Стратификация для будущего сада

Пока наши фруктовые деревья, укрытые снегом, мирно спят садоводы не дремлют. И особенно те энтузиасты, которые, не полагаясь на пресловутое «заграница нам поможет», приспособились выращивать саженцы в собственных питомниках. Январь — наиболее подходящее время для проведения стратификации семян и косточек плодовых и ягодных культур.

Что это такое

Стратификация — это загадочное слово для начинающих садоводов в буквальном переводе означает «переслаивание» (от латинского «стратум» — слой и «фацио» — делать). Прием в садоводстве достаточно распространенный и заключается в том, что зрелые семена и косточки плодовых пород выдерживают при определенных температурных условиях, влажности и аэрации.

Зачем? Любой семечке необходим период так называемого «послеуборочного дозревания». Без него оно не способно к быстрому прорастанию, ибо находится в состоянии покоя, который может длиться годами.

В естественных условиях семена плодовых культур не всходят осенью и приобретают способность прорастать только после воздействия на них низких температур в течение зимы. Оно и правильно: если бы всходы появились осенью, то зимой они неминуемо погибли бы.

Чтобы по весне получить дружные всходы, семена и косточки необходимо стратифицировать, то есть создать благоприятные условия для подготовки их к прорастанию, подобные тем, которые обычно наблюдаются в природе.

Если семена начали прорастать до срока высева в грунт, их ставят на лёд или закапывают в снег до посева!

Сам процесс

Для стратификации необходимы непромерзающие холодные помещения, где температура может сохраняться в пределах от 0 до +6 °С, а также рыхлый материал — годится чистый промытый и прокаленный песок, торф, опилки (без коры).

Этот субстрат дезинфицируют раствором марганцовки (25 г на 1 л воды). Семена промывают, чтобы удалить остатки сока и мезги, где могут поселиться микроорганизмы, способные погубить молодые всходы.

Техника стратификации проста: на одну часть семян или косточек берут 3-4 части субстрата, тщательно смешивают так, чтобы семена не соприкасались друг с другом и были распределены равномерно, засыпают в ящик, поливают ставят в подвал. Далее нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал, а семена не плесневели.

Можно проводить стратификацию и без субстрата: семена, опудренные молотым древесным углем, засыпают в марлевый мешочек, укладывают в глиняный горшок с отверстием в дне, пересыпают влажными древесными опилками, ставят в соответствующее помещение и контролируют процесс.

Точно в срок

Продолжительность стратификации различная. Она зависит от породы, сорта, района произрастания (север, юг), условий хранения посевного материала. Садоводу необходимо учитывать все нюансы, чтобы правильно определить срок подготовки семян к посеву. Если семена стратифицировать меньше или больше положенного срока, то они могут не прорасти или прорасти плохо. Сориентироваться в вопросе поможет таблица.

 

Играем  на контрастах

Всхожесть семечковых выше, чем косточковых. Чтобы «расшевелить» последних, используют контрастный (тепло-холодный) метод стратификации: первые 2 недели косточки выдерживают при г 20 °С, а затем помещают в условия с ‘с 1-3 °С. Или сначала держат при т 3-5 °С, а когда часть косточек потрескается, ставят их на лед или в снег при т 1-0 °С.

 

“Дом, дача и огород в придачу”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 0,803 seconds.