Влияние полива на развитие болезней

Начиная разговор о поливе и его влиянии на развитие различных болезней отметим, что для овощных растений гораздо полезнее дождевая вода, а не колодезная и, тем более, не водопроводная. На полив согретой на солнышке дождевой водой в первую очередь отзовутся теплолюбивые культуры – баклажаны, дыни, помидоры, перцы и огурцы. При выращивании рассады этих растений постарайтесь использовать для полива снеговую талую воду. Тем не менее, снег не должен быть загрязнен нефтепродуктами и другими токсичными веществами.

После полива почву, независимо от ее типа и свойств, необходимо разрыхлить, подождав впитывания влаги. Хорошие результаты дает мульчирование – влага меньше испаряется, и почва остается рыхлой.

 

Огурцы требуют большого количества влаги, соответственно, поливать приходится часто. Но не следует переувлажнять их, тем более, если стоит прохладная погода – это приводит к развитию корневых гнилей. При температуре воздуха в течение суток ниже 15 градусов огурцы поливать не следует, можно прорыхлить почву сантиметров на 5 в глубину. Это еще называют «сухим поливом».

Оптимальная температура воды 25 градусов. Ни в коем случае не используйте холодную, особенно колодезную, воду: происходит резкое замедление роста растения, нарушение процесса завязывания плодов, а уже сформировавшиеся могут осыпаться. Для огурцов оптимальным способом полива является дождевание. К ночи листья растений должны высохнуть, поэтому проводят его до 19 часов.

Важно отметить, что если на листьях появились различные пятнистости (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, угловатая либо бурая пятнистости), этот способ неприемлем, так как способствует распространению инфекции.

Под корень огурцы лучше не поливать – они это плохо переносят. Также происходит размытие почвы и оголение слабых корней. Выручат неглубокие борозды, проделанные вдоль ряда или вокруг кустов. Можно использовать и дозаторы – пустые пластиковые бутылки со срезанным дном, установленные в междурядьях.

 

Томаты поливают относительно редко, но обильно. Переувлажнения они также не переносят, особенно рассада: развиваются корневые гнили. К тому же, при чрезмерной влажности воздуха расцветают различные грибные инфекции, например фитофторы, серой гнили, бурой пятнистости листьев. Тем более, что при плохой вентиляции теплицы плохо завязываются плоды.

Сказываются на развитии томатов и резкие перепады влажности почвы, вызывающие растрескивание плодов, развитие вершинной гнили.

Для помидоров лучше использовать полив под корень. При дождевании происходит резкое снижение температуры воздуха, а это отрицательно сказывается на цветении, завязывании и созревании плодов.

 

Перцы и баклажаны необходимо также поливать под корень, однако, в меньшем объеме, чем помидоры. При нерегулярном поливе малыми количествами воды, особенно в жару, высока вероятность появления вершинной гнили на плодах. Напротив, чрезмерный полив и прохладная погода провоцируют развитие на плодах серой гнили.

 

Капуста при наливе вилка тратит значительные объемы воды. Ее расход должен составлять не менее 20 литров на квадратный метр. Тем не менее, при чрезмерном увлажнении листья капусты становятся синюшного цвета.

Если стоит жаркая погода – в утренние и вечерние часы поливают ее методом дождевания. Днем этого делать нельзя, на листьях появляются ожоги и, в дальнейшем, развивается слизистый бактериоз.

При пасмурной, прохладной погоде возникает угроза развития белой и серой гнилей. Применяют полив растений под корень 2-4 раза (ранние сорта), 4-6 раз в неделю (поздние сорта).

 

Салат-латук, особенно его кочанные и полукочанные формы, требует частого полива. Иначе растения стрелкуются. Но повышенной влажности культура не выносит — развиваются бактериозы, серая и белая гнили, краевой ожог и ложная мучнистая роса. Поэтому растения поливают под корень, стараясь не попадать на листья.

Если салат выращивают в теплице, парнике или под временным пленочным укрытием, то после каждого полива эти сооружения надо хорошо проветрить.

 

Для фасоли в дождливую погоду и при избыточном увлажнении серьезной угрозой становится белая и серая гнили.

 

А кабачки и цуккини во влажном, особенно застойном воздухе, если посадка загущена или находится в теплице, плохо опыляются. Что приводит к образованию недоразвитых завязей, гнили плодов.

 

Дыни поливают только теплой (22-25°) водой. И делают это лишь утром, чтобы к вечеру почва прогрелась.

 

Арбузы поливают редко, но обильно, исключительно по бороздкам, чтобы вода не попала на стебли, и лишь в первой половине вегетации.

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 0,722 seconds.