Санберри – солнечная ягода

Вы когда-нибудь пробовала санберри? По виду растение напоминает высокорослый паслен. Ягоды поражают своим размерам – каждая с хорошую вишню!

Санберри — это-результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных котпинентов: африканский и европейский стелющийся паслены. Детище Л. Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича — хорошие вкусовые качества.

Величавый исполин

Грандиозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай — до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический прием заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит легкие осенние заморозки.

Агротехника

Выращивают санберри через рассаду. Сеют семена и высаживают рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями.

В открытом грунте санберри размещают по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли (до 150 см) не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязывают к кольям или укладывают их на деревянные рогатки.

Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собирают семена. На семена отбирают самые крупные ягоды, из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Хоть санберри растение и неприхотливое, выдерживает даже недостаток удобрений, на если посадить его на солнечное место, вовремя поливать и подкармливать, то можно получить еще больше урожая. И ягоды будут крупнее.

Собирать ягоды санберри нужно не тогда, когда они только начинают чернеть, а чуть позднее, когда они становятся мягкими, сочными. Зрелые плоды сохраняются долго, особенно в прохладном месте (не менее месяца), зеленые в лежке всегда дозревают.

Хоть в пироги, хоть на варенье

Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пиротов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.

 Урожайная

Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы радует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод, выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

 

Целебные свойства

Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием.

Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Эликсир здоровья

Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе.

Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит астму и варикозное расширение вен.

Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год. У санберри хорошие перспективы, она заслуживает широкого распространения среди садоводов.

 

Екатерина Попова, г. Симферополь

“Бабушкина грядка”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 0,602 seconds.