Стимуляторы роста растений

Стимуляторы роста

Сейчас в садовых центрах и цветочных магазинах появляется все больше различных стимуляторов роста, расфасованных по бутылочкам, пакетикам и ампулам. Если верить информации на упаковке, то, воспользовавшись ими, можно справиться со многими садово-огородными и цветочными проблемами, но не все так просто…

 

Производители уверяют нас, что с помощью этих чудо-веществ можно увеличить урожай, посадить растение со 100%-й гарантией приживаемости, с успехом укоренить любую «палочку-веточку». Но не забывайте: эти волшебные порошки и жидкости – биологически активные вещества.

 

Да, их природные аналоги синтезируются в растениях, но лишь в мизерном количестве. Так что искусственные препараты требуют осторожного обращения, и в данном случае лучше недолить, чем перелить.

 

Стимуляторы роста — ассортимент

 

Одним из самых первых регуляторов роста, полученных синтетическим путем, является «Гетероауксин», стимулирующий корнеобразование. Довольно давно в продаже появился его более сильнодействующий аналог «Корневин», который обладает сходным характером.

 

Оба эти препарата применяют в виде водного раствора. Они хороши для укоренения черенков, их добавляют в воду перед поливом свежепосаженных растений, используют для стимуляции плодообразования.

 

Еще один стимулятор — «Циркон». К тому же он повышает всхожесть семян, ускоряет цветение и плодообразование. Его плюс еще и в том, что он усиливает сопротивляемость обработанных растений к грибным заболеваниям (фитофтороз, парша, фузариоз, мучнистая роса и др.).

 

Нельзя обойти вниманием известный препарат «Эпин-Экстра», который помогает растениям бороться со стрессом. Он не всемогущ, но обладает широким спектром действия, помогает культурам справиться с различными экстренными ситуациями — засухой, избыточным увлажнением, пониженными температурами, засолением почвы.

 

Я применяю его обычно для «реабилитации» растения, но только если оно подает хотя бы какие-то признаки жизни. Еще «Эпин-Экстра» мне помогает, когда приходится опрыскивать посадки против вредителей и возбудителей заболеваний, чтобы они не испытывали стресс, ведь все эти «химикаты» против жучков-паучков здоровья растению не прибавляют.

 

Также замечено, что семена, замоченные в растворе «Эпин-Экстра», быстрее прорастают, а сеянцы получаются более здоровыми и устойчивыми.

 

В продаже можно встретить и такой препарат, как «Гиббереллин». Его рекомендуется использовать для обработки винограда с целью повышения урожайности, увеличения размера ягод, ускорения их созревания. Но вот фокус: обработанные ягоды по вкусу хуже необработанных. Поэтому, стоит ли в ущерб вкусовым качествам использовать этот препарат, — решать вам.

 

«Завязь» — синтетический аналог гиббереллина. Он стимулирует образование завязей, а также предупреждает их опадение. К тому же повышает урожай и еще один бонус — защищает растения от возбудителей заболеваний.

 

Еще один препарат, который заслуживает внимания садоводов, — биорегулятор «Домоцвет», ускоряющий развитие растений, помогающий им быстрее переходить в фазу бутонизации и дальнейшего цветения.

 

К тому же он способствует более гармоничному и сбалансированному развитию культур, с его помощью закладывается большее количество бутонов, повышается устойчивость посадок к неблагоприятным факторам окружающей среды, к различным вредителям и возбудителям заболеваний. Этим стимулятором роста можно опрыскивать и сеянцы, и взрослые растения, а также проливать почву вокруг.

 

Биохимическая основа стимуляторов роста

 

Фитогормоны, которые синтезируются в растении, — это вещества, стимулирующие или ингибирующие (подавляющие) в нем процессы роста и развития. Кроме этого, существуют искусственно полученные химические препараты, обладающие сходным с природными регуляторами роста действием.

 

Регуляторы роста, активизирующие его, — как природные фитогормоны, так и искусственно синтезированные препараты, объединены в группу стимуляторов роста (ауксины, гиббереллины, цитокинины), а тормозящие — в группу ингибиторов (абсцизовая кислота и этилен).

 

Цитокинины — фитогормоны, которые стимулируют деление клеток, прорастание семян, а также способствуют заложению почек у изолированных тканей. Синтетические аналоги — 6-бензиламинопурин. Эти вещества используют для усиления деления клеток.

