Уход за плодовыми деревьями

Уход за плодовыми деревьями

В конце зимы, когда солнце днем начинает сильно пригревать, а ночью температура воздуха опускается ниже нуля, возможны солнечные ожоги на стволах деревьев, если они не были побелены с осени.

 

Для побелки используют раствор извести (на 10 л воды берут 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,5 кг медного купороса). Если нет извести, штамб и основания скелетных ветвей обвязывают светлой бумагой, можно использовать газеты в 2-3 слоя. Намокшие газеты быстро высыхают, поэтому кора под ними не подпревает, даже если весной запоздали снять обвязочный материал. От солнечных ожогов в первую очередь защищают деревья моложе 15-17 лет.

 

Защита от срезов и поранений

 

Раны диаметром менее 1-1,5 см можно не закрашивать и не замазывать. На молодых сильных деревьях они зарастают хорошо; на старых также нет смысла защищать их, т. к. таких срезов очень много, и они, как правило, на периферии кроны, что не опасно даже при медленном и слабом зарастании.

 

При прививках раны закрашивают или обязательно замазывают независимо от их величины. Крупные раны, особенно на центральном проводнике и на основных ветвях, надо сначала зачистить, если они имеют слишком явные неровности, освободить от опилок, срезать задиры коры и тщательно закрасить.

 

Зачищают раны стамеской. При этом не следует закруглять раны по периферии, т. е. не подрезать кору, не следует увеличивать их размер. Зачистка ран при хорошо выполненном срезе не требуется.

 

Закрашивают раны краской на натуральной олифе, битумным или кузбасским лаками, охрой, сажей, суриком, специальной садовой замазкой. имеющейся в продаже. Наносить краску или садовый вар на рану надо не позднее 1,5·2 часа после выполнения среза. Если замазка разрушается, а рана еще не заросла, надо нанести повторно.

 

Свободная восьмерка

 

К кольям приходится подвязывать самые разнообразные растения — от саженцев плодовых деревьев до хрупких цветов. Это делают шпагатом, мочалом, продолговатым кусочком полиэтиленовой пленки.

 

Лучший способ подвязки — восьмеркой. Но не тугой — саженец еще будет оседать, а стебли цветов легко деформируются. Кстати, когда речь идет о декоративных растениях, колышки красят в зеленый цвет — чтобы они были не так заметны.

 

Черенки в клубне

 

Вместо того чтобы прикапывать черенки при хранении, сразу же после срезки опустите их концами на непродолжительное время в воду, а затем поместите в пакеты из искусственной пленки. Пакеты храните в холодном помещении.

 

Такая упаковка удобна при перевозке. Она не даст черенкам высохнуть, избавит их от загрязнения, что, например, очень кстати, если черенки предназначаются для зимних прививок. Нет опасности перепутать сорта — ведь пакеты легко снабдить этикетками.

 

Есть и другие способы спасти черенки от высыхания, особенно удобные при перевозке или пересылке почтой. Наденьте на концы побегов трубочки, налейте в них воду. Закупорьте пробками, чтобы не вылилась. Теперь черенки не засохнут в дороге.

 

Или еще проще: сделайте в сырой картофелине несколько отверстии по диаметру среза черенков, вставьте их туда; свободные концы свяжите вместе и оберните влажной тряпкой, а затем бумагой.

 

Деревья в полуподвале

 

Иной раз, чтобы спасти дерево, достаточно несколько досок или простой сообразительности. Известно, что, если корневая шейка дерева оказывается в земле, оно хиреет. Тогда его срочно либо пересаживают, либо приподнимают.

 

Но временно можно воспользоваться и другим, совсем простым способом. Корневые шейки яблонь очищают от земли, а получившиеся ямки ограждают дощатым четырёхугольником – деревья в «полуподвале» чувствуют себя куда лучше, чем прежде.

 

Рычаг поднимает яблоню

 

Приподнять излишне заглубленное плодовое дерево до уровня почвы — вполне разрешима задача. В двух метрах от ствола вкапывают столб – опору для рычага. Рычагом служит прочная жердь метров шесть длиной; один ее конец обматывают тряпками и осторожно, не повреждая коры, привязывают к штамбу дерева, другой, длинный, утяжеляют грузом.

