Обзор моделей электрорубанков

выбор электрорубанка

Ручные рубанки известны уже давно: примерно пять веков назад потребность в грубом и чистовом строгании заставила людей придумать классический рубанок с деревянной колодкой и металлическим лезвием, фиксирующимся за счет деревянного клина.

 

А в 1958 году стремление к повышению производительности и облегчению труда плотников и столяров привело к изобретению рубанка с электроприводом, причем сегодня этот инструмент практически полностью заменил своего прародителя в мастерских и на стройплощадках.

 

Для получения плоской и гладкой поверхности деревянной заготовки, достижения заданных геометрических размеров и формы поперечного сечения используются технологии обтесывания и строгания – именно для этого и нужны разнообразные модели электрорубанков. Они легко справляются с древесиной, различными ее производными типа ДСП/ДВП и даже с некоторыми видами пластмасс.

 

Самые распространенные операции — плоское строгание по направлению волокон, выборка четверти и снятие фаски. Но электрорубанок может работать и поперек волокон, и с торца заготовки, хотя высокой чистоты поверхности при этом не достичь. Кстати, для изготовления пазов или обработки шипов рубанок не подходит, здесь потребуется фрезер.

 

Ножевой барабан

 

подошва электрорубанкаОсновой любого электрорубанка выступает ножевой барабан (он же ножевая головка или строгальный суппорт), к которому крепятся снимающие стружку лезвия. Вокруг него компонуются электродвигатель с редуктором, подвижная и неподвижная части подошвы, основная рукоятка с гашеткой включения, а также защитные кожухи.

 

Еще могут присутствовать электронные схемы управления частотой вращения двигателя, дополнительная передняя рукоятка, в некоторых моделях совмещенная с регулятором толщины срезаемого слоя, дефлекторы для выброса стружки, поворотное ограждение ножей, регулятор глубины строгания, боковой упор и подпятник.

 

Частота вращения барабана определяется необходимой линейной скоростью резания (чтобы уберечься от вибрации, она не должна быть ниже 45 м/с). Встречаются ножевые валы диаметрами 35, 47, 50, 56, 58 и 60 мм. С помощью прижимных устройств на барабане крепятся от одного до трех ножей, хотя чаще всего используются два лезвия.

 

Преимущество моделей с одним ножом состоит в том, что такая конструкция позволяет уменьшить диаметр вала, снизив массу инструмента и нагрузку на двигатель. Кроме того, при чистовой обработке, т. е. снятии очень тонкого слоя древесины материал реально срезается всего одним ножом, поскольку выполнить строго одинаковое (с точностью до долей миллиметра) позиционирование нескольких лезвий практически невозможно. Ну а электрических рубанков с тремя ножами на рынке совсем немного.

 

У многих моделей ножевой барабан делается открытым с одного торца, что позволяет выбирать четверть по всей длине заготовки. Данная операция выполняется в один или несколько проходов в зависимости от требуемой глубины, а ширина четверти задается боковым ограничителем (параллельным упором), входящим, как правило, в комплект поставки электрорубанка.

 

Для изменения глубины выбираемой четверти используется регулятор глубины строгания, причем она составляет не более 25 мм (в зависимости от модели рубанка). Открытый торец ножевого барабана в стандартном режиме работы может закрываться поворотным кожухом.

 

Ножи для электрорубанка

 

Твердосплавные ножи делаются на основе карбида вольфрама, они не подлежат заточке и, как правило, являются двусторонними, т. е. после затупления режущей кромки с одной стороны конструкцию достаточно повернуть на 180 градусов.

 

Впрочем, для продолжительной работы в тяжелых условиях обычно используются односторонние ножи из быстрорежущей стали (НЅЅ): они дешевле твердосплавных и при необходимости могут затачиваться при помощи обычного абразивного круга и специальной оправки. Минус подобного решения заключается в том, что такие ножи надо очень точно устанавливать в барабане, тщательно выверяя расстояние от режущей кромки до его оси.

