Вигна китайская

Вигна — большой род растений семейства бобовых, который иногда называют коровьим горохом и спаржевой фасолью. Вигну издавна используют во многих странах: Китае, Японии, Индии, Америке, так как она содержит большое количество белков, крахмала, жиров. В белке вигны содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, он усваивается на 85% и с успехом может заменить в рационе мясо.

Вигна — однолетнее растение с вьющимся стеблем, который вырастает до 3-4 метров и требует опоры. Листья троистые, длинночерешковые. В пазухах находятся длинные кисти из 2-6 цветков. Цветы большие, красивые, светло-фиолетовые. В одной кисти завязывается 2-5 бобов. Бобы необычайно длинные, до 1 метра, и больше, толщиной до 2 см, сочные, сладкие, свисают сплошной стеной. С одного куста можно собрать до 3 кг бобов.

Зрелые семена — небольшие коричневые фасолины. Семена и створки бобов издавна используют в народной медицине.

Обычно выращивают три вида вигны:

  • — японскую — вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м, длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зерна черные;
  • — китайскую — вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см;
  • — кустовую — растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьется; длина бобов до 25 см; зерна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пишу не употребляются.

Вигна китайская наиболее популярна, так как это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зеленых лопаток в пищу примерно 60 дней, а до момента созревания семян — 90. Она проста в уходе. К почве не требовательна, хорошо растет как на черноземах, каштановых, так и на супесчаных и глинистых почвах.

К севу приступают тогда, когда почва прогреется до +12 °С, потому что и всходы, и даже взрослые растения чувствительны к заморозкам. Способ сева — широкорядный с междурядьями 50-60 см. Можно чередовать ряды вигны с рядами кукурузы (как кулисной культуры) или высевать по два семечка обоих растений в одно гнездо квадратно-гнездовым способом (60х60 см), тогда фасоль хорошо плетется по стеблям кукурузы и не мешает уходу за посевами.

Вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зеленую массу и образуя все новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят. Чтобы вырастить такую огромную зеленую массу, почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!

При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 м2 гряды по 0,5 ведра перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 ч. л. мочевины. Также полезно весной добавлять в почву микроудобрения (бор, марганец, молибден), это способствует повышению урожая, увеличивает содержание сахаров и ускоряет цветение. Молибденовые удобрения активизируют деятельность клубеньковых бактерий.

Перед посевом семена вигны желательно выдержать в теплом розовом растворе марганцовки в течение 30 мин. Семена заделывают на глубину 4-5 см. После посева грядку необходимо укрыть пленкой для более раннего и дружного прорастания семян.

Так как вигна китайская — вьющаяся лиана, нужно обеспечить для нее надежную опорную фиксацию из шпагата, веревки, проволоки. Несущую проволоку нужно расположить примерно на уровне трех метров. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения с подветренной стороны, но обязательно на солнечном месте.

Вигна дает много зелени и успешно используется в саду и для декоративных целей. Как и другие привлекательные лианы, она хороша для вертикального озеленения изгородей, тоннелей, беседок в саду и балконов, у нее красивые фиолетовые цветы, которые придают растению особый шарм.

Автор Г. Китик

   

1 комментарий к записи “Вигна китайская”

  1. Эвелина:

    Вигна не только вкусный, но и полезный овощ, который содержит вещество похожее на инсулин, поэтому полезен для диабетиков

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 82 queries in 0,326 seconds.