Стахис – лечит диабет!

Полезные свойства

 

Данный овощ заинтересует, в первую очередь, людей с диагнозом сахарный диабет. Активные вещества, которыми богаты клубеньки стахиса, оказывают положительное влияние на метаболизм жиров и углеводов в организме.

Вместо крахмала, содержащегося в других клубнеплодах, в клубеньках стахиса содержится стахиоза – тетрасахарид, имеющий инсулиноподобный эффект. Научными исследованиями установлено, что потребление в пищу клубней стахиса снижает уровень глюкозы в крови на 40-60%, уровень триглицеридов – на 30%, снижается свертываемость крови.

Настойка стахиса на спирте ускоряет процесс преобразования глюкозы в гликоген, который затем депонируется в печени. Он необходим организму для нормальной мозговой активности, так как при необходимости преобразуется обратно в глюкозу и защищает больных диабетом от гипогликемии.

Спиртовая настойка обладает мягким кардиостимулирующим действием, стабилизирует диастолическое давление, обычно резистентное к проводимой терапии.

В Европе спиртовая настойка стахиса используется при респираторных вирусных инфекциях, гриппе. Сухой порошок применяют как седативное и болеутоляющее средство.

Клубни стахиса являются весьма ценным продуктом, они нежнее и вкуснее привычного нам картофеля. В процессе роста они накапливают в себе много полезных веществ – белки, жиры, углеводы, амиды, алкалоиды (стахидрин), эфирные масла, большое количество микроэлементов.

Также в клубеньках найден селен – довольно редкий для растений микроэлемент. Он является сильным антиоксидантом, повышает иммунитет организма, обладает противоопухолевой активностью. В Тибете и Китае стахис успешно применяют в комплексной терапии туберкулеза.

 

Некоторые особенности

 

Стахис — довольно неприхотливое, холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания клубеньков составляет 5°С. Оптимальная для роста — 15-20°С. Клубеньки начинают интенсивно формироваться при снижении температуры до 10-12°С и сокращении длины дня до 13-14 час.

Вегетационный период от прорастания до окончания формирования клубеньков занимает 120-150 дней. Клубнеобразование при высокой температуре (25-28°С) задерживается, однако способность к росту не подавляется. При температуре ниже 5°С налив и образование новых клубеньков останавливаются.

Растёт и плодоносит стахис на любых почвах, но наибольший урожай даёт на плодородных, лёгких по механическому составу, с нейтральной реакцией (рН=6,5) и глубоким пахотным горизонтом. На кислых почвах клубеньки поражаются проволочником.

Растение свето- и влаголюбивое, но переувлажнения, как и сильного уплотнения почвы, не переносит. На затопляемых участках или с плохим дренажом клубеньки загнивают.

 

Сорта

 

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано два сорта.

Ракушка — позднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 90 – 120 дней. Растение сильно ветвящееся, высотой 50-60 см. Клубеньки белые с перламутровым или желтоватым отливом, формируются на окончаниях или боковых ответвлениях белых шнуровидных подземных побегов. Форма клубеньков ракушкообразная, масса 1-8 г, мякоть матовая, стекловидная, сочная. Урожайность 0,2-0,3 кг/м2. Рекомендуется для использования в пищу в свежем, солёном, варёном, жареном и сушёном виде.

Бочонок — среднеспелый сорт: Стебель высотой 50-70 см, ветвистый, опушённый, прямоугольный в сечении. Листья крупные продолговатой или овально-яйцевидной формы, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые, на верхушке — заострённые. Расположение листьев супротивное. Клубеньки в виде ракушки, перламутровые с оттенком слоновой кости, массой 2-3, максимум 10 г. Сорт отличается устойчивостью к засухе, холоду, болезням. Урожайность 1-3 кг/м2.

 

Агротехника

 

Агротехника стахиса во многом схожа с агротехникой картофеля. Лучшие предшественники: огурец, кабачок, лук, томат, ранний картофель. Нежелательно сажать после капусты, так как у них общий вредитель – капустная совка. В то же время его можно выращивать как многолетнюю культуру.

Я отвела под стахис участок, заросший сорняками. За 2-3 года он так сильно разросся, что заглушил даже непобедимую сныть. Нередко «продвинутые» огородники используют стахис для борьбы с многолетними сорняками.

Чтобы уничтожить старую плантацию стахиса, достаточно участок перекопать осенью, а весной, после отрастания единичных растений, удалить их или пересадить на новое место.

Подготовка почвы. Грядку осенью перекапываю на штык лопаты, вношу органические и минеральные удобрения. На малоплодородных и лёгких песчаных почвах рекомендуется вносить (из расчёта на 1 м2): 7-9 кг компоста или перегноя, по 1 ст. л. Азотных и калийных удобрений и 2 ст. л. суперфосфата. В день посадки грядку тщательно рыхлю и выравниваю граблями.

Посадка. Сажать стахис можно весной — в конце апреля — начале мая или осенью — в конце сентября. Я предпочитаю высаживать осенью сразу после уборки урожая. Собранные клубеньки перебираю по массе, крупные, а иногда и средние, высаживаю, а мелкие идут на переработку или хранение.

Клубеньки сажаю рядами в бороздки глубиной 5-8 см. Между рядами оставляю 60-70 см. В ряду раскладываю через 20-25 см один от другого.

Сверху засыпаю влажной землёй слоем 4-6 см. При размещении на 1 м2 получается 6-7 растений, а посадочного материала требуется всего 15-20 г. Иногда мелкие клубеньки высаживаю на окне в горшки диаметром 16-20 см.

Уход за растениями совсем не сложный. При появлении ростков, почву рыхлю, удаляя сорняки, растение засыпаю землёй, а по мере роста окучиваю, как картофель. Окучивание провожу не более двух раз — во второй половине июля, и в августе. Дальнейшую обработку междурядий прекращаю, чтобы не повредить столоны, на которых с третьей декады августа начинают формироваться клубеньки.

В засушливую погоду провожу обильный полив, расходуя по 10 л воды на 1 м2, так как в таких условиях рост клубней из-за недостатка влаги замедляется. Растения подкармливаю только при слабом росте, спустя 2 недели после появления всходов, настоем сброженной травы или коровяка (1:6). Если при посадке в лунку внести по горсти перегноя и золы, никакой подкормки не требуется.

Уборку клубней начинаю, когда подсыхают листья, обычно с конца сентября до 10 октября. При более ранней уборке, урожай бывает гораздо ниже, а при более поздней — возникает другая проблема: на глинистой почве в сырую погоду на клубеньки налипает земля, и они хуже хранятся.

Подкапываю кусты обычно лёгкой лопатой или садовыми вилами, как картофель. После выкопки собираю вручную клубеньки со столонов, укладывая сразу в плёночные пакеты, так как на открытом воздухе они быстро вянут и буреют,  теряя свой товарный вид.

Небольшие клубеньки после уборки отмываю водой, слегка подсушиваю и храню в сухом подвале в песке при температуре 1-2°С, а самые крупные — высаживаю. Часть растений на старой плантации оставляю зимовать, прикрыв опавшими листьями.

А.Лебедева, кандидат с/х наук

“Помощник садовода”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 1,432 seconds.