Условия выращивания качественной рассады

пикировка рассады

Одно из главных преимуществ рассадного способа — возможность выращивания овощей, которые при посеве в открытый грунт не вызревают.

 

Рассада должна быть красивой и здоровой, крепкой и коренастой, с хорошо развитой корневой системой и толстым прочным стеблем. Вырастить такую рассаду под силу каждому, главное — желание и соблюдение определенных правил.

 

Всем известно, что лучшие сооружения для выращивания рассады — пленочные теплицы. Там рассада растет и развивается быстрее, чем в парниках, а растения дают более высокие урожаи, особенно в ранние сроки.

 

Тем не менее, хорошую рассаду можно вырастить даже на подоконнике. Для этого необходимо создать соответствующие биологическим требованиям растений условия: свет, питательный режим, температура, влага.

 

Подготовка почвенной смеси

 

Рост и развитие рассады во многом зависит от того, насколько рыхлой и питательной будет почвосмесь. Использование некачественной почвосмеси может замедлить развитие растений и даже привести к их гибели.

 

Нельзя просто пойти на грядку, набрать земли и посеять в нее семена. Ведь, например, для рассады капусты нежелательно использовать почву, на которой ранее выращивались крестоцветные — в ней наверняка остались возбудители заболеваний, характерные для капустных культур. Таким образом можно погубить рассаду уже на начальном этапе ее выращивания.

 

Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. В ее составе должен присутствовать ряд специальных компонентов — дерновая земля, торф, перегной и другие необходимые вещества в правильном соотношении.

 

Также можно приобрести в магазине уже готовый торфяной субстрат. Главное его преимущество — чистота, поскольку при производстве его компоненты обеззараживают. Например, верховой торф, входящий в состав субстрата, обеззараживают при помощи термической обработки, что позволяет избавиться от болезнетворных организмов и патогенных грибов, которые присутствуют в торфе в природном виде.

 

В почвосмесь, независимо от ее состава, необходимо добавлять золу (2-3 стакана на 10 л почвы). Зола — уникальный антисептик, который помогает защитить рассаду от различных грибных болезней (в частности, черной ножки). К тому же зола обогащает почву микроэлементами и способствует нейтрализации кислотности (это важно, поскольку многие почвосмеси готовятся на основе торфа).

 

Перед посевом семян почвосмесь желательно полить розовым раствором марганцовки.

 

Подготовка семян

 

дружные всходыОчень важно позаботиться о семенах — начале начал огородного дела. Именно от них будет зависеть качество выращенной рассады и, как следствие, урожая. Основные посевные качества семян — чистота, всхожесть, энергия прорастания и жизнеспособность.

 

Семена нужно очистить от сора, примесей других культур. Среди них не должно быть уродливых, щуплых и очень мелких. Всхожесть семян зависит от их зрелости, возраста, влажности и условий хранения.

 

Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян. Самые ранние и дружные всходы, как известно, дают семена с высокой энергией прорастания.

 

Один из важнейших агроприемов — дезинфекция семян, поскольку через них передается много болезней. Например, повышению устойчивости капусты к грибным болезням способствует прогревание семян в течение 20 мин в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением. Для обеззараживания чаще всего применяют раствор марганцовки.

 

Семена огурцов, томатов, перца, баклажанов, кабачков для защиты от бактериальных заболеваний выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 г воды) с последующим промыванием и подсушиванием.

 

Можно к 1%-ному раствору марганцовки добавить борную кислоту (200 мг на 100 г). В этом случае семена одновременно обеззараживаются и насыщаются необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами.

 

Семена высевают в специальные кассеты, горшочки, ящики. Такие культуры, как огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, не переносят пересадки, поэтому семена этих растений надо сеять непосредственно в емкости, которые станут их «домом» до высадки в открытый грунт.

 

Пикировка рассады

 

корневая системаПри выращивании рассады капусты, перца или томатов сеянцы после появления 1-2-го настоящего листочка пикируют в отдельные емкости. У полученной таким образом рассады при высадке в открытый грунт полностью сохраняется ком земли, корневая система не травмируется. Рассада быстро укореняется, идет в рост и не болеет.

 

До сих пор многие огородники относятся к пикировке растений неоднозначно. Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие емкости.

 

Однако не следует забывать, что пикировка — очень важная и ответственная работа. От ее качества зависит дальнейший рост и развитие рассады.

 

Когда пикировка необходима:

 

  • Если семена высеяны не в кассеты или индивидуальные горшочки, а в общий ящик. Пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.

 

  • Когда всходов получилось больше, чем планировалось. Пикировка позволяет отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы и избавиться от лишних.

 

  • Если растения подверглись заболеванию. Пересадив здоровые сеянцы в новый грунт, можно спасти еще не зараженные растения от грибных болезней, возбудители которых могут находиться в почве.

 

  • Для получения рассады с мощной корневой системой, поскольку пикировка способствует развитию боковых корней.

 

  • Если нужно притормозить рост рассады, когда возникает опасность перерастания. Пересадка помогает задержать развитие растений.

 

Пикировать рассаду можно двумя способами:

 

Пересадка. В этом случае за 2 ч до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений из емкости. Большие горшки, стаканы или коробки на 3/4 заполняют приготовленной почвосмесью, слегка ее уплотнив, пикировальным колышком или указательным пальцем в почве делают углубление, куда затем опускают корень и стебель сеянца.

Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре. При этом сеянцы держат за семядольные листочки (но не за стебелёк, который можно легко повредить) и следят, чтобы корешки не загибались.

