Скважина для воды в зимнее время

скважина для воды

Очнулись от зимней спячки? С добрым утром! Гимнастику сделали? Помогите сделать ее и скважинке, она ей необходима не меньше, чем вам.

 

Наш уважаемый читатель, как правило, в зимний период на дачу не выезжает. Но как только наступают первые, по-настоящему весенние дни, сразу хочется вырваться на свежий воздух после длительного проживания в городе.

 

Тот, у кого есть собственный источник воды, знает, что скважина должна стоять без насоса, убранного в сарай на зимний период, и закрыта хорошим герметичным устройством типа оголовка, чтобы туда не попадали мусор, листва, песчинки, насекомые, мыши, камушки, дождь, снег и прочее.

 

Приехав на дачу, рекомендуется потратить пару часов и совершить нехитрые и полезные манипуляции. Но сначала нужно чётко представлять себе, что такое скважина и из чего она состоит.

 

Осмотр скважины

 

Буровая скважина (см. рисунок) состоит из трех основных частей. Верхняя часть называется оголовком – это то, что находится выше уровня земли. Подчеркну, что оголовок – не только сама крышка, как принято говорить, а часть трубы с крышкой оголовка.

 

Нижняя – водоприемная – часть скважины называется фильтром. Как правило, это труба с нарезанными отверстиями разных диаметров, которые подбираются исходя из крупности песка, и обтянутая сеточкой сверху через проволоку. Это наиболее ответственная часть скважины, потому что она пропускает через себя воду.

 

И есть еще средняя часть – обсадная колонна(труба), которая соединяет фильтр и оголовок. Обычно металлическая, диаметром 125–140 мм.

 

Сначала нужно снять крышку оголовка и посмотреть на глаз, все ли нормально. Вообще, при консервации скважины рекомендуется делать маленький секретик, чтобы вам сразу было понятно, снимали ли крышку без вашего ведома.

 

Уровень воды в скважине

 

Следующее, что нужно сделать, – измерить уровень воды в скважине. Он должен находиться между фильтром и оголовком. Это так называемый статический уровень. Если он находится ниже фильтра, значит скважина высохла. Второй случай – когда скважина само изливается. И то и другое очень плохо.

 

Где именно между фильтром и оголовком находится уровень, зависит от рельефа (на горе – глубже, в низине – выше), а также от гидрогеологических факторов (от напора, который в пласте имеется, и т.д.).

 

Крайне полезно измерить этот уровень воды, особенно после зимнего стояния. Он меняется в зависимости от времени года: зимняя межень, весенний резкий паводок, локальная летняя межень и локальный осенний подъем.

 

Зимой самый низкий уровень воды, потому что земля мерзлая, а питается горизонт атмосферными осадками. Но и самоочищается за это время он хорошо. В середине апреля наступает паводок и продолжается дней 10–15, не меньше.

 

Летняя межень связана с сухой летней погодой: в 2010 году она была ярко выраженной, в 2011-м нет – было дождливое лето. Очень важно учитывать многолетний фактор и замер делать ежегодно примерно в одно и то же время.

 

Для этого необходимо взять капроновую веревочку, не тянущуюся, через метр промаркировать и подвесить металлический маленький грузик. При касании уровня воды вы услышите характерный «бульк».

 

Между прочим, на этом «бульке» основана старая добрая гидрогеологическая хлопушка, с ее помощью профессионалы до сих пор меряют уровень воды в скважине. Услышав «бульк», нужно посмотреть, сколько метров веревочки опустилось в скважину. Тем самым измеряется глубина до уровня воды.

 

Лучше мерить поточнее: допустим, 8,25 метра 10 апреля 2012 года; 7,21 метра 10 апреля 2013 года, и так из года год вести наблюдение и записывать. Очень полезная вещь.

 

Прокачка скважины

 

За период отсутствия хозяина на участке с октября по апрель даже уже поработавшая скважина (которая не была пробурена перед самым новым годом) требует небольшой прокачки.

 

Нужно достать убранный на зиму насос и опустить его в скважину подуровень воды. Насос должен находиться выше фильтра. Почему?

 

Многие насосы имеют одно нехорошее свойство – мгновенный запуск: вода начинает отбираться моментально, при этом возникает довольно серьезный гидравлический удар по стенам скважины. И если насос находится в фильтровой зоне, то такой неоднократный удар приводит к тому, что начинает прорываться песок и даже пробивается фильтровая сетка.

 

С начала прокачки вода может идти мутная, грязная, но целесообразно добиться устойчивого расхода и провести его замер. Для этого ставится емкость известного объема, шланг опускается в емкость и измеряется время заполнения этой емкости. Расход считается по простой формуле: Q = 3,6 V/t.

 

Допустим,10 литров набралось за 40 секунд, значит, расход равен 0,9 куба в час. А по паспорту допустимый расход обычно не превышает полкуба в час. Значит, надо сделать так, чтобы время было большим.

 

Для этого крепится вентильный кран на хомутке, которым можно плавно добиться любого расхода. А потом барашек снимается, чтобы никто крана не касался. Вовремя промывки скважины не нужно забывать, что в ней по осени была заложена хлорка, ее полезно откачать.

 

После прокачки насос снова вынимается и убирается, скважина закрывается и оставляется до летнего периода. Самое главное – все замеры нужно производить ежегодно, стараться день в день. В случае проблемы такую скважину можно спасти, она ремонтопригодна, потому что диагноз ей на основании собранных данных ставится моментально.

устройство скважины

Григорий Каменский

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 77 queries in 0,784 seconds.