду.

После формирования глиняного слоя дно покрываем гравием или песком. Это предотвращает вымывание глины и дает возможность ходить по дну, не скользя на мокрой глине.

Бентонит. Это натуральная горная порода, набухающая в воде. При увлажнении бентонит увеличивает объем в двенадцать раз, и становится пластичным и термостойким. Он почти не разрушается.

В продажу бентонит поступает в виде порошка или гранул. Но чаще — в виде бентонитовых матов, которые состоят из двух слоев нетканого материала, между которыми находятся гранулы. С одной стороны мат покрыт пленкой. Укладываются маты внахлест, заводятся один на другой на 20 см. Место соединения герметизируется порошкообразным состояния бентонитом.

На подготовленной почве насыпается 10-см слой песка, на него — слой бентонита (6-8 кг/м2), затем оба материала перемешиваются, равномерно смачиваются водой и прижимаются катком (можно использовать каток для укатки газонов).

Бентонит будет обеспечивать герметичность, если он прижат к основанию. Поэтому покрываем его после укладки слоем грунта или песка (30-40 см), или бетона (10-15 см).

Бентонитовый мат очень прочен, стойкий к изменениям температуры, ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям.

Прудовая пленка

Пленка из поливинилхлорида (ПВХ) — простой и очень популярный способ обустройства пруда. Необходимо выбрать специальную пленку, предназначенную для устройства водоема, так как она не содержит вредных веществ, которые могут попасть в воду.

Бывают пленки разных расцветок. Выбирать лучше темные, потому что они в воде менее заметны. Имеются также пленки с нанесенным слоем гравия. Прудовые пленки бывают толщиной 0,5-1,5 мм (зависит от размера водоема; для прудов до 20 м2 достаточно 0,5 мм).

Пленка продается в погонных метрах из рулона шириной 2, 4, 6 или 8 м. Полосы соединяют специальным клеем. Также можно изготовить заводские полотнища индивидуальных размеров.

Качественная пленка прослужит вам десять и более лет.

Пленка из синтетического каучука (EPDM) идеально подходит для создания водоемов: она очень эластична, стойка к разрывам и повреждающему действию перепада температур, стойкая к ультрафиолетовому излучению. Поэтому пленки из синтетического каучука довольно долговечны (срок службы 50 лет).

Этот материал продается в погонных метрах, ширина рулона 1,7-7,6 м, а также в полотне с размерами З-12 х 30-60 м. При монтаже их соединяют внахлест при помощи соединительной ленты или приклеивать специальным клеем непосредственно к бетону, кирпичу или древесине.

Пленка монтируется на песчаной подушке толщиной 5-10 см, которая защищает ее от повреждения. При укладке она должна полностью закрывать котлован, выступая примерно на 30 см за контур водоема.

Перед маскировкой дна гравием и камнями укладывают геотекстиль или сетку из поливинилхлорида, которые защитят пленку от травмирования. После подготовки дна медленно наливают воду, так, чтобы пленка точно прилегла ко всей поверхности котлована (она не должна быть натянута).

При оформлении краев необходимо полностью закрыть материал, которым герметизировали дно. Это делается не только с эстетической целью, пленка (а также любое другое покрытие), под воздействием ультрафиолетовых лучей, стареет значительно быстрее.

Бетонная чаша

Из бетона можно сделать водоем любого размера и формы. Такая конструкция прочна, устойчива к воздействию высокой и низкой температуры и механическому повреждению. Однако сооружение чаши из бетона – очень трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, поэтому лучше обратиться в профессиональную контору. Иначе может получиться так, что уже через пару лет бетонная чаша начнет трескаться, крошиться и протекать.

Железобетонная конструкция пруда должна иметь толщину не менее 15 см. Арматурную сетку изготовляют из металлического прутка диаметром 3-6 мм, укладывают в два слоя. Можно также использовать штукатурную сетку.

Конструкция чаши обязательно укрепляется железобетонным венцом,  сечение которого, как минимум, 250 см2 (лучше всего 400-500 см2). Его армируют четырьмя металлическими прутками диаметром 10 мм.

Для сооружения пруда лучше всего использовать бетон заводского производства. Бетон берут высокого класса, например, марки В25, его водонепроницаемость должна быть не ниже W4. При использовании для строительства бетона более низкого качества, после сооружения чаши ее необходимо покрыть гидроизоляционным материалом.

Не забывайте, что из герметизирующего препарата в воду могут попасть химические соединения, которые окажут неблагоприятное действие на прудовую живность.

Готовая пластиковая чаша

Сейчас в любом садовом центре в продаже есть готовые водоёмы — штампованные изделия из пластмассы. Выбор велик: от совсем маленьких, площадь которых составляет несколько десятков квадратных сантиметров, до довольно крупных — несколько квадратных метров. Также можно выбрать разную форму.

Чаша может быть выполнена по-разному — с одной или несколькими полками, которые расположены на различной глубине. Готовые чаши бывают нескольких цветов: черные, серые, коричневые, голубые или белые.

От материала, из которого изготовлена чаша, зависит прочность изделия. Менее прочна форма из жесткого полиэтилена: через нескольких сезонов их, как правило, приходится менять. Лучше выбирайте чаши из полиэстеров, укрепленных стекловолокном, они более долговечны.

Для установки чаши выкапывается углубление, размером больше нее на 10-15 см. Форма ямы должна быть как можно ближе к конфигурации готовой чаши. На дне котлована нужно уложить пятнадцатисантиметровую песчаную подушку и утрамбовать ее.

Форма из пластика помещается в углубление и на одну треть наполняется водой. После того, как чашу выставят по уровню, промежуток между стенками чаши и котлована начинают заполнять песком (тоже до высоты одной трети). Песок уплотняют — лучше всего делать это, поливая его водой. Налитая в промежуток вода не должна превышать уровень воды в чаше, иначе форму может выдавить.

Повторяя эти действия (досыпают песок вокруг чаши и доливают в нее воду), производят «посадку» чаши в грунт. Обязательно следите за тем, чтобы песок плотно прилегал к стенкам чаши, потому что, если где-то возникнут пустоты, пластик в этом месте под тяжестью воды деформируется и треснет.

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 82 queries in 0,851 seconds.