Трихозант — самурай но грядке

Трихозант японский — это совершенно уникальный огурец, поскольку, созревая, его плоды приобретают ярко-оранжевый или даже красный окрас.

Трихозант или змеевидный огурец, культивируют в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. В Индии именно трихозант — практически единственный овощ, который плодоносит в сезон дождей. В последние годы его стали разводить и в Европе.

Трихозант японский – это вьющееся однолетнее растение. Его стебель достигает в длину 4 м, на нем вырастает от трех до семи лопастных листьев. Это пчелоопыляемые растения, мужские цветы растут в кисти, женские — одиночно.

Трихозант японский его поклонники (а чаще поклонницы) выращивают уже даже ради цветов. Формой они напоминают изящные ажурные снежинки 4-5 см в поперечнике. А к вечеру цветы трихозанта начинают благоухать, причем аромат настолько тонкий и волнующий, что, без преувеличения, мог бы войти одной из основных нот в состав самых изысканных духов.

Плоды трихозанта выглядят экзотично благодаря необычной форме и окраске. В длину они достигают метра. Формой эти огурцы похожи на змей, скрученных в спирали и кольца. Некоторые сравнивают их с воздушными змеями. Созревая, плоды трихозанта покрываются светлыми полосками и пятнами на красно-оранжевом фоне.

Огурцы эти содержат большое количество крахмала, йода, железа и кальция. Как у многих тыквенных, плоды трихозанта съедобны только в недозрелом виде (зеленцы, вес которых не превышает 200 г).

Едят их в наших широтах в основном в свежем виде – в салатах, для заготовок на зиму они не очень пригодны. Этот хрустящий огурец имеет привкус сладкой редиски. В японской традиции трихозант варят, жарят и консервируют.

Корни, семена и кожура плодов трихозанта используются в Дальневосточной народной медицине. Например, измельченный корень этого растения помогает как присыпка при экземах, отвар из семян применяется для лечения болезней легких, а также является жаропонижающим, мочегонным и антисептическим средством.

Выращивать трихозант рекомендуется на шпалерах.

«Привычки» трихозанта совпадают с его собратьями-огурцами, с той только разницей, что это более тропическое растение, чем, к примеру, нежинские огурчики. То есть это достаточно капризный заморский гость. Оптимальная температура для правильного развития трихозанта — +25-+З0 градусов.

Если температура опускается до +10, растение перестает расти, если на градус ниже — гибнет Понятно, что заморозков трихозанту не пережить. Кроме того, это весьма влаголюбивая культура – почва должна быть постоянно влажной, а атмосферная влажность в теплице должна составлять не менее 70%.

Обычно выращивают трихозант в теплицах и под дополнительными пленочными укрытиями. Понятно, что сюда не добраться насекомым-опылителям. Помимо этого цветки трихозанта раскрываются только вечером, то есть совершенно недоступны для пчел наших широт Так что опылять эту капризную красавицу придется вручную (с наступлением вечера мужские цветки вкладывают в женские).

Готовим почву для трихозанта

Это не такое уж сложное дело, как могло бы показаться после всего вышесказанного. Как раз к составу грунта трихозант не требователен, хотя любит расти на водопроницаемых, хорошо аэрированных плодородных почвах, супесчаных и легкосуглинистых с нейтральной реакцией (рН не ниже б).

Если почвы тяжелые или кислые, для высадки трихозанта они нуждаются в улучшении. Растение требует большого количества солнечного света, поэтому сажают трихозант на хорошо освещенных участках теплицы. Несмотря на влаголюбивость, для растения губительно высокое стояние грунтовых вод.

Примечательно, что трихозант нельзя сажать на участке, где прежде росли тыквенные культуры. А вот лук, томаты и бобовые будут хорошими предшественниками для японского змеевидного огурца.

Запланировав посадить у себя этот экзотический огурец, осенью, во время перекопки, надо внести на квадратный метр 5 кг или немного более перепревшего навоза или 7-8 кг компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.

Весной рекомендуется хорошо подрыхлить землю и внести на квадратный метр до 20 г минерального азотного удобрения. После чего сформировать грядки.

 

Растим рассаду

В емкости для рассады семена надо посадить в последней декаде апреля. Семена помещаются на глубину 1,5-2 см. Уход ничем не отличается от схемы ухода за любой другой огуречной рассадой. Но надо помнить, что температура почвы, чтобы проросли семена, не должна быть ниже +20.

Пересаживаем в теплицу

В неотапливаемую теплицу под пленочное покрытие рассаду переносят когда молодым растеньицам исполняется 35 дней, лучше полтора месяца. Перед пересадкой почву в теплице рекомендуется хорошо полить.

При выращивании шпалерным методом растения надо сажать на грядке в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Поливаем и подкармливаем

Пока трихозант не начал цвести, поливают его раз в 5 дней, можно даже раз в неделю, для полива требуется 3-4 л на квадратный метр. В период цветения и плодоношения японский огурец требует 7-12 л (в зависимости от погоды) на квадратный метр каждые 2-3 дня.

Шлангом поливать это растение не рекомендуется, поскольку струя воды может повредить нежные корни и листья трихозанта.

Нужна растению и подпитка: необходимы 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями (например, смесью нитрофоски и коровяка).

Первый раз подкармливают растение во время начала цветения, последний — за две-три недели до окончательного сбора урожая. А во время плодоношения подкормки повторяют каждые 10 дней (на 10 л воды — стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. л. нитрофоски), поливать следует по 5-6 л состава на квадратный метр.

Семена

Получить их довольно сложно: даже десяток семян размером немного больше арбузных в одном плоде трихозанта — редкость. Поэтому достаточно много плодов приходится оставлять на семена.

 

“Дачный опыт”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 0,636 seconds.