 

Справедливости ради необходимо уточнить, что заточка притупившихся ножей для электрорубанков в домашних условиях является весьма сложным мероприятием: здесь требуются специальные приспособления и немалая сноровка. А с учетом незначительной стоимости нового комплекта оснастки такая затея и вовсе выглядит совершенно ничем не оправданной.

 

Стандартный нож имеет строго прямоугольную форму, но встречаются лезвия и с закругленными краями, что позволяет обеспечить более чистые и незаметные переходы между линиями строгания при обработке поверхностей, ширина которых превышает ширину ножа.

 

В продаже имеются также ножи специальной формы, создающие множество параллельных неглубоких бороздок. Это делается, например, для увеличения прочности соединения при дальнейшем приклеивании пластикового покрытия к деревянным деталям. Вообще, ширина захвата у выпускаемых сегодня электрорубанков может составлять от 50 до 350 мм, однако наиболее распространенными являются модели под ножи с режущей кромкой шириной 82 и 100 мм.

 

Рабочие характеристики ножа определяются не только материалом, из которого он изготовлен, но и углами заточки, выбор которых практически полностью определяется параметрами обрабатываемого материала и особенностями выполняемой операции.

 

Подошва электрорубанка

 

Подошва рубанка отливается из алюминиевого сплава (с последующим фрезерованием) или штампуется из стали и состоит из двух частей — подвижной передней и неподвижной задней.

 

Задняя часть скользит по уже обработанной поверхности, обеспечивая устойчивость инструмента; ее рабочая плоскость находится строго на уровне максимального вылета режущей кромки ножей.

 

Передняя часть подошвы опирается на необработанную поверхность, смещение ее плоскости относительно задней части задает глубину строгания за один проход и регулируется винтовым или клиновым механизмом. У многих рубанков в подошве по продольной оси делается V-образный паз (один или несколько), необходимый для позиционирования инструмента при снятии фаски. К слову, удлиненная подошва (она может достигать 551 мм) превращает рубанок в фуганок.

 

Для лучшего скольжения на основания некоторых моделей снизу наносится тефлоновое покрытие. Чтобы уберечь ножи от повреждения, когда инструмент не используется, в задней части подошвы иногда устанавливается выдвижной опорный башмак, не позволяющий лезвиям соприкасаться с верстаком: при включении рубанка этот башмак убирается.

 

Устройства, конструкция которых предусматривает возможность стационарной установки, в ряде случаев оснащаются поворотной защитой ножей, закрывающей барабан и сдвигающейся в сторону подаваемой заготовкой.

 

Электродвигатель

 

регулятор глубиныДля поддержания постоянной частоты вращения ножевого вала вне зависимости от нагрузки электродвигатели профессиональных моделей электрорубанков зачастую имеют константную электронику, что позволяет обеспечить максимально высокое качество обработки поверхности детали при энергичной подаче или в процессе строгания древесины твердых сортов.

 

Кроме того, здесь нередко предусматриваются плавный пуск и электродинамический тормоз вала, который после выключения инструмента практически мгновенно останавливает вращение, предохраняя ножи от возможного повреждения, а оператора — от травм.

 

Ряд производителей оснащает выпускаемые электрорубанки системой электронной балансировки ножевого вала: это снижает уровень вибрации и улучшает чистоту обрабатываемой поверхности.

 

Практически на всех моделях есть блокировка случайного включения двигателя — дополнительная боковая кнопка, без нажатия на которую невозможно надавить гашетку включения. В некоторых случаях боковая кнопка является двусторонней (для правшей и левшей).

 

Крутящий момент передается от электродвигателя к ножевому валу посредством зубчатого ремня, который подвержен износу и для упрощения замены прикрывается быстросъемным кожухом. Двигатель также закрыт кожухом с отверстиями для вентиляции, а роль вентилятора играет крыльчатка на валу якоря.

 

Срезаемый материал, имеющий форму мелкой щепы или стружки, отводится через специальное отверстие в сторону от инструмента, причем в некоторых моделях реализована функция переключения направления выброса отходов – влево или вправо. К дефлектору можно подключить специальный мешок для сбора стружки или промышленный пылесос (для этого может потребоваться переходник). Поскольку стружка сильно фрагментирована (в отличие от длинной ленты, выходящей из-под лезвия ручного рубанка), существенную роль играют размер и форма дефлектора: неправильный расчет этих параметров может приводить к частому забиванию отводящего патрубка стружкой.

