Создание здорового плодового сада

Посадка плодового сада должна начинаться с формирования микроклимата. В дикой природе всегда присутствует ярусность пород. Деревья первого яруса до 30 метров, такие как ель, сосна, ольха, липа, клён, ясень и т.д. создают условия для существования всех остальных растений, тех, которые ниже под ними расположены.

Почему мучаются плодовые деревья на открытом месте? Все плодовые — это деревья второго яруса, и без укрытия более крупными деревьями сверху они себя чувствуют неуютно. И вся работа садовников — побелка, защита от грызунов, обрезка, лечение, хим. обработка, вскапывание приствольных кругов — это фактически борьба с тем, что плодовые растения попали в непривычную и тяжёлую для них обстановку.

Ещё ниже, в третьем ярусе, где нет практически ветра, влажно и тенисто, располагаются кустарники. Например, смородине, посаженной на открытом месте, приходится, вместо того чтобы плодоносить, заниматься тем, чтобы выжить. Больные и слабые растения привлекают вредителей (тлю, клещей, стеклянниц и т.д.). И нам опять приходится много работать.

Четвертый ярус — это низкие кустарнички, такие как черника, голубика, морошка, клюква, им на открытом поле вообще не выжить.

В ярусном лесу все счастливы и все довольны, питаются корневыми выделениями друг друга.

Взаимовыгодное сообщество. Что же делать? Первое, что нужно сделать, — это высадить кустарники. Без них ваши посаженные деревья развиваться нормально не будут. Вокруг каждого дерева первой величины должны находиться 3—4 кустарника по кругу.

Если у вас влажные места, хорошо подойдут любые ивы кустовидной формы, которые очень легко размножаются черенками — просто втыкаются в землю под углом 45°, поливаются, накрываются пластиковыми бутылками, и через 1,5—2 недели черенок уже укоренился.

Если участок сухой — нужно поливать и мульчировать, сажать иву-шелюгу. Ива — хороший медонос, из неё плетут корзины, в ней содержится салициловая кислота, это лекарственное, жаропонижающее и успокаивающее растение.

Если у вас на участке дернина и всё в пырее, поможет рубероид, любая чёрная плёнка, старые ковры, матрацы, подушки. Кладёте их плотно на землю, чтобы не было сквозняков, и оставляете на 3—4 недели. Потом поднимаете — и у вас под ними чёрная земля с перепревшими сорняками, в которую можно всё садить.

Кроме ивы, можно высаживать любые другие кустарники, все они хорошо размножаются черенками и по-своему полезные и лечебные. Их насчитывается около 1—1,5 тысячи видов для наших широт. Облепиха, пузыреплодник, рябинник рябинолистный, бирючина, бузина, лох, снежноягодник, сирень, горец, тёрн — абсолютно нетребовательные кустарники-первопроходцы.

По опыту скажу, что яблони хорошо себя чувствуют рядом с клёном. Сажать можно через метров 10—15 вокруг яблони, главное, чтобы они не создали сплошную тень. Корневые выделения клёна стимулируют рост яблони, она себя лучше чувствует во время заморозков. С одного 20-летнего клёна опадает два грузовика листьев, которые разлагаются в течение одной зимы и превращаются в прекрасное удобрение.

Сажайте дикие плодовые, птичью вишню, алычу, черёмуху. Когда едите яблоко — не выкидывайте семечки! Дикие плодовые нужны для грызунов, для опыления, иначе культурные плодовые будут переопыляться и вырождаться.

Я согласен с Хольцером в том, что он говорит: если вы хотите получить свои уникальные сорта овощей или фруктов, которые лучше всего подходят для вашей местности, вам надо посадить все имеющиеся сорта. В результате гибридизации у вас выведутся в конечном счёте те первые сильные сорта.

Чем больше разнообразие на участке древесных многолетников, тем лучше. На участке с гектар можно собрать более 900 видов древесных многолетников. Естественно, тогда у вас будет определённого качества мёд, пищевой рацион, определённое количество и качество лекарственных растений.

 

А.Орлова

“К земле с любовью!”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 80 queries in 0,674 seconds.