Растут на огороде сорняки

На огороде всякой травки вырастает много. Одни сорняки мы знаем «в лицо» и сразу выпалываем. Над другими голову ломаем: «Может что-то полезное?»

Ромашка

Ромашка непахучая, ромашка собачья, трехреберник продырявленный — все это о ней, ромашке. Мы ее называем полевой, но это не совсем правильно, поскольку ромашка непахучая распространена повсеместно, а не только в наших степях. Ее нередко путают с ромашкой лекарственной, высушенные соцветия которой можно купить в аптеках. Внешне они очень похожи, но ромашка непахучая не обладает характерным ромашковым запахом.

Но главное отличие в другом: целебности в нашей ромашке меньше. Хотя, если верить испытавшим ее действие на себе, и ромашка непахучая способна помочь при простудных и кожных заболеваниях. Но как делать из нее целебные снадобья, не найти в справочниках лекарственных растений, поскольку ромашка непахучая не выдерживает конкуренции со своей родственницей — ромашкой лекарственной.

А вот как сорняк ромашка известна хорошо. Особенно не любят трехреберник хлеборобы: по динамике развития, выносу питательных веществ он близок к озимым культурам и может значительно сократить урожайность сельскохозяйственных культур, засорить урожай зерна.

Как и озимые, при благоприятных условиях трехреберник всходит осенью и зимует под снегом. Весной быстро наращивает зеленую массу и зацветает. Многим дачникам нравится это ажурное растение с мелкими белоснежными ромашками, и они не торопятся его выпалывать. И все-таки лучше не создавать условия для распространения ромашки непахучей.

Нежные осенние розеточки листьев весной быстро превращаются в мощные кусты, которые имеют преимущество перед культурными растениями в борьбе за питание, воду, свет. К тому же один оставленный «для красоты» кустик способен засеять весь дачный участок. Тем самым вы обеспечите себе борьбу с этим сорняком на годы вперед: семена трехреберника в почве сохраняют всхожесть 6-10 лет.

Убирать всходы ромашки непахучей легче осенью или рано весной: пока растения не огрубели, с ними несложно справиться с помощью мотыги или плоскореза. Густой самосев ромашки имеет смысл перекопать. В этом случае сорняк выполнит роль сидерата. Весной взрослые растения, не успевшие огрубеть, образовать семена, можно порубить и использовать в качестве мульчи, сырья для зеленых органических настоев. Растения подрубают ниже уровня почвы, чтобы подсечь точку роста.

Вьюнок полевой

С вьюнком полевым бороться сложно, но необходимо. В первую очередь потому, что он является резерватором вирусной инфекции. Вьюнок — корнеотпрысковый многолетник. Если с ним не бороться, одному растению по силам «оккупировать» несколько квадратных метров грядки или приствольного круга деревьев, обвить ягодные кустарники.

Маленький отрезок корня способен дать жизнь новому растению. И чем мельче корни вьюнка разрезаны при обработке почвы, тем больше новых растений вьюнка вырастет. Особенно благотворна для размножения этого сорняка обработка почвы мотокультиваторами.

Перекапывать почву лучше не лопатой, а вилами, тщательно выбирая белые корни вьюнка. Все их все равно не выберешь, поскольку они уходят на шесть метров и глубже (отсюда и высокая засухоустойчивость сорняка).

К гербицидам вьюнок тоже устойчивее многих сорняков. Стебли его после обработок засыхают, но корни могут выжить, поэтому приходится проводить несколько обработок, чтобы окончательно выбить вьюнок из сил и заставить его сдаться.

Очень важно не давать вьюнку цвести и образовывать семена. Они — еще один способ его массового размножения. К тому же регулярные прополки обессиливают сорняк. Сдерживает рост вьюнка мульчирование почвы темным нетканым материалом.

В саду помогает задернение злаковыми травами (при регулярном скашивании). Через 2-3 года вьюнок не в силах будет пробиться сквозь плотную дернину. Сильно засоренные участки засевают сидератами или оставляют «под паром», регулярно уничтожая появившиеся на поверхности стебли вьюнка.

Гербицидами сплошного действия засоренные вьюнком участки эффективнее обрабатывать в период цветения сорняка. Обрабатывают гербицидами и участки, освободившиеся от раннего картофеля, капусты И других овощей.