 

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения на 1/З длины, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем колышком или пальцем уплотняют почву вокруг сеянца.

 

Качество пикировки определяют с помощью легкого подергивания сеянца вверх за семядоли. При плохой пикировке растение выдергивается без труда, при правильной — семядоли могут оборваться, но сеянец крепко держится на месте.

 

После пикировки рассаду поливают. Если она слишком мелкая (например, сельдерей), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

 

Перевалка. Этот прием хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется. Используя этот способ пикировки, за пару дней до процедуры прекращают полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика.

 

Большие емкости на 1/3 заполняют почвосмесью. Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх дном, пропуская наземные части растений между пальцев, затем слегка надавливают на дно стаканчика и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке.

 

Далее его помещают в большую емкость, пустоты засыпают почвой, растения обильно поливают и держат в тени один или два дня. Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

 

Условия для выращивания рассады

 

дополнительное досвечиваниеУспех выращивания рассады в январе, феврале и даже в первой половине марта определяет освещенность. Зимой на подоконнике она во много раз меньше, чем летом. Отсутствие дополнительного освещения приводит к сильному вытягиванию растений.

 

Чтобы обеспечить достаточное освещение, емкости с рассадой необходимо поставить на солнечный (в идеале южный) подоконник. Учитывая, что для нормального роста и развития растений продолжительность светового дня составляет 12-14 ч, рассаду необходимо досвечивать, используя для этого люминесцентную лампу.

 

Как правило, досвечивают рассаду ночью, размещая лампу как можно ближе к растениям, оставляя промежуток 1-2 см. Чтобы увеличить эффект от освещения, у емкостей с рассадой напротив окна устанавливают светоотражающий «экран». Его можно сделать из плотного картона, обтянутого обыкновенной пищевой фольгой.

 

Еще одно важное условие для получения высококачественной рассады — поддержание оптимального температурного режима. Слишком низкая температура, в лучшем случае, повлечет за собой замедление роста рассады, а в худшем — ее гибель, если семена вообще взойдут.

 

А вот слишком высокая температура тоже отрицательно скажется на рассаде: под действием излишнего тепла она станет вытягиваться.

 

Идеальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается 18-25 °С, для теплолюбивых — 25-30 °С. Однако не следует забывать, что ночью температура гораздо ниже дневной, когда происходит процесс фотосинтеза.

 

После появления массовых всходов температуру днем желательно в течение 4-7 дней поддерживать на 4-5 °С ниже оптимальной. Закаливание сеянцев ускорит рост корней по сравнению с надземной частью и уменьшит вытягивание растений.

 

Такой температурный режим способствует наиболее быстрому росту растений, он направлен на некоторое сдерживание ростовых процессов, но в дальнейшем гарантирует лучшую приживаемость рассады в открытом грунте, а значит — более высокий урожай.

 

Конечно, самые жизнеспособные растения те, которые выращены при умеренном поливе. Недостаточный полив ведет к пересыханию верхнего слоя почвы, а это, в свою очередь, может помешать набухшим семенам взойти. Поэтому целесообразно накрывать емкости с рассадой пленкой или стеклом, что не даст влаге испаряться с поверхностного слоя почвы.

 

рассада растенийПосле появления всходов пленку или стекло нужно снять и вовремя поливать рассаду, не позволяя земле пересыхать. Однако следует помнить, что излишний полив может стать причиной загнивания корней и поражения молодых растений различными болезнями (черная ножка, корневые гнили).

 

К гибели и развитию различных болезней приведет и полив рассады холодной, не отстоявшейся водой. Вода для полива должна быть комнатной температуры- 20-24°С.

 

Не следует недооценивать роль подкормок при выращивании рассады. Перед тем как проводить подкормку, почву в емкостях необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь корни. Особенно это касается сеянцев, выращиваемых в небольших емкостях, например, кассетах.

 

Чтобы подкормить рассаду, можно использовать различные специальные растворы в слабой концентрации — органо-минеральные удобрения, микроэлементы. Они укрепляют иммунную систему растений и помогают противостоять стрессовым условиям.

 

Многие огородники отдают предпочтение препарату «Rost-концентрат 5:5:5» (готовят раствор: 20 мл на 10 л воды), которым поливают рассаду раз в 5 дней. Элементы, содержащиеся в подобных препаратах, стимулируют рост растений — вначале корневой системы, а затем и вегетативной массы. Кроме того, такие удобрения обладают фунгицидными свойствами.

подкормка рассады

Один из последних (но не менее важных!) приемов выращивания рассады перед высадкой в открытый грунт — закаливание, которое предполагает соблюдение особого режима в течение 10-12 дней до высадки. Начинать нужно, как только температура воздуха на улице поднимется выше 10-12 °С, и растения смогут постепенно привыкать к открытым солнечным лучам.

 

Первый раз емкости с рассадой выносят на воздух на 3-4 ч, второй — на 5-6 ч, а на третий уже можно и на целый день. Рассаду рекомендуется оставлять открытой днем и ночью за 3-4 дня до высадки в открытый грунт.

 

Начинают закаливание вынося рассаду на застекленный балкон. При необходимости его можно продолжить непосредственно на участке, оставляя рассаду днем под открытым небом, а на ночь размещая ее в укрытии.

 

Чем длиннее период закаливания рассады, тем она будет крепче и жизнеспособнее (самый минимальный — не менее 2-3 дня).

качественная рассада

Ирина Медведенко

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 81 queries in 0,601 seconds.