Тонкости выращивания пекинской капусты

Многие любят салат из пекинской капусты, и в нашей семье этот овощ тоже очень почитаем. Конечно же, очень хочется не покупать ее в супермаркете, а вырастить самим на грядке. Однако у нас первые попытки вырастить ее завершились неудачей. Пришлось искать к пекинской капусте индивидуальный подход, и все получилось. Поделюсь опытом ее выращивания.

 

Пекинская капуста — растение короткого светового дня, поэтому ее нужно высаживать в открытый грунт строго во второй половине лета. Обычно мы высаживаем ее в период с 25 июня по 10 июля.

Пекинская капуста плохо переносит пикировку и пересадку. Обычно ее высаживают семенами непосредственно в грунт в рядочек или в лунки в указанные сроки. После того как всходы окрепнут, лишние растения приходится удалять.

Однако семена стоят дорого, да и выбрасывать живые растения как-то жалко, поэтому высеваем их в торфяные таблетки. Когда растения в таблетках вырастают до 6-7 см, высаживаем их в открытый грунт в лунки по схеме 60 см в ряду между растениями и столько же в междурядьях.

Преимущество рассадного метода еще и в том, что высаживаются уже полноценные, развитые растения, готовые дать урожай. А при посеве в грунт приходится ждать появления всходов, неоднократно ходить с лейкой в ожидании, когда появятся всходы и появятся ли они вообще, если ими вдруг полакомится кто-нибудь из почвенных обитателей.

А их немало — это и многочисленные многоножки, медведка, проволочники и, наконец, крестоцветные блошки, которые сразу же съедают появляющиеся всходы. Словом, в открытом грунте сложнее поддерживать и контролировать условия для прорастания семян.

В торфяных таблетках их получить намного проще, причем при этом значительно сокращается время прорастания, а растения вырастают все развитыми и одномерными. При пересадке рассады в грунт в торфяных таблетках стараюсь снять с них сеточку.

После высадки рассады на грядке необходимо в течение 10 дней постоянно поддерживать влажность. Почву полезно сразу же замульчировать. Если в период высадки рассады стоит очень жаркая погода, можно временно укрыть растения тонким агроволокном или затеняющей сеткой.

В период вегетации пекинской капусты несколько раз провожу подкормку куриным пометом, коровяком, Байкалом или Микомом.

Еще одна тонкость агротехники. Первые листья растут параллельно к почве, а потом растения по мере развития начинают формировать кочан и расти вверх. В этот период на обращенные вверх листья одеваю овощную сетку. Так как кочан капусты нарастает с середины, этот прием способствует более быстрому его росту, и он получается более плотным.

По описанной технологии в сезоне 2011 года мы вырастили плотные кочаны пекинской капусты высотой до 70 см и весом в 3 кг. Попробуйте и вы — это так просто и увлекательно!

Подобным же методом мы выращиваем второй урожай цветной капусты и брокколи. На них в момент появления соцветий также полезно одеть овощную сетку — так они будут нежнее и дольше не зацветут. Можно также надломить верхние листья и прикрыть ими от солнца соцветия.

И в заключение – очень важно приобрести качественные семена кочанной пекинской капусты, т.к. встречаются листовые разновидности, которые не дают кочана.

 

Хранение урожая

 

Очень важно не только получить урожай, но и правильно его сохранить. Для длительного хранения пригодна пекинская капуста, собранная в середине октября, перед заморозками. Капуста, перенесшая перед уборкой заморозки ниже -2°, начинает гнить уже после непродолжительного хранения. Чтобы избежать проблем при длительному хранении пекинской капусты, следует отбирать только хорошо развитые головки, твердые на ощупь, но не старые. Не пригодны для хранения кочаны  с плантаций, пораженных грибными или вирусными болезнями.

После сбора урожая головки пекинской капусты необходимо очистить от внешних, поврежденных или неплотно прилегающих листьев, но несколько «охранных» листьев обязательно следует оставить – они  будут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Кочаны срезают непосредственно под самыми листьями, не  повреждая при этом их центральных жилок. Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца в холодильных камерах при температуре +2-4°. В домашних условиях ее обычно хранят на нижней полке холодильника, обертывая кочаны упаковочной пленкой.

При несоблюдении условий хранения, пекинской капусты происходит рост цветоносного стебля, видимого при разрезе кочана. Следует учитывать, что она особенно требовательна к относительной влажности воздуха при хранении и быстро увядает. Поэтому ее часто хранят в герметических пакетах.

 

И. Дорофеева

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 0,695 seconds.