 

В почву вокруг ствола выливают несколько десятков ведер воды. Земля размокает, и рычаг неторопливо приподнимает дерево, практически не повреждая корней.

 

Не упустите момент, когда нужно остановить подъем. В это время подоприте чем-нибудь снизу подвешенный к рычагу груз и оставьте все как есть на несколько дней. Потом, когда уберете рычаг, дерево уже не осядет вниз.

 

Плодовый пояс

 

Уход за плодовыми деревьямиЕго накладывают на ствол или ветку дерева. Выглядит пояс довольно обыденно: полоска мягкой жести с надрезами или неширокими треугольными вырезами с боков. Она чуть длиннее окружности, которую предстоит опоясать, ширина 50-70 мм.

 

Надрезы или вырезы необходимы, чтобы по мере роста дерева жесть не врезалась в кору. Сначала вокруг выбранного на дереве места обертывают полоску — так, чтобы ее концы чуть заходили друг на друга, потом проволоку. Ее крепко стягивают.

 

И на долго не плодоносившем дереве вырастают яблоки. Никакого чуда здесь нет: просто тугой пояс препятствует оттоку от листьев продуктов фотосинтеза, и они способствуют образованию цветовых почек.

 

Подобного результата можно достичь и кольцеванием – удалением узкой полоски коры по кольцу с последующей защитой раны садовым варом или пленкой. Но рана остается на дереве надолго, а пояс, как только будет достигнут желаемый результат, легко снимается.

 

Отряхивайте лед

 

Лед может обломать ветки в саду. Поэтому за несколько дней до предполагаемого обледенения обрызгайте деревья раствором из 0,5 кг извести, 1,5 кг просеянного песка или песчаной глины и ведра воды.

 

Раствор густой, к коре прилипает плохо. Когда поверх песка образуется ледяная корочка, достаточно чуть встряхнуть ветку — и лед отвалится вместе с высохшим раствором.

 

Лейкопластырь на коре

 

Липовое мочало -· традиционный обвязочный материал, используемый для скрепления привоя с подвоем, постепенно уступает место новым и зачастую довольно неожиданным материалам. Среди них – медицинский лейкопластырь, детская клеенка для компрессов, электротехническая изоляционная лента (ее накладывают менее липкой стороной), а также синтетические пленки.

 

Пленки предварительно разрезают на полоски шириной 0,6-1,2 см, а для толстого подвоя — и больше. Но хранят их в таком виде не больше года. Все вышеперечисленные материалы надежно защищают место прививки от влаги и воздуха .

 

Под защитой парафина

 

уход за плодовыми деревьямиМногие садоводы охотно используют при прививках в качестве обвязочного материала электротехническую изоляционную ленту. При этом она обязательно должна быть хорошо сохранившейся, липкой — иначе работа пойдет насмарку.

 

Как же защитить моток ленты, чтобы он не склеился от сырости, не потерял свою липучесть от грязи или, скажем, случайных капель бензина и т.д.? Покройте моток с обеих сторон расплавленным парафином.

 

Парафин образует тоненькую корочку, нисколько не препятствующую размотке ленты, но зато надежно защищающую ее от влаги и прочего.

 

Пленка лечит ствол

 

поврежденную кору можно лечить, обвязав ствол полиэтиленовой пленкой. По мнению садоводов, применяющих полиэтиленовые бинты, главное их достоинство в том, что они хорошо пропускают солнечный свет и тепло и тем самым создают благоприятные условия для заживления ран. С помощью пленки иной раз удавалось спасать даже изгрызенные зайцами и мышами и, казалось бы, обреченные на гибель деревца.

 

Щавель на рану

 

Солнечный ожог, неверная обрезка. Острые заячьи зубы — вот лишь несколько из множества причин появления на деревьях ран. Их расчищают садовым ножом, стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют трехпроцентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом, смесью глины с коровяком и т. д.

 

Но летом можно попробовать подлечить очищенную и продезинфицированную рану щавелем. Его рвут вместе с черешками, измельчают, накладывают слоем 1-1,5 см, а сверху делают повязку из мешковины. И так 2-3 раза за лето. Способ применим и к ранам с камедетечением на вишневых и сливовых деревьях.Уход за плодовыми деревьями

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 1,015 seconds.