Салат – весенний овощ, виды и сорта, выращивание

салат Каньон

Кажется, сама природа призвала на помощь такой овощ, как салат, чтобы помочь людям справиться с весенним авитаминозом. Это однолетнее быстрорастущее растение — незаменимый источник полезных веществ.

 

Его аппетитные, хрустящие, разнообразные по форме и окраске листья — та самая изюминка, которая украсит и гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы, сыра или других овощей. Очень важно, что салат можно выращивать круглый год, а не только в весенне-летний период.

 

Огородники, которые уже успели собрать первый урожай свежих листьев, могут приступить к повторным посевам. Ну а тем, кто решил наверстать упущенное, предлагаем начать с выбора видов и сортов салата и высеять понравившиеся на своих грядках.

 

Виды и сорта салата

 

Салат — древнейшая овощная культура, относящаяся к роду Lactuca. В мире насчитывается более 150 видов, отличающихся по форме, окраске, вкусу и срокам созревания, хотя еще совсем недавно в овощеводстве использовались лишь некоторые из них.

 

Существует более 1 000 сортов и гибридов различных салатов. В нашей стране широкое распространение получил вид Lactuca sativa L. Он произошел от дикорастущего сорняка L. scariola, встречающегося в Малой Азии, Средней и Южной Европе.

 

В зависимости от морфологических признаков и пищевого назначения салат посевной разделен на пять разновидностей:

  • салат листовой;
  • салат срывной;
  • салат стеблевой;
  • салат ромэн, или римский;
  • салат кочанный.

 

Салат листовой

 

Салат листовой образует листовую розетку без кочана. В пищу используют листья. Вид включает сорта с цельнокрайними, надрезанными и сильно- рассеченными листьями. От других видов салата он отличается тем, что его можно выращивать в несколько сроков. Не переносит длительное хранение и транспортировку.

 

Существует около 70 сортов салата листового различных групп спелости. В частности, ранний сорт Бона; раннеспелые — Золотой шар, Шар малиновый; среднеспелые — Китаре, Констанс; позднеспелые — Левистро, Конкорд, Нанетт, Платинас, Рубетт, Руксай и др.

 

Левистро — позднеспелый {вегетационный период 55—60 дней) сорт салата типа Лолла Бионда. Розетка открытая, средней величины. Наружные и внутренние листья мелкокудрявые, слабопузырчатые, темно-зеленые, блестящие, хрустящие и сочные. Масса кочана — до 500 г.

 

Устойчив к ложной мучнистой росе, внутреннему некрозу, салатной тле. Рекомендован для выращивания в открытом (с начала апреля до сентября) и защищенном грунте (круглогодично).

 

Руксай — позднеспелый (вегетационный период длится около 50 дней) сорт. Розетка полупрямостоячая, открытая, рыхлая, достигает в высоту 20 см. Листья округлые, крупные, слабоволнистые, маслянистые, насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком. Масса кочана — от 400 г. Вкус яркий, пряный, с ореховыми нотками.

 

Салат срывной

 

салат Гасконь

Гасконь

Салат срывной представлен сортами, для которых характерна цельная слабо-надрезанная пластинка с волнистым краем. Стебель, покрытый большими негрубеющими листьями, достигает в высоту 40—80 см.

 

Сорта этого вида пригодны к постепенной уборке. Наружные листья срезают, молодые (внутренние) оставляют для доращивания. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта салата срывного, как Абракадабра, Барбадос, Вендетта, Гасконь, Меркурий, Каньон.

 

Гасконь — среднеранний (вегетационный период составляет 45—48 дней) сорт типа Батавия. Розетка компактная, крупная, диаметром 30—35 см. Листья зелено-желтые, волнистые, сильноизрезанные. Масса одного растения — 450-550 г.

 

Сорт устойчив к цветушности и основным заболеваниям салата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием.

 

Каньон — среднеспелый (вегетационный период около 45 дней) сорт типа Батавия. Розетка крупная, диаметром 30-35 см. Листья светло-антоциановые, волнистые, сильноизрезанные. Масса растения — 500-700 г.

 

Сорт устойчив к цветушности и основным заболеваниям салата. По вкусу листья напоминают кочанные салаты, но гораздо дольше сохраняют свежесть.

 

Салат стеблевой

 

Салат стеблевой — разновидность спаржевого салата. В условиях короткого светового дня формирует мясистый стебель ниже розетки, листья жесткие с четко выраженной центральной жилкой. В пищу употребляют стебель и листья.

 

Погонщик — сорт салата стеблевого, который создан методом отбора форм местной популяции (происхождением из Китая). Листья у него серо-зеленые, средней толщины, эллиптические, прямостоячие. Листовая пластинка нерассеченная. Длина стебля — 40 см, листа — 30 см, масса одной розетки листьев достигает 750 г. Сорт отличается высокой урожайностью при любых климатических условиях.

