Таволга | Водяные растения.

Spiraea ulmaria L., S. pentapetala Gilib. — Таволга, лабазник.

Прелестное растение из сем. Розоцветных (Rosaceae). Встречается по канавам, болотам и болотистым лугам.

Стебли прямостоячие, достигающие до аршина и более высоты.

Листья очередные, перисто-раздельные с овальными зубчато-вырезными долями, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, волосистые.

Цветы белые, прелестно пахучие горьким миндалем, мелкие. Венчик 5-лепестный, чашечка 5-листная. Тычинки многочисленные, выходят близ основания чашелистиков и загнуты до цветораспускания внутрь. По расцветении же выходят из цветка и образуют пушистый помпон. Цветы расположены щитовидной метелкой. Цветение происходит с июля по сентябрь.

Землю любит рыхлую, глинистую. Сажать лучше всего в комнатном аквариуме, конечно, очень большом, т. к. для маленького это растение слишком крупно, на грот или сосуды, в которых вода доходит только до корней; в воздушных же бассейнах — по краям или в мелких частях посередине. Особенно красиво оно разрастается в воздушных, где достигает иногда полутора аршина вышины и цветет обильно.

Кроме обыкновенного зеленого вида, существует еще разновидность с пестрыми листьями и махровыми цветами. Разновидность эта, конечно, не дикорастущая, а выведенная искусственно, и потому достать ее можно только в садовых заведениях.

Что касается до обыкновенной S. ulmaria, то она встречается очень часто, и нет почти болота, где бы она не росла. Под Москвой она попадается в Петровском-Разумовском, Останкине, Нескучном и во многих других местах.

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 77 queries in 0,701 seconds.