 

Гиббереллины — фитогормоны, стимулирующие растяжение или деление клеток. Они активизируют рост стеблей, прорастание семян, нарушение периода покоя и синтезируются в молодых листьях, семенах, плодах и верхушках корней. Имеются и синтетические аналоги, например, гибберелловая кислота.

 

Ауксины — фитогормоны, которые вызывают растяжение клеток, а также стимулируют рост стеблей и корней. У ауксинов есть синтетические аналоги, это всем известный «Гетероауксин», а также его аналог «Корневин»; их используют в основном для укоренения черенков и при посадке.

 

Стимуляторы роста в аптечке садовода

 

полив удобрениямиНаиболее безопасными и лучше всего изученными считаются гуминовые удобрения, которые производят из природного сырья (торфа, сапропеля, бурого угля). Как таковыми регуляторами роста назвать их нельзя, но они определенно создают положительный эффект. В их составе содержатся и макроэлементы, но их количество так ничтожно мало, что говорить об этих удобрениях, как об источнике калия, фосфора и азота, не стоит.

 

Гуминовые удобрения, прежде всего, изменяют физические свойства почвы (улучшают ее структуру, повышают влагоемкость, если почвы легкие, и водопроницаемость, если они тяжелые). Также наблюдается усиление микробиологической активности субстрата и рост численности микроорганизмов, что увеличивает подвижность почвенных питательных элементов.

 

В общем и целом, для всех так называемых стимуляторов роста есть некоторые общие правила применения. Но мой вам совет: придерживайтесь не их, а внимательно читайте инструкцию конкретного препарата перед его использованием. В противном случае лечебное действие может дать обратный эффект, например, торможение, а не ускорение роста.

 

По какой схеме можно применять эти средства? Процесс выращивания многих растений начинается с посева семян. Вот с этого первого этапа и можно начать использовать стимуляторы роста, например, замочив семена в водном растворе «Корневина» или «Циркона». Всходы должны появиться быстро и дружно.

 

Далее сеянцы для укрепления иммунитета можно опрыскивать слабым раствором «Эпин-Экстра» или «Цирконом», причем их применяют как по отдельности, так и в комплексе. Последний вариант в моем случае давал неплохие результаты; комплексное использование этих препаратов прибавило моей петунии сил, а корни у нее получились хорошо развитые.

 

Следующий этап — высадка растений в открытый грунт. В этом случае пригодятся опять же стимуляторы корнеобразования — «Гетероауксин» и «Корневин».

 

Свежие посадки можно обработать «Эпином-Экстра», и ваши растения отблагодарят вас быстрой адаптацией к новым условиям, а также смогут легче переносить заморозки, быстрее зацветут.

 

Сейчас в продаже каких только чудодейственных средств не встретишь. Появились препараты, с помощью которых даже при недостатке света можно предотвратить вытягивание рассады.

 

Вот именно таким — «Феровит» — не менее двух раз за все время выращивания нужно опрыскивать рассаду овощей и цветочных культур. Это стимулятор фотосинтеза и дыхания. Следуя данной инструкции, можно получить здоровую, крепкую рассаду.

 

Если говорить про рассаду овощей, можно обрабатывать сначала семена, а потом и растения по следующей схеме. Перед посевом семена нужно замочить в растворе «Циркона» (достаточно всего двух капель на 100 мл воды) на несколько часов. В результате этой процедуры семена начинают энергичнее прорастать.

 

После появления у сеянцев двух-трех настоящих листьев можно периодически (раз в две недели) опрыскивать молодые растения раствором «Эпин-Экстра». Чтобы усилить благотворное действие препарата, хорошо комбинировать его с «Цитовитом», который содержит комплекс макро- и микроэлементов.

 

Молодые свежепересаженные растения для лучшей приживаемости следует обработать «Цирконом». Им же можно опрыскать посадки в период бутонизации. Неплохие результаты получаются при совместном использовании препаратов «Циркон» и «Цитовит».

 

В общем, стимуляторы роста имеют право быть в «аптечке» садовода. Но не забывайте, что у растений, как и у людей: «в капле — лекарство, в ложке — яд». Поэтому используйте их правильно. И тогда посадки будут радовать пышным цветением и хорошим урожаем.

рассада

Юлия Хохлачева

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 0,708 seconds.