Разведение мускусных уток в домашних условиях

мускусная утка

Мускусная утка появилась на наших подворьях всего несколько десятилетий назад и сразу же пришлась ко двору. Свое название, скорее всего, она получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

 

У основания клюва у птиц есть большие розово-красные бородавки, как у индеек, за что в народе их называют индо-утками. У селезней эти наросты более крупные и бугристые.

 

Окрас у мускусных уток довольно разнообразный. По цвету оперения различают более 10 разновидностей: черные, белые, черно-белые, коричневые, серо-жемчужные, полосатые с синевой, дымчатые, темно-серые и др. У птицеводов-любителей в основном встречаются утки коричневого окраса, иногда белого, черного и черно-белого.

 

Эти утки не кричат, не шумят. Даже в случае опасности, отбиваясь, например, от врага растопыренными крыльями и крепкими клювами, только шипят (отсюда еще одно народное название — шипуны). Если на птичьем дворе все спокойно, то присутствия уток можно и не заметить, настолько они тихие.

 

Да и едят мускусные утки немного, им не нужны высококалорийные смеси, они предпочитают зерно, траву. Находят себе пищу в зарослях сорняков, особенно хорошо выбирают злостный сорняк амброзию, бороться с которой довольно трудно. После того, как на ней побывают мускусные утки, она нередко исчезает полностью.

 

Им не нужны водоемы, чтобы поплескаться, достаточно таза или корыта. Причем купаются они по очереди, и не все в один день.

 

В отличие от других уток, кур и индюков, мускусные утки почти не болеют. Масса взрослых уток — 2—2,2 кг, селезней — 4—5, а бывают и по 6 кг, если выращиваются на воле.

 

Мясо их очень вкусное, нежирное, нежное, сладковатое и совсем не напоминает утиное. По цвету оно темное, как у лесной дичи, но не сухое, а сочное, без жировой прослойки, поэтому считается диетическим.

 

Яйценоскость мускусных уток

 

Мускусные утки дают по 60—100 яиц в год. Яйца крупные, массой до 80 г, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Яйцекладка происходит в два-три цикла.

 

Гнезда для птицы нужно обустраивать в потайных местах, не на виду, дно покрывать соломой или сеном. Далее утка сама благоустроит свое гнездо, выстилая его пухом, который выдергивает у себя на животе.

 

Первыми (в конце февраля) начинают нестись старые утки. Несутся они ночью или на рассвете. Первое снесенное яйцо по цвету скорлупы всегда самое темное, зеленовато-серое. Каждое последующее — светлее, самое светлое — последнее.

 

Нужно следить, чтобы утки не неслись в одно гнездо. Для этого их можно даже закрывать ночью, когда усядутся в гнездах. Но это только до первого снесенного яйца, потом уже они гнезда не перепутают.

 

Утку лучше оставить в гнезде, к которому она уже привыкла. Если перенести гнездо на новое место, она может его покинуть. Нельзя беспокоить уток в течение дня, тогда они хорошо несутся и очень тщательно высиживают потомство.

 

Снесенные яйца можно оставлять в гнезде. Но, по-моему, лучше их забирать, так как исчезает риск замораживания, если вдруг похолодает, да и яйца не будут испачканы грязными мокрыми лапами.

 

Кроме того, в весеннюю кладку утка может снести три десятка яиц до того времени, как «заквохчет» (признак «квохтания» — кожа вокруг глаз становится оранжевого цвета). Так что у птицевода есть возможность отобрать для насиживания лучшие из них.

 

Яйца из гнезда забираю не все и так, чтобы птица этого не заметила. Если утка поймет, что яйца исчезают, она поменяет место кладки. Сразу же проставляю на скорлупе дату снесения яиц и помещаю их на хранение в сухое прохладное помещение. Храню в положении «стоя» (в лотке из-под яиц), каждый день поворачивая на 180 °.

