Томат – краснощекий любимец

Существует доказательство того, что цивилизация инков выращивала помидоры как продовольственную культуру, но на протяжении веков помидор потом был выращен как декоративное растение, потому что это растение стало считаться ядовитым. К началу девятнадцатого века томат был вновь рассмотрен в качестве достойного кандидата продовольственных культур и множество предпринимателей ели помидоры в общественных местах, чтобы доказать — эти овощи были на самом деле съедобны и могут быть без опасения употреблены в пищу.

Обязательное тепло

Томаты – растения теплолюбивые. Для прорастания семян необходима температура 18-22 градусов, при ее снижении до 12 градусов они не прорастают. Рост растений прекращается при температуре 10 градусов, а развитие генеративных органов — при температуре ниже 15 и выше 35 градусов. Если та или другая температура держится в период созревания плодов, нарушается синтез ликопина, в результате чего плоды не краснеют, а становятся жёлто-оранжевыми и образуют вокруг черешка жёлто-зелёный ободок. Резкое понижение температуры до 10 градусов и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, вызывают опадение цветков. При минусовой температуре томаты гибнут.

Только на солнце

Томаты не переносят затенения. В качестве междурядной культуры их можно сажать только в молодом яблоневом или грушевом саду. Исключительно светолюбива и их рассада, которая при недостатке света обычно вытягивается. Если это произошло, то ее (не глубже 7-8 см) высаживают наклонно в свежеполитые бороздки, направляя верхушки растении на юг или юго-восток. При такой посадке облиственные стебли меньше страдают от солнечных лучей, у них образуется дополнительная корневая система. Поливать высаженную рассаду лучше из лейки, особенно ранние помидоры, расходуя 10 л воды на три-четыре растение. Сеянцы поздних сортов, можно поливать проточной водой.

Предшественники

Их можно выращивать после всех овощных культур за исключением перца, баклажан и картофеля. Они успешно растут после кукурузы, люцерны и др. Нельзя возделывать помидоры на одном и том же месте ежегодно, т.к. это приводит к накоплению в почве некоторых болезней и вредителей.

Удобрения

Томаты отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, потребность в которых возрастает в период плодоношения. В раннем возрасте растения чрезвычайно чувствительны к недостатку фосфора в почве, о чем говорит прекращение роста и фиолетовый оттенок листьев. Азот необходим для правильного формирования всех органов, а калий – для равномерного созревания плодов.

 Полив

Томаты любят регулярные, редкие и обильные поливы под корень. К влаге они особенно требовательны в период цветения и во время плодоношения. При поливах важно избегать попадания воды на ствол, листья и плоды, поскольку это способствует развитию грибков. Недостаточное или неравномерное увлажнение с пересыханием грунта вызывает остановку роста, опадание цветков, уменьшение размеров и снижение качества плодов, приводит к растрескиванию помидоров и вершинной гнили.

Почвы

 Помидоры могут расти на любых почвах, но хорошие урожаи дают на плодородных и воздухопроницаемых землях. Причем более легкие почвы пригодны для ранних сортов, а тяжелые – для среднеранних.

Индетерминантные 

Или высокорослые томаты выращивают на шпалере. Растения подвязывают к проволоке или кольям свободно, пропуская шпагат восьмёркой, чтобы они могли без затруднений развиваться. Подвязку делают под листом, но не под соцветием.

Первое соцветие у высокорослых томатов образуется после седьмого-двенадцатого, а последующие — через каждые три листа.

Детерминантные

Отличаются низкорослостью, компактностью, густо расположенными листьями и соцветиями. Некоторые из этих томатов также требуют некрепкого подвязывания к невысоким опорам. Первое соцветие у кустовых томатов появляется после шестого-восьмого листа, а последующие — через каждые один-три.

 Старение листьев

Довольно часто у томатов при возделывании их на лёгкой песчаной почве, а также при большой засоренности насаждений, наблюдается подгорание или усыхание старых листьев. Старение листьев происходит также в результате неправильного водного режима (переувлажнение, а затем продолжительное высыхание почвы). Больные листья следует обязательно удалять.

  Пасынкование

У высокорослых томатов, которые имеют сильно ветвящийся стебель, регулярно проводят пасынкование или устранение боковых побегов. Если побеги выходящие из пазух листьев своевременно не удалить, то замедляется цветение и плодоношение растений. Пасынки не должны достигать длины более 5-6 см.

Детерминантные (низкорослые) сорта не пасынкуют, т.к. это неблагоприятно отражается на их росте и образовании плодов. Иногда для ускорения процесса созревания плодов их пасынкуют (лишь раз), удаляя все побеги, образовавшиеся в пазухах первых четырёх-пяти листьев главного стебля, считая снизу вверх.

Окучивание и рыхление

В течение всего вегетационного периода почву томатных грядок регулярно рыхлят на небольшую глубину, чтобы избежать повреждения корней. Первое рыхление проводят через неделю после посадки рассады, позже ,повторят еще два-три раза. Рыхление проводят после дождей и поливов.

Эту процедуру обычно совмещают с окучиванием, в результате которого корневая система растений становится мощнее, а сами они более крепкими. Определить время, когда растениям необходимо окучивание несложно. Если стебель покрыт «пупырышками», а они не что иное, как зачатки, которых растению как раз не хватает, чтобы развиваться более мощно, настало время для окучивания.

Ожоги

Солнечные ожоги возникают на томатах, когда они при жаркой погоде подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Ожоги могут быть как у низкорослых томатов, так и у высокорослых, если они редко посажены. Густая листва растений спасает плоды от ожогов, а землю от перегревания и пересыхания.

Защитить плоды от солнечных лучей можно, повесив около томатных кустов снопики рыхлой соломы или сухую траву. С этой же целью полезно опрыскивать растения раствором глины.

Некоторые опытные огородники предусмотрительно высаживают вдоль рядов томатов подсолнечник, который способствует частичному затенению грядок или проводят их мульчирование перегноем, компостом, листвой, торфом, соломой и просто бурьяном.

Перед мульчированием грунт необходимо хорошо полить и прорыхлить.

 

По материалам журнала “Бабушкина грядка”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 0,693 seconds.