 

Нестандартные решения

 

подключение пылесосаОтдельные модели электрорубанков допускают стационарную установку, превращающую их в миниатюрный строгальный станок. Для этого предусматриваются специальные крепления, позволяющие установить инструмент вверх ногами. В этом случае гашетку можно зафиксировать в положении «включено».

 

Существует несколько моделей рубанков, на барабане которых закреплен единственный нож спиральной формы, позволяющий добиться особо чистой поверхности строгания. Определенной разновидностью спирального ножа можно считать и нечасто встречающиеся ножи, позволяющие осуществлять косое резание при прямом движении рубанка. Их делают только из быстрорежущей стали и крепят на барабане под углом к оси симметрии. Косое резание также улучшает чистоту обработки древесины.

 

В продаже имеются модели, позволяющие вместо обычного ножевого барабана установить специальный вал с наборными фрезами. При той же мощности двигателя подобная конструкция позволяет снимать гораздо более толстый слой материала за один проход (до 6 мм при ширине захвата до 136 мм). Этот факт объясняется очень просто: из 15 закрепленных на валу фрез одновременно работают не более трех, причем их режущие кромки расположены по спирали.

 

Для обработки криволинейных поверхностей выпускаются электрорубанки с изменяемой геометрией подошвы, сделанной из гибкого стального листа. Такие устройства справляются как с выпуклыми, так и с вогнутыми деталями, правда, минимальный радиус кривизны в первом случае должен составлять 400 мм, а во втором 450 мм. Впрочем, нередко подобные модели позволяют строгать также и плоские поверхности.

 

Плотницкие рубанки — наиболее мощные и тяжелые, они предназначены для обработки широких (до 350 мм) заготовок и больше похожи на станки, чем на ручной инструмент. Высокую чистоту поверхности такие «монстры» обеспечить не могут, но остальные функции рубанка они выполняют отлично.

 

Специализированные фальцевые рубанки созданы для снятия угловых фасок на значительную глубину. Например, одна из наиболее известных моделей подобного инструмента позволяет делать фальц глубиной до 25 мм при регулируемой глубине струга до 12,5 мм. Главное отличие таких устройств заключается в глубоком V-образном пазе на подошве.

 

Пригоночные рубанки, как можно догадаться из названия, сконструированы для пригонки кромочных планок в мебельном производстве. Уникальность этой техники состоит в использовании довольно узкого ножевого барабана, вынесенного за пределы большой опорной плоскости.

 

Специально для формирования поверхностей особой формы выпускаются рустикальные (или рустовочные) ножи с волнистым профилем лезвия. Простроганная ими заготовка выглядит примерно, как после ручной обработки топором или стамеской. Такие ножи можно использовать и для черновой обработки детали в качестве своего рода замены ручного шерхебеля.

 

Сеть и аккумулятор

 

строгание досокСледуя возникшей в последние годы своеобразной моде на все беспроводное, почти все производители профессионального электроинструмента сегодня выпускают электрорубанки с питанием от аккумулятора. У большинства моделей напряжение батареи составляет 18 В, несколько реже попадаются модели на 14,4 В.

 

И хотя считается, что сфера применения такого инструмента довольно узка (дескать, он подходит разве что для выполнения несложных работ небольшого объема в помещениях с высокой влажностью или в местах, куда сложно подтянуть электропроводку), хотелось бы заметить, что по целому ряду параметров, в том числе по мощности, современная аккумуляторная техника вплотную приблизилась к сетевым аналогам.

 

В целом же картина такова, что беспроводные модели справляются со своими задачами столь же успешно и обладают тем же функционалом, что и проводные электрорубанки средней мощности.

 

Среди явных достоинств аккумуляторного инструмента можно выделить мобильность и относительную независимость от электроснабжения, например, строительного объекта, ну а к недостаткам по-прежнему относится довольно высокая стоимость подобного инструмента.