 

Отбор яиц для инкубации

 

гнездо мускусной уткиЯйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), двухжелтковые, пораженные плесенью, с воздушной камерой, расположенной где угодно, только не в тупом конце, с сильно подвижным или приставшим к скорлупе желтком для инкубации не годятся. Выбраковываю яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями.

 

Просветив яйцо овоскопом, вы сможете обнаружить насечку и различные кровавые включения. Впрочем, насечку можно определить и по звуку. При легком постукивании друг о друга яйца с треснувшей скорлупой издают дребезжащий звук.

 

Можно из партии выборочно разбить несколько штук и вылить содержимое на ровную поверхность. В хорошем яйце желток сохраняет почти шарообразную форму, в плохом — имеет вид лепешки, а белок растекается тонким слоем.

 

Инкубационные яйца мускусных уток сохраняют свои качества 20—25 суток, их можно с успехом перевозить на большие расстояния.

 

Если планируете выводить утят в инкубаторе, нужно учесть следующее. Яйца мускусной утки за период хранения должны потерять не менее 10% влаги, иначе утята будут выводится слабо. Вероятно, это связано с климатическими условиями, ведь родина мускусной утки — Южная Америка.

 

Процесс насиживания

 

От первого снесенного яйца до начала насиживания проходит больше трех недель. Из-за сильной жары яйцо мускусной утки теряет больше влаги, чем яйцо других видов птиц.

 

Кроме того, резко повышается выводимость, если яйца мускусных уток периодически орошать водой (опрыскивать раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации и до переноса на вывод). При естественном высиживании утка увлажняет яйца непроизвольно, переворачивая их мокрыми лапами.

 

Возле утки, сидящей на яйцах, ставлю еду и тазик с водой для купания. Никогда не вмешиваюсь в процесс насиживания — наседка сама отлично знает, когда ей сойти.

 

Если она сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и долго, до 40 мин, гуляет, ест и купается. Намочит себя водой сверху донизу, потом заходит в гнездо и капли воды стекают на яйца. Так стоит она в гнезде 15—20 мин, пока не приведет в порядок все перышки.

 

Регулярно переворачивает в гнезде яйца лапами и клювом, при этом стирается прочная кутикула—яичная оболочка, покрывающая поры скорлупы и предохраняющая содержимое яиц от высыхания, поры открываются, повышается газо- и влагопроницаемость яиц.

 

На 6—8-й день насиживания проверяю яйца на овоскопе (или просвечиваю обычной электролампочкой) на оплодотворенность. Делаю это в то время, когда наседка сходит с гнезда. Иногда бывают неоплодотворенные.

 

Они почти такие, как только что снесенные, светлые. Эти яйца нет смысла держать в гнезде, но и выбрасывать не стоит. Гораздо целесообразнее их сварить и скормить молодняку или птице.

 

Утка-мама может отказаться от насиживания яиц только в том случае, если ее в это время побеспокоили. Поэтому вблизи гнезда нельзя шуметь, стучать или что-то мастерить. Если ей не мешать, то вывод будет стопроцентным. Одна утка может высидеть 19—21 яйцо.

 

Выведение утят

 

выводок мускусной уткиВыводятся утята дружно, начиная с 33-го дня. К 36-му дню процесс насиживания завершается. Утят, которые уже обсохли, сразу забираю. Убираю и скорлупу, так как ее половинки могут накрыть яйцо, из которого еще не вылупился утенок, и тогда он может погибнуть.

 

Выводок помещаю в просторную коробку, застланную мягкой тканью, которую ставлю у батареи. И так, пока не вылупятся все. Оптимальная температура в это время — 32 °С. При выращивании утят без наседки температуру постепенно снижаю, с 28 °С в первые дни до 18 °С к концу третьей недели.

 

В процесс вывода утят не вмешиваюсь, помогаю только в исключительных случаях. Например, из яйца слышен тревожный писк, а пленка по бокам наклева сухая и прилипла к пуху утенка, из-за чего ему выйти очень трудно. В этом случае легонько разрываю пленку и жду, когда утенок сам выберется из скорлупы.