 

Салат ромэн

 

салат Денди

Денди

Салат ромэн, или римский, объединяет кочанные сорта. У этого вида крупная, вертикально расположенная розетка. Листья удлиненные, обратноовальные, жестковатые. В центре розетки образуется большой, рыхлый, овальный кочан. Встречаются также полукочанные формы.

 

В нашей стране наиболее популярны сорта Скарб, Денди, Мишутка, Роджер, Лимпопо.

 

Денди — позднеспелый (от всходов до уборки зелени — 75-80 дней) сорт. Розетка приподнятая, образует кочан удлиненно-овальной формы. Листья крупные, овальные, темно-зеленые, слабопузырчатые, с ровным краем. Консистенция листьев плотная, кожистая.

 

Сорт устойчив к цветушности, краевому ожогу, относительно засухоустойчив, вынослив к перепадам температур.

 

Лимпопо — раннеспелый (вегетационный период составляет 65 дней) сорт полукочанного салата. Кочан маслянистого типа, плоскоокруглый, компактный, плотный, массой 380-410 г. Розетка листьев в диаметре достигает 27-30 см. Листья зеленые, маломорщинистые, с нежной консистенцией и мягким вкусом. Устойчив к цветушности.

 

Салат кочанный

 

Салат кочанный представлен сортами с маслянистыми, хрустящими листьями грубой консистенции. Кочаны плоскоокруглые или круглые, разного размера. Листья округлые, широкие, пузырчатые.

 

Сорта: Сенатор, Пижон, Ларавера, Цуд Воорбургу, Мажор, Етти, Ленто.

 

Сенатор — раннеспелый (вегетационный период 70-75 дней) сорт. Формирует большие, округлые, слегка сплющенные темно-зеленые кочаны средней и высокой плотности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Высокоурожайный, неприхотливый к условиям выращивания, хорошо переносит высокие температуры.

 

Особенности выращивания   

 

салат Лимпопо

Лимпопо

Салат — быстрорастущая культура. Вегетационный период листового салата составляет 30-40 дней (в защищенном грунте — 20 дней); кочанного — 55-100 дней; ромэн — 70-100 дней. Семена ранних сортов созревают на 90-100-й день, поздних —на 140—160-й.

 

Для роста и формирования плотных кочанов салата наиболее благоприятная температура днем — в пределах 15-20 °С, в ночное время — 12-15 °С. Рост салата не прекращается даже при снижении температуры воздуха до 5 °С.

 

Закаленные растения (в фазе розетки) могут выдерживать кратковременные заморозки до -5°С, цветущие семенники повреждаются уже при -2 °С. Стадию яровизации салат проходит при температуре 2-5 °С (для ранних сортов этот период составляет 10-12 дней, летних грунтовых — 20-25).

 

Салат влаголюбив, но чрезмерные поливы могут спровоцировать грибные заболевания. При недостатке влаги растение быстро стрелкуется и формирует малую листовую массу.

 

Лучшие предшественники для салата — огурцы, лук, капуста. Если предшественник не удобрен, то под вспашку можно внести минеральные фосфорно-калийные удобрения. Для ускорения роста листовой массы весной вносят удобрения на основе азота.

 

салат Сенатор

Сенатор

Салат можно сеять под зиму, весной и несколько раз летом. Подзимний посев проводят перед замерзанием почвы (чтобы семена не успели прорасти). При таком способе выращивания первый урожай можно получить на 10-12 дней раньше, чем при весеннем посеве.

 

Салаты высевают рядами, оставляя между растениями 10-12 см. Для листовых салатов оптимальное расстояние между рядами — 20-25 см, для кочанных — 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. При весеннем посеве массовые всходы появляются на 6-10-е сутки.

 

Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя между растениями расстояние 3-5 см, второе — через 15-20 дней после первого, оставляя между растениями листового салата 10-12 см, кочанного — 15-20 см. Удаляемые при втором прореживании растения уже пригодны к употреблению в пищу (фаза 4-5 листьев).

 

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременных поливах. Поливать растения нужно очень осторожно, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.

 

Сбор урожая проводят в сухую погоду. Желательно делать это не очень рано, а подождать, когда спадет роса. Листовой салат убирают в один прием, кочанный — выборочно, по мере образования кочанов.

 

Первый сбор кочанного салата в открытом грунте начинают на 45-50-й день после посева, завершают уборку на 55-60-й день.

 

В парниках и теплицах молодые растения салата могут повреждать гусеницы различных совок (подгрызающей, капустной, гаммы). Иногда растения поражают корневые тли. В таких случаях проводят ручной сбор гусениц, при появлении тли растение удаляют с корнем.

листовой салат

Инна Сидорка

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 81 queries in 0,717 seconds.