 

Выбор электрорубанка

 

Имеющийся в продаже ассортимент электрорубанков является довольно широким и разнообразным. Инструмент выпускается в разных странах под множеством торговых марок, среди которых можно выделить два основных класса — для интенсивного использования (профессиональные модели) и для бытового применения (так называемую любительскую или DIY технику).

 

К первым можно отнести продукцию таких брендов, как Bosch, DeWALT, Felisatti, Makita, Hitachi, Metabo, Festool, AEG, SPARKY и, конечно же, российскую марку «Интерскол»; ко вторым – Ryobi, Black&Decker, Skil, Sturm, «Калибр», «Протон», «Энергомаш», «Энкор» и т. д. Впрочем, такие известные марки, как Bosch, Makita и Skil, выпускают инструмент обоих классов.

 

При выборе электрорубанка прежде всего следует разобраться, для выполнения каких операций он приобретается. Максимальная ширина обрабатываемых заготовок определит ширину ножевого барабана, от твердости материалов и предельной глубины строгания за один проход зависит мощность двигателя, а планируемая интенсивность работы задаст тип используемых ножей.

 

У тяжелых рубанков для интенсивного использования максимальная глубина строгания за один проход достигает 4 мм, но такой инструмент отличается довольно высокой ценой. Более простые и, следовательно, менее дорогостоящие модели для бытового применения за раз снимут стружку до 2 мм толщиной. Шаг регулировки глубины и у тех, и у других обычно составляет от 0,1 до 0,5 мм. Понятно, что чем точнее регулировка, тем удобнее работать, но при этом заметно возрастает стоимость приобретаемой техники.

 

Частота вращения ножевого барабана зависит от модели инструмента и в большинстве случаев составляет от 11 до 18 тыс. об/мин на холостом ходу, однако при желании в продаже можно найти рубанки, у которых данный параметр лежит в пределах от 8500 до 19 500 об/мин.

 

Мощность двигателя — одна из ключевых характеристик любого электроинструмента. В случае с рубанками от нее зависят производительность и способность обработки твердой или сучковатой древесины. Если для мягких пород дерева хватит и 450-650 Вт, то для твердых нужно не менее 700-900 Вт. Естественно, чем шире захват, тем более мощный двигатель требуется для вращения ножевого барабана. Оговоримся, что во всех рассмотренных случаях речь идет о потребляемой мощности, значение которой у самых тяжелых профессиональных моделей электрорубанков доходит до 1650 Вт.

 

Масса рубанка напрямую определяет его устойчивость, однако при работе массивным ручным инструментом пользователь, как правило, устает довольно быстро. Вопреки существующему заблуждению, жесткой взаимосвязи между рассматриваемым параметром и мощностью устройства не существует: в продаже имеется целый ряд достаточно легких, но при этом весьма мощных моделей.

 

Большинство представленных на рынке электрорубанков весят от 1,7 до 19 кг, причем здесь прослеживается одна интересная, но привычная тенденция, состоящая в том, что при всех прочих равных показателях недорогие изделия «демократичных» марок зачастую тяжелее своих аналогов от именитых европейских, японских или американских брендов. Хотя и из этого правила есть исключения.

 

Не последнюю роль при выборе конкретной модели играет доступность и стоимость ножей (твердосплавных и из «быстрореза»), а также запасных частей для нее. Скажем, зубчатый приводной ремень подвержен износу сильнее других деталей, а без него рубанок становится неработоспособным. Свободу перемещения при работе с инструментом определяет длина шнура электропитания. У большинства рубанков она составляет от 1,8 до 5 м, но если не хочется связываться с удлинителями, то можно найти модели, оснащенные проводом на 10 м.

 

И, наконец, специальный торцевой ключ для крепления ножей к барабану. Эта важная деталь имеет неприятное свойство теряться, поэтому для ее хранения в некоторых моделях электрорубанков предусматривается специальное гнездо на корпусе – вроде бы мелочь, но совсем не лишняя, особенно при использовании рубанка не в мастерской, а на выезде.

строгание фаски

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 80 queries in 0,897 seconds.