 

После того как все утята вылупятся, вечером в темноте выводок помещаю к утке-маме. В это время к ней можно подпустить и инкубаторских птенцов такого же возраста.

 

Всегда стараюсь подпускать по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре станут нестись, и в июле у них будет еще выводок.

 

Первые дни кормлю утку и утят тертым вареным яйцом. На третий день добавляю мелкую крупу — кукурузную, пшеничную. На четвертый — пятый даю еще траву или запаренные овощи, картофель, капусту, морковь. На шестой—седьмой — яйца из рациона исключаю.

 

Мускусные утки — заботливые мамы. Они многому учат своих детей, оберегают их. Обязанности мамы нисколько не мешают им снова начать нестись и снова насиживать, так что за один сезон можно получить от одной утки целое стадо птицы.

 

Мускусную утку можно назвать живым инкубатором. Однажды был такой случай. Вылупившихся у одной уточки птенцов забрали и реализовали. А она никак не хотела сходить с пустого гнезда, все сидела. Чтобы она не сидела попусту, я решила подложить под нее яйца других уток. Без всякого перерыва она принялась высиживать утят из чужих яиц и за лето высидела 3 выводка. Однако так «эксплуатировать» птицу не стоит, она очень истощается.

 

Дополнительная продукция домашнего утководства — перо и пух. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, одежда.

 

Нюансы содержания мускусных уток

 

утка на прогулкеВо-первых, большой срок инкубации яиц (33—36 дней) и более длительный, чем у кур- бройлеров, период выращивания на мясо, а также цикличность яйцекладки.

 

Во-вторых, мускусные утки склонны к каннибализму. Для его предотвращения, особенно в период, когда растет маховое перо, молодняк не должен испытывать недостатка в кормах, в частности белковых.

 

Хорошие результаты также дает выращивание молодняка с использованием красных ламп при освещенности не более 1 лк.

 

Кроме того, (правда, я так не делала), в литературе рекомендуют не совсем гуманный способ — обрезку 2/3 темной части верхнего клюва у уток 3-недельного возраста. Обрезку можно заменить небольшим клинообразным вырезом.

 

Бывают случаи, когда уточка, даже если забрать все снесенные яйца из гнезда, находит укромное местечко, прячет там свою кладку, высиживает и приводит уже готовый выводок.

 

Если это осенний выводок, то добавляются лишние заботы: надо обеспечить еще слабо оперившимся утятам комфортную зимовку— тщательно утеплить птичник, чтобы не допустить малейшего сквозняка, пол покрыть толстой сухой подстилкой.

 

Мускусные утки могут подниматься на крыло, особенно осенью, когда стаи диких птиц отправляются в полет на юг. Правда, дальние перелеты этим уткам уже недоступны, разве что в конец улицы улетят, но к ночи возвратятся в родной птичник.

 

Чтобы такого не случилось, нужно подрезать маховые перья на одном крыле, тогда птица теряет равновесие и не может улететь.

 

Ещё один недостаток — быстрое вырождение при близкородственном скрещивании. Чтобы избежать этого, каждые два года заменяю селезня (из неродственной линии). Одного селезня достаточно на 5—6 уток.

 

Я считаю эту птицу выгодной: она хорошо воспроизводится, мясо деликатесное, а перо и пух не хуже гусиного. Эта птица, как никакая другая, идеально подходит даже для массового выращивания, потому что в этом секторе на данный момент нет конкуренции.

 

Специализированных ферм у нас нет, из-за рубежа молодняк мускусных уток не завозят, его удается купить на рынке только случайно, да и то в ограниченном количестве. Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится.

 

Уверена, мускусные утки заслуживают широкого распространения, выращивая их, вы всегда будете с диетическим и вкусным мясом.

разведение уток

Лариса Марущак

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 80 queries in 0,871 seconds.