Лопух

Японцы и французы вряд ли согласятся с утверждением, что лопух — сорняк. Они его возделывают как огородное растение. И правильно делают. Лопух богат витаминами, минералами, клетчаткой. В нем много инулина, а потому он полезен больным сахарным диабетом. Настой из корней лопуха стимулирует обмен веществ, помогает при заболеваниях почек, язвенной, мочекаменной болезни. Листья лопуха применяют при заболеваниях кожи, ревматизме, используют как жаропонижающее средство. Сок хорошо заживляет раны. Мазью, приготовленной из отвара корней, молодых побегов и сливочного масла, лечат ожоги.

Ну, и как такое растение назвать сорняком? Наши предки, не избалованные магазинными деликатесами, ценили растение. Специально не выращивали, но выросшие в огороде растения оберегали. Корни добавляли в суп вместо картофеля, тушили с маслом. Молодые листья и стебли крошили в салаты. Высушенные корни перемалывали и добавляли в муку. Может, и нам стоит попробовать?

Лопух — двулетник, но в пищу употребляют корни, листья растений первого года жизни. Если за лопухом поухаживать (полить, подкормить, в первую очередь калийными удобрениями), корни он образует весомые — тяжелее крупной моркови. Выкапывают корни лопуха осенью или весной следующего года — до того, как лопух соберется выбросить цветоносы. Листья лопуха перед тем, как покрошить в салат, ошпаривают кипятком, черешки очищают.

Корни лопуха, утверждают знатоки, по вкусу напоминают артишок. Попробуем и решим, стоит ли выращивать артишок или достаточно растущего у забора лопуха.

Повилика

Повилика — так называется паразитирующий сорняк. Мимо него трудно пройти: не красотой он своей привлекает, а беспощадностью, с которой расправляется с растениями-хозяевами. У повилики нет собственных корней, листьев, и жить она приспособилась за счет других. В России насчитывается ни один десяток видов повилики. У каждого из них есть свои «любимые» растения. Но при отсутствии последних, повилика может питаться не очень любимыми.

Одно проросшее семечко повилики может в итоге стать причиной поражения растений на площади около 6 кв. м. Семена повилики переносятся животными, водой, ветром, могут попасть на участок вместе с навозом, если животные ели траву, пораженную повиликой. Так что от заноса семян повилики ни один дачный участок не застрахован.

Бороться с повиликой сложно. Даже если вы наберетесь терпения и снимите с пораженного растения все нити, нет гарантии что какой-нибудь кусочек не застрянет в листьях освобождаемого кустика или не упадет на почву. Этого достаточно, чтобы повилика возродилась. Поэтому пораженное повиликой растение лучше сразу сжечь или обработать участок гербицидами. И первый, и второй способ борьбы предполагает уничтожение вместе с повиликой растений-хозяев.

Если повилика успела образовать семена, имеет смысл глубоко перекопать участок, чтобы заделать семена на глубину, с которой они не взойдут, засеять зерновыми культурами (к ним повилика равнодушна).

Куриное просо

Куриное просто — самый надоедливый однолетний злаковый сорняк. Бороться с ним сложно, поскольку очень живуч и приспособлен. Его семена, сохраняющие всхожесть в почве много лет, всходят не одномоментно, когда почва прогреется до нужных температур, а растянуто — практически до конца лета.

Прорастать семена начинают поздно, при температуре почвы 20 градусов и выше. В это время, как правило, огородники, справившись с ранними сорняками, успокаиваются, не обращая внимания на мелкие линейные листочки начинающего всходить куриного проса: мол, овощи уже большие и такая мелочь им не страшна. Спохватываются, когда куриное просо протискивает свои метелки среди кустов томата или перца.

Ухватишь такое растение за макушку, потянешь, а оно, пожертвовав листьями, корни оставляет в земле. Через короткое время отрастает и вновь начинает образовывать семена. Даже будучи выдернутым с корнем, брошенное на дорожку куриное просо дает придаточные корни и прирастает на новом месте. Срубленные мотыгой и оставленные в грядке сорняки, тоже способны укорениться.

Что делать? Выдергивать проще сорняки (пока они маленькие) из только что политой и заранее замульчированной грядки. При этом желательно захватить сорняк ниже узла кущения, чтобы выдернуть с корнем. Выдернутые растения убирают с грядки, чтобы они не приросли. И не дают куриному просу образовывать семена: одно растение способно засорить участок на годы вперед.

Гербициды против куриного проса применить практически невозможно: весной сорняк всходит уже на засеянных и засаженных грядках, а осенью он и сам отомрет. И если вам не по силам выдернуть крепко сидящий в земле сорняк, то хотя бы срезайте его метелки, лишая сорняк возможности рассеивать семена. Они созревают сначала на основном, а затем на боковых стеблях.

 

Н. Васильева

“Сад-огород”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 81 queries in 0,515 seconds.